Торт «Черный лес» (Шварцвальдский вишневый торт)
Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии. (википедия)
Состав:
бисквит:
яйца куриные-5 штук
сахар- 200 гр.
мука пшеничная- 200 гр.
шоколад горький (или молочный)- 100 гр.
начинка:
вишневый компот- 1 банка 680 гр.
крахмал кукурузный- 1 столовая ложка
крем:
сливки 33-35%- 500 мл
сливки 10%- 100 мл
желатин в пластинах- 5 пластин 12 гр. (можно заменить на 1 пакетик (11 гр.) быстрорастворимого желатина)
сахарная пудра- 5-6 чайных ложек
пропитка:
сироп из вишневого компота- 100 мл
вишневая водка (Kirschwasser, kirsch)-1 столовая ложка (у меня коньяк- 2 столовые ложки)
для украшения 100 гр. шоколада и коктейльные вишни
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки и сахар взбить в белую массу. Белки, с каплей лимонного сока, взбить до пик (если перевернуть миску с хорошо взбитыми белками, то белки не вывалятся из нее).
Соединить желтки и растопленный шоколад. Добавить взбитые белки и очень аккуратно, стараясь не повредить пузырьки воздуха в белках, перемешать снизу вверх. Просеять муку и такими же аккуратными движениями перемешать. Посмотрите, какое тесто получилось, все в пузырьках.
Теперь берем форму (лучше разъемную), выстилаем ее бумагой для выпечки. Смазать сливочным маслом бока и дно формы. Вылить бисквитное тесто.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 185-190*С на 35 минут. Готовность теста можно определить бамбуковой шпажкой. Проткнуть бисквит шпажкой и посмотреть, если шпажка сухая - бисквит готов, если на шпажке остались следы теста, то оставьте бисквит еще минут на 5 в духовке.
Готовый бисквит остудить на решётке и разрезать на два коржа. Лучше испечь бисквит заранее. Например, вечером испечь бисквит, а утром, собрать торт. Тогда бисквит будет меньше крошиться и его легче разрезать на коржи.
Начинка: Отмерить 100 мл сиропа из вишневого компота и оставить для пропитки. Оставшийся сироп (200 мл) разделить на две части. Одну часть вылить в сотейник и поставить на огонь. В другую, добавить 1 столовую ложку крахмала и размешать, чтобы не было комочков. Влить разведенный крахмал в сотейник к сиропу. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
Добавить ягоды из компота, перемешать и остудить.
Для пропитки, смешать 100 мл сиропа из компота и 2 столовые ложки коньяка.
Крем: 5 листиков желатина залить 120-180 мл холодной воды (воды должно быть в 10-15 раз больше по весу, чем желатина).
Оставить для набухания на 10 минут. В маленький сотейник налить 100 мл 10% сливок (или простую воду). Слегка согреть сливки. Желатин отжать (набухший желатин будет напоминать медузу).
Добавить в теплые сливки. Тщательно и быстро перемешать.
Жирные сливки взбить, добавить сахарную пудру и тонкой струйкой влить желатин.
Сборка торта: В разъемную форму (в которой выпекался бисквит) кладем первый корж. Пропитать его сиропом с коньяком, выложить вишневую начинку.
Кладем ¼ часть крема.
Затем, кладем второй корж, пропитать его сиропом с коньяком.
Кладем крем (небольшую часть оставить для украшения), разровнять. Оставшийся крем положить в кондитерский мешок и украсить верх торта. Убрать в холодильник до полного застывания.
Снять разъемную форму. Бока торта украсить натертым шоколадом. А верх торта, украсить натертым шоколадом и коктейльными вишенками.
Комментарии
ochen prekrasivo i prekrasno sdelano!!! S U P E R!!!!!
СПС ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ
Цитировать