Тесто дрожжевое на мацони
Отличное тесто для пирогов, пирожков. Для пирогов со сладкой начинкой немного увеличьте количество сахара в тесте. Вместо мацони можно использовать кефир или нежирную сметану. Из этого теста, например, можно испечь вкусные пирожки с капустой.
Состав:
мука- 1-1,1 кг
молоко- 500 мл
мацони (кефир, нежирная сметана)- 500 гр.
сахар- 4 столовые ложки с горкой
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл
Приготовление:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное теплое молоко, мацони комнатной температуры, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Можно замесить тесто в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто.
Удачной и вкусной выпечки!
Комментарии
А сколько яиц добавлять в тесто?
-----------------------------------------------------
Sveta, тесто готовится без яиц. Попробуйте, тесто выходит очень нежное и вкусное.
Спасибо за ответ, но я уже замешала с яйцами((( надеюсь все равно получится вкусною..., тогда Вам нужно поправить текст приготовления, там как раз указаны яйца..."Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное теплое молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. "
-----------------------------------------------------
Sveta, спасибо огромное за Вашу внимательность. Рецепт поправила. Прошу прощения за неточность в рецепте, чаще всего я рецепты пишу ночью, т.к. днем просто не хватает времени и соответственно усталость берет свое.
А тесто у Вас, обязательно получится, от яиц точно хуже не будет. Удачной Вам выпечки!
Сделала всё пополам, чтоб не так много получилось. Получилось тесто очень жидким ((((
Цитирую Ольга:
каждые три дня готовлю фокаччу или хлеб...попробовала половину воды давать минеральной)))п онравилось,особ енно для фокаччи с чёрными оливками(тесто в перемешку с оливками не такое воздушное).вот решила сделать маленькие боккончини(пиро жочки)на вашем тесте...смущает пропорция воды к муке и какая оптимальная температура минералки(прибл езительно,конеч но)?у меня есть так же слабогазованая.если её использовать?
Ольга, я стараюсь добавлять как можно меньше муки (чтобы не "забить" тесто) и более активно вымешивать тесто. Чем нежнее тесто, тем более, вкусный и воздушный выходит хлеб. Вообще, количество муки в рецептах всегда указано очень приблизительно. Т.к. мука разная по степени впитывания жидкости, поэтому муку доб. по необходимости.
Газированную воду я использую комнатной температуры. Можно использовать слабогазированн ую воду. Удачи!
Поставила по вашему рецепту тесто, результат позднее....
такой рецепт я искала, вот и нашла. спасибо за хороший рецепт,