Тыквенный хлеб
В холодный осенний день так приятно включить духовку и испечь хлебушек, да не простой хлеб - а янтарный тыквенный…
Очень вкусный, воздушный, ароматный и красивый хлеб с тыквой!
Состав:
мука пшеничная- 500-550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр. (1 чайная ложка с горкой)
тыква в очищенном виде (без шкурки и семечек)- 400 гр.
соль- 1,5 чайные ложки
Приготовление:
Тыкву очистить от семечек и шкурки, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только покрыть тыкву.
И тушить на тихом огне минут 25, пока тыква не станет мягкой. Откинуть тыкву на сито. Сохранить воду в которой она варилась. Тыкву протереть через сито или измельчить в блендере.
Тыквенное пюре остудить.
В стакан налить 60 гр. теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.
В миску просеять муку, добавить тыквенное пюре, соль и влить подошедшие дрожжи. Перемешать и замесить довольно плотное тесто. Если тесто получилось очень сухое, то добавьте еще пару ложек жидкости от варки тыквы. Обычно, тыквенное пюре содержит достаточное количество жидкости для теста.
Выбивать тесто 15 минут руками или 5 минут крюком в комбайне.
Переложить тесто в миску смазанную маслом.
И поставить в теплое место для брожения на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.
Затем обмять тесто и сформировать шар. Корзину для расстойки хлеба хорошенько натереть мукой и выложить в нее шар теста.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 50 минут.
Подошедший хлеб переложить на противень и перед выпечкой нанести на хлебе надсечку, вокруг макушки шара, от края 10 см.
Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 220*С 50 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Источник: Книга «Хорошая кухня»
Приятного аппетита!
Комментарии
Ирина этот рецепт очень интересен, я так поняла рассчитан на одну булочку хлеба? Спасибо за рецепт.
Светлана, рецепт рассчитан на одну булку.
Попробуйте, хлеб очень вкусный
Надо добавлять подсолнечное масло или нет?
Галина, нет, в тесто масло добавлять не надо. Растительным маслом, только смазать миску в которой будет подходить тесто.
Удачи!
Хлеб прости чудо,огромное спасибо!
Алла,
спасибо. Я очень рада, что Вы оценили вкус этого хлеба. А хлеб действительно роскошный, с простым, но настоящим хлебным вкусом и приятным цветом.
Хотя, многих отпугивает этот рецепт, потому что в составе минимум ингредиентов.
А совершенно зря, в тыкве достаточно сахара, а без масла хлеб получается не сдобный. Очень хороший хлеб
хлебушек получается обалденный и прост в изготовлении и всегда получается спасибо огромное даже хлебопеч выбросил
огромное СПАСИБО!!!!за рецепт. хлеб-СУПЕР!
Очень вкусно и вид аппетитный спасибо...
Спасибо за рецепт прекрасного и вкусного хлеба. Не удержалась, испекла вчера. Хлебушек получился чудный.
Ирина, спасибо за рецепт. Подскажите, как бы сделать тыквенный хлеб без дрожжей? мы от них отказались некоторое время назад. я для хлеба использую обычно кефир+сода. А как в Ваш рецепт можно подстроить на бездрожжевой лад?) Заранее спасибо!
Хлеб очень вкусный,тыкву брала замороженную(её чищю,режу на кусочки осенью и замораживаю).Имея хлебопечку,попр обовала и не пожалела.Спасибо!
Сегодня пекла по вашему рецепту. Очень вкусный хлеб. Тето отлично поднималось. Но, когда поставила в духовку, то хлебушек распластался и шапочки не получилось. У Вас он такой высокий, а у меня в два раза ниже...
Очень вкусно получилось, но я добавила 1 ст.л сахара, немного корицы, молотого имбиря, гвоздики, мускатного ореха. Сформировала в форме батона. С тестом очень легко работать
Рецепт интересный и хлеб получился хороший, но очень расстроилась, потому что указана температура 220 градусов. Я так и поставила, через полчаса он покрылся черной паленой коркой. Хорошо, что увидела. Думаю, что с температурой нужно пониже, 180 как минимум.
Очень вкусный хлеб! Спасибо! А температуру надо выбирать под свою духовку, при 220 и 50 мин, там все сгорит.
А можно этот хлеб приготовить в хлебопечке