Вкусные домашние батоны
Хороший хлеб, с простым, но приятным вкусом. Мякиш беленький, с небольшими дырочками.
Состав:
на 4 батона
опара:
вода- 200 гр.
мука пшеничная- 200 гр.
дрожжи прессованные (живые)- 10 гр. (или 3,5 гр. сухих быстрорастворимых)
тесто:
мука пшеничная- 700-800 гр.
вода- 500 мл.
дрожжи прессованные- 40 гр. (или 14 гр. сухих быстрорастворимых)
сахар- 25 гр. (~ 3 чайные ложки с горкой)
соль- 20 гр. (~2,5 чайные ложки)
растительное масло- 2 столовые ложки
Приготовление:
Просеять муку в миску. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку, чтобы получилась крошка. Добавить теплую воду. Перемешать и замесить опару.
Прикрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа.
В опару просеять муку, добавить соль, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто.
Выложить тесто в миску, смазанную растителым маслом.
Накрыть миску полотенцем и оставить на подход на 1 час. За время подхода один раз обмять тесто.
Подошедшее тесто вывалить на стол подпыленный мукой. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть подкатать в шар.
Прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Из шарика теста, руками сделать овальную лепешку.
Завернуть один край теста, примять.
Затем завернуть противоположный край теста.
Примять.
Сложить тесто пополам.
Защипать края теста. Сформировать батончик с заостренными краями.
Таким способом сформировать остальные батоны. Сложить батоны на противень.
Прикрыть хлеб полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час. На батонах сделать продольный разрез.
Смазать батоны водой. Поставить в заранее разогретую духовку при 200*С на 45 минут. Готовые батоны остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Комментарии
Красивый хлебушек
спасибо за рецепт. всегда хотела постряпать домашние батоны или хлеб
#3 20.01.2014 23:38
Сегодня хочу попробовать испечь ваши батончики, уже поставила опару, вот только я использую сухие дрожжи.. по вашему рецепту их нужно почти 18 грамм- это не многовато на 900 грамм муки?
Сегодня буду готовить. посмотрим что получится. не понимаю только почему тесто готовить и дрожи брать 2 раза. по моему это лишнее. дрожи должны работать. сделаю по рецепту и напишу результат. пока спасибо за рецепт
на 1000 грамм муки берётся 14 грамма Сухих дрожей
спасибо за рецепт. получился почти как на фото и очень вкусный