Узбекская лепешка
Среди изделий из теста, в узбекской кухне особое место занимают лепешки.
Еще с древних времен для жителей Узбекистана хлеб является священным.
Лепешку хорошо подать к плову, к супу, к салату из свежих овощей или вприкуску к зеленому чаю.
По желанию, перед выпечкой узбекские лепешки, можно посыпать нигеллой (чернушкой), белым или черным кунжутом.
Состав:
на 2 лепешки
мука пшеничная- 600 гр.
вода- 350-400 гр.
растительное масло (лучше кукурузное)- 2 столовые ложки
дрожжи инстантные (быстрорастворимые)- 1 чайная ложка (6 гр.)
соль- 0,5 чайной ложки (6 гр.)
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи и порциями всыпать муку и соль. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто для лепешек должно быть не плотное и очень гладкое. Переложить тесто в миску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За время брожения один раз обмять тесто.
Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонном комбайне. У меня трудилась хлебопечка. И тесто подходило в ней.
Выброженное тесто вывалить на доску, подпыленную мукой и разделить его на две части.
Каждую часть подкатать в шар. Сформировать лепешки.
Прикрыть лепешки салфеткой и поставить их в теплое место на последнюю расстойку на 40 минут.
Разогреть духовку до 250*С.
Перед выпечкой, в середине лепешки, пальцами сделать углубление.
Затем наколоть лепешки чекичем.
Чекич (чакич)- это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Чекич делают кустарным способом из фруктового дерева, вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок. Вот так выглядит чекич:
Если, чекича у вас нет, то можно воспользоваться обычной вилкой. Когда у меня не было чекича, я приспособила тендайзер для мяса. Вот такой:
Вот такой рисунок получается от тендайзера.
Настоящие узбекские лепешки пекут в специальной печи - тандыре, но в городской квартире обойдемся обычной духовкой.
Сбрызнуть лепешки водой, посыпать по желанию чернушкой или кунжутом.
И отправить в духовку. Температуру убавить до 220*С и печь 15-20 минут.
Традиционно лепешки ломают руками, а не режут ножом.
Приятного аппетита!