Кулич «МХАТовский»

Кулич мхатовский

Очень вкусный, сдобный и безумно ароматный кулич! Из-за алкоголя в тесте, кулич долго сохраняет свою свежесть. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 кулича весом по 500 гр.

Состав:

мука- 600 гр.
молоко- 250 гр.
водка или коньяк- 2 столовые ложки (20 гр.)
сахар- 1 стакан (250 гр.)
дрожжи сухие инстантные - 7 гр. (1 чайная ложка) или свежие дрожжи 25 гр.
масло сливочное- 170 гр.
яйца- 2 штуки
ванильный сахар- 1 чайная ложка
соль- 0,5 чайной ложки (5 гр.)
изюм- 200 гр.

Приготовление:

Из холодильника заранее достать сливочное масло.
Изюм промыть, просушить и слегка пересыпать мукой.
В 0,5 стакана теплого молока растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара (20 гр. от общего количества).
Добавить 70 гр. муки (от общего количества), перемешать. Оставить в теплом месте для брожения на ~30 минут.

Кулич мхатовский

В миске растереть яичные желтки и 100 гр. сахара (от общего количества). Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар, соль и все перемешать до однородности.
Смешать яично - масляную массу и подошедшую опару. Влить коньяк (или водку), оставшееся теплое молоко (0,5 стакана).

Кулич мхатовский

Перемешать.
Просеять порциями муку (530 гр.). Замесить тесто. Тесто должно отходить от рук и стенок миски, на ощупь тесто мягкое, очень приятное и слегка липучее.

Кулич мхатовский

Взбить ячные белки и оставшийся сахар (130 гр.). Добавить в тесто, перемешать.

Кулич мхатовский

Добавить изюм и еще раз хорошенько перемешать.

Кулич мхатовский

Тесто будет немного липнуть к рукам, но не подсыпайте больше муку.
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на ~5 часов.

Кулич мхатовский

Время брожения зависит от силы используемых дрожжей и температуры в помещение.
За время брожения 3 раза обмять тесто, через 1, 2 и 3 часа.
Тефлоновые формочки для выпечки смазать маслом. Если, использовать жестяные формочки, то их дно надо проложить кружком бумаги для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой дно и бока.
Разделить тесто на 3 равные части. Заполнить формочки до половины.

Кулич мхатовский

Поставить в холодную духовку при 100*С на 10 минут. Затем прибавить температуру до 150*С и печь 15 минут. Затем еще прибавить температуру до 200*С и печь 15-25 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи достать из духовки, не вынимая из формочек уложить на бок и оставить на 5-10 минут.

Кулич мхатовский

Затем аккуратно вытряхнуть куличи из форм и остудить на решетке.
Украсить куличи по желанию. Я покрыла куличи глазурью и посыпала сахарной цветной посыпкой. Если, вы хотите, чтобы глазурь стекала с кулича, тогда надо наносить ее на горячий кулич. А, если вы хотите, чтобы глазурь не стекала, а была на куличе «шапочкой», наносите глазурь на полностью остывший кулич.

Кулич мхатовский

Кулич мхатовский

Кулич мхатовский

Кулич можно завернуть в бумажную салфетку. Такой кулич будет хорошим подарком для родных на Пасху.

Кулич мхатовский

Кулич в разрезе.

Кулич мхатовский

И поближе...

Кулич мхатовский

Христос Воскресе!

Комментарии  

+1 #1 . 30.10.2016 13:55
Сегодня долго искала рецепт кулича, нашла, испекла, но очень жалею, что Ваш рецепт нашла слишком поздно и то по запросу "Украшение пасок". У Вас такой аппетитный куличик получился на 5 +

Недостаточно прав для комментирования