Пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом
Очень нежные пирожки!
Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Пирожки из щавеля можно испечь сладкими (в щавель добавить сахар) и подать к чаю, но эти пирожки с начинкой из щавеля и вареных яиц будут хороши и с чашечкой сладкого чая, и с бульоном или супом.
Из указанного количества ингредиентов выходит 10 пирожков.
Состав:
тесто:
молоко- 250 гр.
йогурт без добавок (или кефир)- 80 гр.
масло растительное- 50 гр.(5 столовых ложек)
мука пшеничная- 550- 600 гр.
сахар- 100 гр. (3,5 столовые ложки с горкой)
соль- 8 гр. (1 чайная ложка без горки)
дрожжи сухие быстрорастворимые- 8 гр. (1,5 чайные ложки без горки)
начинка:
щавель- 3 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (75 гр.)
яйца куриные- 3 штуки
соль по вкусу
яйцо куриное для смазывания пирожков
Приготовление:
Муку просеять в миску и в середине сделать углубление. В лунку насыпать сахар, соль и сухие дрожжи.
Влить теплое молоко и йогурт.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить тесто для набухания клейковины на 15-20 минут. Посмотрите, тесто вначале будет рябое и некрасивое.
А вот тесто после 15 минутного отдыха.
Оно стало эластичным и с ним очень приятно работать. Добавить растительное масло и замесить тесто. Вернуть тесто в миску, накрыть салфеткой или пищевой пленкой, поставить для брожения в теплое место на 2 часа. За время брожения один раз обмять тесто.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком.
Щавель и зеленый лук перебрать и помыть. Порезать щавель и зеленый лук.
На разогретую глубокую сковороду выложить щавель и зеленый лук.
Держать на огне буквально 1 минуту, лишь чтобы зелень немного осела и не превратилась в кашу.
Добавить по вкусу соль, перемешать. Выложить щавель в миску, оставить на несколько минут.
Через пару минут щавель выделит сок, слейте его, чтобы начинка не была слишком мокрой. Смешать в миске яйца и щавель с зеленым луком.
Смотрим, тесто уже подошло.
Вывалить тесто на стол, разделить на 10 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в лепешку. На середину лепешки положить начинку.
Соединить края теста и защипать пирожок. Перевернуть пирожок швом вниз и слегка прихлопнуть его, чтобы пирожок был тонкий.
Сложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Прикрыть пирожки салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 20-25 минут. Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом.
Поставить пирожки в предварительно прогретую духовку при 200*С 15-20 минут.
У пирожков тонкое и нежное тесто с кисленькой начинкой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Потрясные пирожки! Пробовала и со щавлем, и со шпинатом — изумительно. Только у меня пекутся чуть дольше: 30-35 минут.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт.ВСЕГДА ДЕЛАЛА ТОЛЬКО СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ С ЩАВЕЛЕМ.
auAXa
devochki kak ispech sladkie pirozhki so shhavlem.esli ne trudno napishite pozhalujcta
Придумала для /экстренных случаев :)/
делать горячие булочки с начинкой из щавель+зел.лук=вар.яйца. Вместо теста - уже готовые, купленные булочки, вынимаю из них мякоть и наполняю щавелевой начинкой.
Можно "шляпки" срезанные сверху положить.
И - в духовку. Наполненные булочки будут красивее, если сверху смазать чем-либо традиционным:см етаной, сладким чаем, разведённым яйцом... Это ТАК упрощает весь процесс приготовления, не надо тесто готовить. Как Вам это? :)
#5 Любовь 07.09.2014 16:58
Делала первый раз пирожки с щавелем и яйцом,моим близким очень понравилось.Я такие пирожки ела в детстве,мне тоже понравелись.Большое спасибо.