Тройные цельнозерновые булочки с рикоттой
Нежные, полезные и очень вкусные булочки из цельнозерновой муки. Такие булочки хорошо подать к первым блюдам или к завтраку с медом или с маслом.
Рикотту можно заменить творогом.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 мини-батончика по 180-200 гр.
Состав:
мука пшеничная высшего сорта- 300-350 гр.
мука цельнозерновая- 100 гр.
дрожжи сухие быстрорастворимые- 2 чайные ложки (10 гр.)
рикотта (творог)- 150 гр.
сахар- 1,5 чайные ложки (10 гр.)
соль- 0,5 чайной ложки (7 гр.)
масло растительное- 2 столовые ложки (20 гр.)
вода- 250 гр.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки. В миске смешать рикотту и соль. Влить подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить цельнозерновую муку и постепенно порциями всыпать пшеничную муку. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить мягкое тесто. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. За время брожения 2 раза обмять тесто.
Подошедшее тесто вывалить на стол подпыленный мукой.
Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть теста подкатать в шар.
Сложить три шарика вместе, плотно прижимая, друг к другу.
И круглой палочкой (например, муссатом) сильно прижать булочки.
Сложить булочки на противень и прикрыть салфеткой.
Оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 30 минут. Перед выпечкой, сбрызнуть булочки водой. Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С минут 15-20. Готовые булочки остудить на решетке.
Приятного аппетита!