Фиговый пирог-кекс (пирог с инжиром)
Конечно же, пирог фиговый (ударение на и). Фиги или инжир- это очень вкусный и красивый плод фигового дерева.
С инжиром я пекла впервые, т.к. вкусные и спелые фиги у нас купить довольно сложно.
Пирог с фигами получился сказочно вкусный, сочный, нежный, пышный и очень ароматный.
Количество ингредиентов указано на форму для выпечки 25Х25 см.
Состав:
мука пшеничная- 1 стакан (160 гр.)
яйца- 3 штуки (155 гр.)
сахар- 150 гр.
масло сливочное- 150 гр.
разрыхлитель- 0,5 чайной ложки без горки (4 гр.)
щепотка соли
инжир- 7 штук (350 гр.)
масло сливочное для смазывания формы
мука для обсыпки формы
сахарная пудра для посыпки пирога
Приготовление:
Сахар насыпать в миску, разбить яйца.
Взбить миксером до пышной массы. Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и со щепоткой соли.
В яично-сахарно-масляную массу добавить просеянную муку.
Перемешать тесто лопаткой.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму.
Инжир помыть, обсушить и отрезать у инжира «хвостики». Сделать на фигах крестообразный надрез.
Утопить инжир в тесто.
Поставить форму в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут. Готовый пирог остудить и присыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно подать пирог к чаю с инжировым вареньем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Интересно, а с сушеным инжиром получится?
Цитирую Лариса Z:
Интересно, а с сушеным инжиром получится?
Лариса Z, можно испечь с сушеным инжиром. Только, если инжир очень сухой, то его хорошо предварительно замочить в небольшом количестве коньяка или просто в соке.
Привет! Спасибо за рецепт!!! Вот сейчас в духовке! Надеюсь что нямка получиться!!! Напишу когда будет готов!)