Куличи «Вкусные»
Рецепт очень трудоемкий, но он стоит потраченного времени и усилий. Отличные куличи. Вкусные, душистые.
Состав:
мука -2 кг
молоко-3 стакана
яйца- 12 штук (+ 2 белка и 2 желтка)
масло- 500 гр. (200 гр. сливочного масла, 200 гр.маргарина и 100 мл рафинированного растительного масла)
сахар с ванилью- 4 стакана
дрожжи прессованные (живые)- 100 гр.
соль-1 чайная ложка с горкой
изюм, цукаты, миндаль- по вкусу
кардамон- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи. Затем в молочно-дрожжевую смесь насыпать 1-2 стакана муки, замесить опару. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Желтки, соль и сахар растереть.
Ввести в опару, тщательно перемешать, затем добавить растопленное масло, снова хорошо размешать веселкой. Затем аккуратно вмешать взбитые белки - 12 штук (как в бисквит вмешиваем), сверху присыпать мукой.
Накрыть крышкой, поставить на ночь в теплое место. Утром можно услышать как тесто в кастрюле "кипит".
Добавить остальную муку, пряности, вымесить тесто руками в течение 1 часа (трудно, а что поделать, такой рецепт, не я его придумала, меня не ругайте!). Замесить тесто можно в хлебопечке или в кухонной машине. Накрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема (это примерно часа 2-3), после этого добавить изюм, миндаль, цукаты. Как подготовить изюм к выпечки можно посмотреть здесь. Разложить по формам. Заполнять форму тестом только на 1/3, не больше. Накрыть плотным полотенцем, оставить в теплом месте для подъема (не трясти!). Когда "макушка" кулича достигнет бортика формы, ставить выпекаться в заранее прогретую духовку. Время выпечки зависит от духовки, но приблизительно на выпечку уходит 40 минут при 180 *С. Следите. Удобно проверять готовность куличей бамбуковой шпажкой. Как на нем не будет кусочков налипшего теста (т.е. он будет полностью сухим), можно вынимать. Вот такой рецепт, на приготовление этих куличей (от начала замеса теста до готовности) уходят сутки.
Источник: ИРИСка
Христос Воскресе!
Приятного аппетита!