Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Пирог-перевертыш с душистыми абрикосами в карамели и нежным, словно тающим во рту, бисквитом.

Состав:
форма 23 см

мука- 1 стакан
разрыхлитель- 1 полная чайная ложка
соль-щепотка
масло сливочное- 100 гр.
сахар- 125 гр. (пол стакана)
яйца- 2 штуки
молоко- 150 мл
ром (ликер, ванильная эссенция) или любой ароматизатор на ваш вкус- 1-2 чайные ложки
начинка:
абрикосы- 10 штук
карамель:
сахар белый или коричневый- 150 гр.
масло сливочное- 50 гр.
вода- 50 мл

Приготовление:

Приготовим карамель: в сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Оставить на огне кипеть еще минуты 4-5. Цвет должен быть карамельно-золотистый. Добавить масло, перемешать. Масса сильно запенится.

Абрикосовый пирог

Cнять с огня и вылить в форму для запекания. У абрикосов удалить косточку, разрезать на две половинки и уложить на карамель срезом вниз.
Разогреть духовку до 180*С.
Просеять в большую миску муку, соль и разрыхлитель.

Абрикосовый пирог

В отдельной миске взбить масло и сахар добела. Добавить половину муки, ром, молоко и яйца, взбить. Затем добавить остальную муку и хорошенько размешать. Тесто должно быть негустое и очень нежное.

Абрикосовый пирог

Выложить тесто поверх абрикосов, разровнять.

абрикосовый пирог

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180*С минут 40-45. Готовый пирог оставить в форме минут на 5, затем перевернуть его на тарелку.

Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 09:24
#1 Оксана 15.07.2015 18:27
Ира! Я в восторге от Ваших рецептов все ОЧЕНЬ вкусно и просто! Большое спасибо за то, что делитесь)) Но сегодня единственное из всех блюд не получилось.. этот пирог. Все тесто вытекло из формы. Пожалуйста, подкорректируйт е описание приготовления. Муки - 250 грамм, яйца взбить отдельно или сразу к маслу и муке давать? Извините,но я очень хочу испечь это пирог)))

Недостаточно прав для комментирования