Пирожки с капустой и яйцом
Тесто я готовила дрожжевое на мацони.
В начинку, по желанию, можно добавить зелень укропа.
Пирожки можно посыпать маком, белым или черным кунжутом.
Состав:
тесто на 45-50 пирожков:
мука- 1-1,1 кг
молоко- 500 мл
мацони (кефир, нежирная сметана)- 500 гр.
сахар- 4 столовые ложки
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл
начинка:
капуста- 1,5 кг
яйца куриные- 6 штук
соль
масло растительное для жарки
чернушка для посыпки пирожков - по желанию
яйцо куриное для смазки пирожков
Приготовление:
Тесто:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто. Выложить тесто на стол подпыленный мукой, сформировать шар и оставить минут на 10.
Начинка:
Яйца отварить, остудить и нарезать кубиком.
Капусту нашинковать, посолить и чуть пожать руками, чтобы уменьшилась в объеме и немного выпустила сок. Переложить капусту в сотейник с растительным маслом.
Обжарить капусту.
Смешать яйца и капусту.
Из теста сформировать небольшие шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку. В центр лепешки положить начинку.
Защипать пирожок. Сложить пирожки в форму смазанную маслом.
Прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Смазать яйцом.
Посыпать чернушкой.
Поставить для выпекания в заранее прогретую духовку при 200*С на 25-30 минут.
Комментарии
Приготовила сегодня такие же пирожки, вкусно получились)))и на вид такие красивые))
-----------------------------------------------------
Sveta, ой, как хорошо, что пирожки получились вкусные! Спасибо, за комментарий, а то я переживала, как тесто у Вас получится.
#2 19.05.2011 10:32
Единственное соли, как мне показалось, в тесте было маловато, а так всем моим домашним очень понравились пирожки, сегодня буду пробовать по Вашему рецепту готовить голубцы)))
-----------------------------------------------------
Sveta, на мой вкус в рецепте достаточно соли. Но, конечно, бывает и соль разная встречается (может странно звучит, разная по степени солености).
Голубцы я тоже недавно готовила, сейчас самое время с молоденькой капустой, просто прелесть.
ой,как понравилось!
Ирина, а сколько яиц надо для теста использовать?
#5 роза 19.03.2015 14:34
спасибо. я пошла готовит ураа