Кулич «Венский» на сливках и желтках (рецепт для хлебопечки)
Высокий, вкуснейший, пышный и очень ароматный кулич. Тесто нежное и очень воздушное. Вместо яичных желтков можно использовать целые яйца. Количество продуктов рассчитано на один кулич весом 1 кг.
Состав:
мука- 400 гр.
сливки 10% жирности- 200 гр.
сахарный песок- 100 гр. (8 столовых ложек от хлебопечки)
соль- 6 гр. (1 чайная ложка от хлебопечки)
масло сливочное- 100 гр.
яичные желтки- 5 штук (100 гр.), можно заменить целыми куриными яйцами 1 сорта- 2 штуки
дрожжи инстантные быстродействующие- 7 гр. (2 чайные ложки от хлебопечки)
ванильный экстракт- 2 чайные ложки от хлебопечки
изюм- 100 гр.
кардамон молотый- 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Положить изюм в диспенсер для сухофруктов. Сливочное масло растопить и остудить. В миске смешать все жидкие ингредиенты.
К яичным желткам добавить растопленное сливочное масло и сливки.
Влить ванильный экстракт. Слегка все взбить.
В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, кардамон, просеять муку, сахар и соль. Аккуратно влить яично- сливочную смесь.
Или, заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Включить режим основной DOUGH RAISIN (тесто с изюмом). Режим длится 2 часа 20 минут. Тесто во время замеса.
После добавления изюма.
После сигнала об окончание программы, я оставила тесто для брожения в хлебопечке еще на 2 часа.
Затем включила хлебопечку на программу BAKE (выпечка) на 50 минут.
Готовность кулича можно поверить деревянной шпажкой. Остудить кулич на решетке.
Украсить кулич по желанию.
Я покрыла кулич глазурью. Если вы хотите чтобы глазурь стекала с кулича, тогда надо наносить ее на горячий кулич. А, если вы хотите, чтобы глазурь не стекала, а была на куличе «шапочкой», наносите глазурь на полностью остывший кулич.
Кулич в разрезе...
И поближе...
Приятного аппетита!
Комментарии
сначала муку а потом жыдкость