Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков
Это замечательный постный рецепт дрожжевого теста, который подходит для пирожков, пирогов и булочек. Тесто послушное, очень вкусное и мягкое. Из этого количества теста можно испечь один пирог размером 21Х21 см. Например, Дрожжевой пирог из капусты, грибов и лука- порея (постный).
Состав:
мука- 3 стакана (480 гр.)
дрожжи сухие быстрорастворимые- 7 гр.
вода- 350-600 гр.
масло растительное- 4 столовые ложки (40 гр.)
сахар- 2 столовые ложки с горкой (40 гр.)
соль- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей.
Этот нехитрый способ поможет проснуться дрожжам и заодно, мы убедимся, что дрожжи рабочие.
В подошедшие дрожжи просеять частями муку.
Добавить соль.
И растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.
Подошедшее тесто вывалить на стол, подпыленный мукой, сформировать шар.
Все, теперь можно готовить изумительные пироги или пирожки.
Удачной выпечки!
Популярные рецепты:
Комментарии
Я тоже всегда пользуюсь таким рецептом дрожжевого теста он очень хорош и прост в изготовлении
Бутьте добры! Сколько воды надо? 350мл ? 600 гр?
Спасибо за рецепт.Все гениальное на самом деле просто. В тесто я добавляю чуть ванилина, несколько крупинок. Очень вкусно.
Отличное тесто,спасибо!В оды я брала 2 стакана.
Хороший рецептик! Спасибо! Покушали пирога сегодня! Воды 2 стакана - проверено.
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила на пробу, перед помином тренировалась. И сделала из него сосиски в тесте. Очень вкусно. И спасибо еще раз.
супер!сейчас идёт рождественский пост, то что нужно,попробова ла в восторге.всё получилось.Один момент сверху не зарумянился.
Спасибо огромнейшее за рецепт, он действительно бесподобен!
добрый день. сколько пирожков у вас получилось
Цитата:
Отличное тесто,спасибо!В оды я брала 2 стакана.
Ага, хорошо, 2 стакана воды, спасибо.
Цитирую оксана:
супер!сейчас идёт рождественский пост, то что нужно,попробова ла в восторге.всё получилось.Один момент сверху не зарумянился.
это зависит от духовки
тесто великолепное.сама его давно делаю.очень вкусное,и всегда получается.его можно смазать желтком сверху.будет румяный и красивый.попробуйте не пожалеете.
Здравствуйте.я часто пеку пироги с такого теста.очень вкусное и всегда получается.с верху перед выпечкой можно помазать желтком.будет очень красиво и хорошо подрумяниться.попробуйте не пожалеете.
Очень вкусно!
Сейчас как раз Рождественский пост
Спасибо
Это лучший рецепт постного теста из всех, с которыми приходилось работать. Меняя количество сахара, делал и пирожки с солёной начинкой, и сладкие булочки.
На 2 стакана воды тесто получилось очень! жидким, пришлось ещё стакан добавить, чтобы хоть как то можно было замесить,но к рукам все равно липло жутко,хотя пыталась смазывать их маслом. Чтобы лепить пирожки надо ещё чуть больше муки добавлять. Сделала пирог с ягодами на целую противень. Поднялось хорошо. Чтобы зарумянилось сказала сладким чаем.
Спасибо за рецепт!Очень просто и быстро делается тесто.