Деревенский пшеничный хлеб с семечками подсолнуха
Очень- очень хороший хлебушек.
Необыкновенно приятный, кремового цвета мякиш и румяная корочка с поджаренными семенами подсолнуха - это неземное удовольствие!
Состав:
мука высшего сорта- 500 гр.
мука цельнозерновая пшеничная- 100 гр.
вода- 350-380 гр.
сахар- 1,5 чайные ложки (12 гр.)
соль- 2 чайные ложки (15 гр.)
дрожжи сухие Saf-Instant gold- 1 чайная ложка с горкой (6 гр.)
масло сливочное- 30 гр.
семечки подсолнуха- 1-2 столовые ложки
Приготовление:
В 300 гр. теплой воды, растворить дрожжи и сахар. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Это очень простой способ проверить, хорошие (рабочие) у вас дрожжи или нет.
В миску просеять 250 гр. муки и вылить подошедшие дрожжи. Интенсивно взбивать опару венчиком в течение 6 минут или в комбайне 3 минуты. Прикрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут (аутолиз).
Затем добавить 250 гр. муки высшего сорта, 100 гр. цельнозерновой муки, соль, масло и влить воду. Замесить упругое, но эластичное тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Прикрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для брожения. Через один час обмять тесто.
Подошедшее тесто вывалить на стол подпыленный мукой. Подкатать тесто в упругий шар.
У меня нет специальной формы для расстойки теста, поэтому я приспособила, вот такой дуршлаг- сито и полотенце.
Дуршлаг выложила полотенцем, края полотенца закрепила резинкой и обильно натерла полотенце мукой. Вот такая люлька для хлеба получилась.
Положить шар теста в форму для расстойки хлеба.
Прикрыть колобок салфеткой и оставить на последнюю расстойку в теплое место на 40 минут.
Подошедший колобок теста перенести на противень. Я для выпечки использую круглую форму для пиццы и застилаю ее бумагой для выпечки.
На хлеб нанести несколько надрезов. Обильно опрыскать хлеб водой из пульверизатора и обсыпать семечками.
Отправить хлеб в заранее прогретую духовку при 220*С на 40 минут. За время выпечки один раз опрыскать хлеб водой.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Хлеб получился настолько вкусный, моим он так понравился, что к завтраку остался совсем небольшой кусочек.
Мне кажется, что на второй день хлеб стал еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии
Огромное спасибо за рецепты. Мне очень понравилось и это же вкусно.
#2 17.05.2013 11:58
Дуршлаг можно заменить обычной миской ?
Цитирую Анатолий:
Дуршлаг можно заменить обычной миской ?
Анатолий, для расстойки можно использовать миску или любую удобную емкость. Удачи!