Пирог - галета с фруктами
Лето – пора ягодной и фруктовой выпечки. Это очень простой, быстрый и вкусный пирог.
Тонкий слой хрустящего, хрупкого и очень нежного теста и сочная, вкусная и ароматная начинка. Замечательное угощение для летнего чаепития!
Для начинки можно использовать абрикосы, персики, дольки яблок или груш, вишню.
Из указанного количества ингредиентов получается один пирог диаметром ~22 см.
Состав:
тесто:
мука пшеничная- 200 гр.
масло сливочное или маргарин- 120 гр.
соль- ¼ чайной ложки (2 гр.)
сахар- 2 чайные ложки (15 гр.) для сладких пирогов
ледяная вода- 3-4 столовые ложки
начинка:
слива и персики без косточек- 500 гр. (с косточками 570 гр.)
сахар коричневый крупный- 3 столовые ложки (50 гр.)
масло сливочное- 30 гр.
Приготовление:
Тесто:
Готовим тесто в комбайне. Насыпать муку, соль и сахар в чашу комбайна. Охлажденное сливочное масло или маргарин (я люблю смешивать 60 гр. масла и 60 гр. маргарина) достать из холодильника и нарезать кубиком. Отправить в чашу комбайна. Включить комбайн и порубить тесто с маслом в крошку. Затем добавить по одной столовой ложке воды и месить, пока тесто не соберется в комок.
Можно тесто приготовить ручным способом.
Муку насыпать на доску, добавить кусочки охлажденного масла и порубить тесто двумя ножами. Или, смешать в миске муку и кубики масла и перетереть руками в крошку.
Затем добавить сахар и соль. И влить по одной столовой ложке ледяную воду. Быстро замесить тесто.
Такое тесто не надо долго месить, от долгого замеса масло растает и не получится «слоистости» в тесте и выпеченные изделия получатся жесткими.
Колобок теста положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки сливы и персики помыть, удалить косточки. Персики нарезать дольками, сливу на половинки.
Охлажденное тесто положить на доску, посыпанную мукой. Слегка приплюснуть ладонью и раскатать в круг диаметром ~25-27 см.
Навернуть тесто на скалку.
И перенести его на противень, застеленный бумагой для выпечки (если печь без бумаги для выпечки, то форму или противень смазывать маслом не надо). На тесто положить сливу и персики.
Посыпать сахаром.
И разложить кусочки сливочного масла.
Завернуть края теста и немного прижать.
Поставить галету в предварительно прогретую духовку при 200*С на 25-30 минут.
После выпечки дать пирогу полностью остыть, тогда его легко можно будет переложить на блюдо. По желанию, пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии