Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

В холодный осенний день так приятно включить духовку и испечь хлебушек, да не простой хлеб - а янтарный тыквенный…
Очень вкусный, воздушный, ароматный и красивый хлеб с тыквой!

Состав:

мука пшеничная- 500-550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр. (1 чайная ложка с горкой)
тыква в очищенном виде (без шкурки и семечек)- 400 гр.
соль- 1,5 чайные ложки

Приготовление:

Тыкву очистить от семечек и шкурки, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только покрыть тыкву.

Тыквенный хлеб

И тушить на тихом огне минут 25, пока тыква не станет мягкой. Откинуть тыкву на сито. Сохранить воду в которой она варилась. Тыкву протереть через сито или измельчить в блендере.

Тыквенный хлеб

Тыквенное пюре остудить.

Тыквенный хлеб

В стакан налить 60 гр. теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.

Тыквенный хлеб

В миску просеять муку, добавить тыквенное пюре, соль и влить подошедшие дрожжи. Перемешать и замесить довольно плотное тесто. Если тесто получилось очень сухое, то добавьте еще пару ложек жидкости от варки тыквы. Обычно, тыквенное пюре содержит достаточное количество жидкости для теста.
Выбивать тесто 15 минут руками или 5 минут крюком в комбайне.
Переложить тесто в миску смазанную маслом.

Тыквенный хлеб

И поставить в теплое место для брожения на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.

Тыквенный хлеб

Затем обмять тесто и сформировать шар. Корзину для расстойки хлеба хорошенько натереть мукой и выложить в нее шар теста.

Тыквенный хлеб

Накрыть тесто салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 50 минут.

Тыквенный хлеб

Подошедший хлеб переложить на противень и перед выпечкой нанести на хлебе надсечку, вокруг макушки шара, от края 10 см.

Тыквенный хлеб

Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 220*С 50 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Источник: Книга «Хорошая кухня»

Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #16 . 03.12.2016 19:27
#16 Розалия 10.12.2015 23:11
Очень вкусный хлеб! Спасибо! А температуру надо выбирать под свою духовку, при 220 и 50 мин, там все сгорит.
Цитировать
0 #17 . 03.12.2016 19:27
#17 вера 29.03.2016 16:40
А можно этот хлеб приготовить в хлебопечке
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100