Пирог с мясом «Улитка»

Пирог с мясом «Улитка»

Это любимый пирог моего папы. Очень вкусный, сытный и ароматный пирог с мясом. Тесто очень вкусное, нежное и не хлопотное в приготовлении.

Состав:

тесто:
молоко- 500 гр.
сметана- 150 гр.
сахар- 6 столовых ложек
соль- ½ чайной ложки
яйца- 2 штуки
масло сливочное- 120 гр.
дрожжи свежие прессованные- 30 гр. (сухие быстродействующие 1 пакетик по 11 гр.)
мука- 600-700 гр.
начинка:
говядина- 400 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
соль по вкусу
перец черный молотый по желанию
одно яйцо куриное для смазывания пирога

Приготовление:

Начинка: Говядину помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш. Лопаткой разбить комочки фарша. Жарить фарш совсем недолго, как только он поменяет цвет- начинка готова. Остудить начинку. Пошаговые фото приготовления начинки можно посмотреть здесь.

Пирог с мясом «Улитка»

Тесто: В стакане теплого молока растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара (от общего количества).
Размешать и оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Масло растопить, можно оставить небольшие кусочки масла. Остудить его до комнатной температуры. Смешать яйца, оставшийся сахар, сметану и соль. Влить остальное теплое молоко и растопленное масло. Влить подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Можно замесить в хлебопечке или в кухонном комбайне. Переложить тесто в смазанную маслом миску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа. За время подхода два раза обмять тесто. Пошаговое приготовление теста с фото можно посмотреть здесь.
Подошедшее тесто вывалить на стол. Сформировать шар и оставить на 10 минут.

Пирог с мясом «Улитка»

Затем раскатать из теста довольно тонкую лепешку.

Пирог с мясом «Улитка»

Выложить начинку, разровнять по всей поверхности теста.

Пирог с мясом «Улитка»

Скатать в рулет.

Пирог с мясом «Улитка»

Края защипать. Свернуть рулет улиткой.

Пирог с мясом «Улитка»

Кончик «улитки» тщательно защипать.

Пирог с мясом «Улитка»

Форму для выпечки смазать маслом. Положить пирог в форму.

Пирог с мясом «Улитка»

Прикрыть салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 1 час. Перед выпечкой пирог смазать взбитым яйцом.

Пирог с мясом «Улитка»

Поставить пирог в предварительно прогретую духовку при 190*С на 35-40 минут.

Пирог с мясом «Улитка»

Пирог с мясом «Улитка»

Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования