Сербский белый хлеб «Погачице»

Сербский белый хлеб «Погачице»

Необыкновенно красивый, очень мягкий и простой в приготовлении хлеб «погачице» (погачище).
Такой хлебушек отлично подходит к первым блюдам, например, к «Тыквенному супу с имбирем».

Состав:
форма для выпечки 26 см

мука- 400-450 гр.
вода- 150 гр.
молоко- 150 гр.
сухие быстродействующие дрожжи- 11 гр. (~2 чайные ложки с горкой)
сахар- 18 гр. (1,5 столовые ложки)
соль- 12 гр. (1 чайная ложка)
масло сливочное- 70 гр.
один яичный желток для смазывания
кунжут

Приготовление:

Смешать теплое молоко и воду, растворить в жидкости дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.
В миску просеять 250 гр. муки, влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и поставить опару в теплое место на 30 минут.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Сербский белый хлеб «Погачице»

Затем просеять в опару остальную муку (~150-200), соль и замесить тесто. И сразу начинаем с ним работать. Подкатать тесто в шар.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Разделить его на 12 частей, весом ~ по 60 гр.
Подкатать каждую часть теста в шарик. И каждый шарик в лепешку.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Диаметр лепешки 10-11 см.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Растопить масло и слегка остудить. Каждую лепешку обмакнуть в масло, лишнее масло стряхнуть (можно, смазать кисточкой, каждую лепешку маслом с двух сторон). И уложить лепешки в форму для выпечки внахлест.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Прикрыть форму салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 30 минут.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Перед выпечкой смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутом.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С 30 минут.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Сербский белый хлеб «Погачице»

Резать этот хлеб не нужно, он отлично разбирается на лепешечки.

Сербский белый хлеб «Погачице»

Сербский белый хлеб «Погачице»

Сербский белый хлеб «Погачице»

Чудесный, мягкий мякиш...

Сербский белый хлеб «Погачице»

Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 . 28.11.2016 20:09
#1 23.10.2011 00:10
Супер!!!! Попробую!
Цитировать
0 #2 . 28.11.2016 20:10
#2 Ирина 26.10.2011 16:36

Татьяна, обязательно попробуйте, хлеб очень вкусный :-)
Цитировать
0 #3 . 28.11.2016 20:10
#3 02.04.2012 13:28
Ирина,благодарю за рецепт! Порадовала мужа(он у меня серб). Сказал, что хлеб, как душа. Получился точно, как пекут в Сербии.
Цитировать
0 #4 . 28.11.2016 20:10
#4 Лилия 19.07.2014 00:03
Давно хотела испечь этот хлебушек,рецепт ов "перелопатила" много,но в комментариях к ним всегда было много замечаний,измен ений и т.п.Все они казались...неполными что ли? :-?, а когда наткнулась на Ваш рецептик,то сразу поняла...ВОТ ОНО!!!Всё чётко и точно.Люблю когда всё в граммах ,а не "на глаз"..."до густоты сметаны"...Фотографии понятные и красивые.А комментарий ЖЕНЫ серба сделал контрольный выстрел РЕШЕНО!!!Завтра буду печь!!!Спасибо! !!
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100