Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»
Плетенка, с приятным ароматом, нежным мякишем и аппетитной, румяной корочкой.
А смесь пряностей, меда и сухофруктов в коньяке делают булку бесподобной!
Сладкий, мягкий хлеб вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак.
Состав:
на большую булку весом 1 кг 200 гр.
мука высшего сорта- 500-550 гр.
молоко- 200 гр.
вода- 100 гр.
масло сливочное- 50 гр.
мед- 1 столовая ложка с горкой (60 гр.)
сахар- 100 гр.
яйца- 1 штука
соль- 1 чайная ложка (8 гр.)
дрожжи быстрорастворимые- 10 гр.
корица молотая- 1 чайная ложка без горки
имбирь сухой молотый- 0,5 чайной ложки
кардамон молотый- 0,5 чайной ложки
сухофрукты (изюм разных сортов, вяленая вишня, вяленая клюква)- 250 гр.
коньяк- 2 столовые ложки
Приготовление:
Изюм помыть. Сложить в миску все сухофрукты и залить коньяком.
Я люблю использовать для рождественской и пасхальной выпечки, смесь из разных сухофруктов и изюм использую 4-х или 5-ти сортов, мне кажется так красивее и вкуснее.
В 100 гр. теплой воды растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопить и остудить.
В подошедшие дрожжи влить теплое молоко, добавить мед (если у вас мед густой, то растопите его на плите и остудите), соль, яйца, кардамон, имбирь и корицу. Перемешать смесь.
Замесить тесто, порциями добавляя муку. Затем влить тонкой струйкой масло. Тесто будет немного липкое.
В конце замеса добавить сухофрукты в коньяке. Перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Переложить тесто в миску.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2,5 часа.
Через час обмять тесто.
Подошедшее тесто вывалить на стол, подкатать в шар, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на две равные части. Каждую часть теста скатать в жгут.
Положить один жгут поверх другого, чтобы получился крест.
Заплести косу. Концы плетенки хорошенько защипать.
Переложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Прикрыть хлеб пленкой и поставить на последнюю расстойку на 40 минут в теплое место.
Перед выпечкой смазать плетенку взбитым яйцом.
Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 200*С 40-45 минут.
Через 20 минут после начала выпечки, верх плетенки зарумянился и я прикрыла его фольгой. Готовый хлеб остудить на решетке.
P.S. По этому рецепту можно испечь 2 плетенки по 0,5 кг.
Хлеб выходит просто огромных размеров, если вам такой хлеб не съесть, то испеките плетенку из половины нормы продуктов, получится одна плетенка весом 500 гр.
Приятного чаепития!