Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)


Итальянский Панеттоне - воздушный праздничный дрожжевой кекс. Традиционно его выпекают к Рождеству, но так как он очень сдобный, то его рецепт, как нельзя лучше, подходит к Пасхальной выпечке.

Состав:

Опара:
молоко -120 мл
дрожжи свежие- 15 гр.
сахар- 1 столовая ложка
мука- 1 столовая ложка
Тесто:
масло сливочное -100 гр.
яйца- 2 штуки
желток- 2 штуки
сахар с ванилью- 2/3 стакана (160 гр.)
мука (предпочтительнее хлебная) -3 стакана
соль- 1/2 чайной ложки
изюм и цукаты- 1 стакан
1 желток+1 столовая ложка молока


Приготовление:

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Это дрожжи сразу после растворения их в молоке.

Панеттоне (Panettone)

Это после получаса подхода.

Панеттоне (Panettone)

Тесто:
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром.

Панеттоне (Panettone)

Добавить яйца, желтки и опару.

Панеттоне (Panettone)

Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.

Панеттоне (Panettone)

Вначале, я замесила тесто руками, потом переложила в дежу комбайна и замешивала на 2 скорости еще 5 минут.

Панеттоне (Panettone)

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше чем в 2 раза).

Панеттоне (Panettone)

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Как подготовить изюм к выпечки можно посмотреть на нашем сайте. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.

Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)

Выпечка:
Разогреть духовку до 190*С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165*С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Я покрывала панеттоне глазурью белой глянцевой.

Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)

Фото в разрезе.

Панеттоне (Panettone)

Панеттоне (Panettone)

Источник: Мишель

Христос Воскресе!
Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 . 30.10.2016 16:58
тесто замечательное.но сахара немного побольше надо
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100