Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Плетенка, с приятным ароматом, нежным мякишем и аппетитной, румяной корочкой.
А смесь пряностей, меда и сухофруктов в коньяке делают булку бесподобной!
Сладкий, мягкий хлеб вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак.

Состав:
на большую булку весом 1 кг 200 гр.

мука высшего сорта- 500-550 гр.
молоко- 200 гр.
вода- 100 гр.
масло сливочное- 50 гр.
мед- 1 столовая ложка с горкой (60 гр.)
сахар- 100 гр.
яйца- 1 штука
соль- 1 чайная ложка (8 гр.)
дрожжи быстрорастворимые- 10 гр.
корица молотая- 1 чайная ложка без горки
имбирь сухой молотый- 0,5 чайной ложки
кардамон молотый- 0,5 чайной ложки
сухофрукты (изюм разных сортов, вяленая вишня, вяленая клюква)- 250 гр.
коньяк- 2 столовые ложки

Приготовление:

Изюм помыть. Сложить в миску все сухофрукты и залить коньяком.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Я люблю использовать для рождественской и пасхальной выпечки, смесь из разных сухофруктов и изюм использую 4-х или 5-ти сортов, мне кажется так красивее и вкуснее.
В 100 гр. теплой воды растворить сахар и дрожжи. Оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопить и остудить.
В подошедшие дрожжи влить теплое молоко, добавить мед (если у вас мед густой, то растопите его на плите и остудите), соль, яйца, кардамон, имбирь и корицу. Перемешать смесь.
Замесить тесто, порциями добавляя муку. Затем влить тонкой струйкой масло. Тесто будет немного липкое.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

В конце замеса добавить сухофрукты в коньяке. Перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Переложить тесто в миску.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2,5 часа.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Через час обмять тесто.
Подошедшее тесто вывалить на стол, подкатать в шар, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Разделить тесто на две равные части. Каждую часть теста скатать в жгут.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Положить один жгут поверх другого, чтобы получился крест.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Заплести косу. Концы плетенки хорошенько защипать.
Переложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Прикрыть хлеб пленкой и поставить на последнюю расстойку на 40 минут в теплое место.
Перед выпечкой смазать плетенку взбитым яйцом.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 200*С 40-45 минут.
Через 20 минут после начала выпечки, верх плетенки зарумянился и я прикрыла его фольгой. Готовый хлеб остудить на решетке.

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

Сдобный витой хлеб с сухофруктами «к Рождеству»

P.S. По этому рецепту можно испечь 2 плетенки по 0,5 кг.
Хлеб выходит просто огромных размеров, если вам такой хлеб не съесть, то испеките плетенку из половины нормы продуктов, получится одна плетенка весом 500 гр.

Приятного чаепития!

Недостаточно прав для комментирования