Булка черкизовская

Булка черкизовская

Очень славная булка! Немного сдобная, особенно хороша к чаю.

Состав:
на 2 булки по 400 гр. или на 4 булки по 200 гр.

Опара:
мука - 250 гр.
молоко цельное- 100 гр.
вода- 150 гр.
дрожжи прессованные- 5 гр.
Тесто:
мука- 250 гр.
дрожжи прессованные- 2,5 гр.
соль- 8 гр.
маргарин- 36 гр.
сахар- 36 гр.
вода- 50 гр.

Приготовление:

Смешать теплое молоко и воду, растворить дрожжи. Добавить муку и замесить опару. Накрыть миску с опарой пленкой и оставить для брожения на 4,5 часа.
Тесто: в теплой воде растворить сахар и дрожжи. В подошедшую опару влить воду с сахаром и дрожжами. Добавить соль и муку, перемешать. Добавить маргарин и замесить тесто.

Булка черкизовская

Прикрыть миску с тестом и поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Булка черкизовская

Подошедшее тесто вывалить на стол, разделить на два равных по весу куска теста. Каждый кусок теста разделить на 3 или на 6 кусочков одинакового веса. Округлить кусочки теста и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут.

Булка черкизовская

Затем закатать кусочки теста в жгуты. Для этого: раскатать кусок теста в лепешку и свернуть его трубочкой.

Булка черкизовская

Подкатать до гладкости и сделать зауженные концы.

Булка черкизовская

Булка черкизовская

Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края.

Булка черкизовская

Булка черкизовская

Булка черкизовская

Прикрыть булки и оставить на последнюю расстойку на 40-45 минут.

Булка черкизовская

Перед выпечкой булки смазать водой и посыпать кунжутом или маком.

Булка черкизовская

Выпекать в заранее прогретой духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) при 200- 220*С весом 400 гр.- 23- 25 минут, а булки весом 200 гр. 18-20 минут.
Готовые булки остудить на решетке. Это булка с кунжутом.

Булка черкизовская

Булка черкизовская

Булка черкизовская

А это булка с маком.

Булка черкизовская

Нежнейший мякиш...

Булка черкизовская

P.S. Рецепт 1972 года.
Рецептура по ОСТу для теста на большой густой опаре:
Опара: мука -650 гр., дрожжи прессованные-10 гр., вода- 210 гр., молоко- 200 гр. Брожение 4,5 часа при 27*С.
Тесто: мука- 350 гр., дрожжи прессованные- 5 гр., соль- 15 гр., маргарин- 70 гр., сахар- 70 гр., вода (влажность мякиша не более 41%). Брожение 20 минут при 32*С.
Изделия продолговатой формы, весом 200 гр. или 400 гр., состоящие из трех непереплетенных жгутов, поверхность отделана маком или кунжутом.
Печь с паром при 200-220*С. Черкизовские булки весом 400 гр. пекут 23-25 минут, а булки весом по 200 гр. пекут 18-20 минут.

Источник: ЖЖ Люды mariana-aga

Приятного чаепития!

Недостаточно прав для комментирования