Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
Состав:
баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
Обжарить морковку.
Переложить морковку в кастрюлю.
Обжарить сладкий перчик.
Переложить в кастрюлю.
Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Добавляем помидоры к остальным овощам.
Перемешать все овощи.
Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.
Приятного аппетита!
Комментарии
!!!
Обязательно попробую. Выглядит очень вкусно.
Привет! Случайно вышла на Ваш сайт!! Спасибо за рецепт.Очень захотелось попробовать. В духовке давно банки стерелизую, а вот с продуктами не догадалась))) Спасибо!! Вы просто умница!!
это уже не икра а салат
Очень вкусно!!! Спасибо! Вся семья в восторге)
А уксус и чеснок добавлять надо?
так уксус надо добовлять? а то бакложаны такие капризные
ольга, валентина, я не добавляю уксус и чеснок.
Очень вкусная икра! Спасибо за рецепт!
Спасибо,обязате льно попробую
Спасибо Я думаю что если горячую икру в горячие банки, то не взорвутся
А крышки не закатываете , а просто закрываете? На фото банки с резьбой!
Наташа,
на фото банки с резьбой для винтовых крышек. Поэтому я просто закручиваю крышки.
Ирина!Я готовлю по такому же рецепту икру летом просто для еды, не на зиму. Но баклажаны с кожицей кусочками сразу обжариваю, не заливая соленой водой. И никакой горечи никогда не было!И еще, я обязательно добавляю чеснок для вкуса. Можно ли так же готовить не зиму?
Наташа,
по вашему рецепту можно закрыть икру на зиму.
Иногда попадаются горькие баклажаны (чаще всего такие баклажаны встречаются в конце лета или осенью) и, чтобы не испортить все блюдо, я заливаю соленой водой, для подстраховки
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ДЕЛАЮ)))
Спасибо большое, получается очень вкусненько! Всем советую этот рецепт!!!
Рецепт замечательный, я закатала уже 2 порции. Спасибо за рецепт, мне очень понравился! Кстати к предыдущим комментариям - я закатывала икру в банки с резьбой и ничего стоят, не бойтесь экспериментиров ать. У Вас всё получится
Огромное спасибо за рецепт.Как раз сейчас делаю.
мы сейчас делаем)))думаем ,что будет вкусно
Сделаю обязательно,хор ошо что без чеснока.
Спасибо за рецепт.делаю)))
Приготовила и закатала в банки-вкусно!
ЗАШОЛ НА САЙТ НАШОЛ РЕЦЕПТ НАЧАЛ ПРИГОТОВИЛ КАК ПО РЕЦЕПТУ ВКУСНО И ЗАПАХ ПРИЯТЕН СПАСИБО
!!!!!.я тоже готовлю такую икру.вкуснятина!!
я очень боюсь ,что нет уксуса
ОЧЕНЬ ВКУСНО . СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
надежда,
не бойтесь, такая икра и без уксуса прекрасно хранится и даже при комнатной температуре. Главное хорошо простерилизоват ь банки и крышки, и не использовать деформированные крышки, чтобы воздух не попал внутрь банки.
У меня всю зиму баночки стояли в кухне (а кухня у меня маленькая и в ней довольно жарко) и ни одна не испортилась. Удачи!
Никогда не делала икру, но люблю ее. После прочтения Вашего рецепта собираюсь на рынок за составляющими. Еще сегодня сделаю и обязательно напишу как получилось. Спасибо за рецепт!
По рецепту, вкусно,а как на счёт уксуса.
Надюшка,
я уксус не добавляю. Посмотрите, выше я уже девочкам отвечала, что икра прекрасно хранится при комнатной температуре.
Спасибо большое делаем.... добавила правда немного свое )))
спасибо очень вкусненько, я добавила чесночек, с баклажанчиков кожицу все таки сняла и с помидорок тоже, все пережарила по отдельности и в большом блендаре все измельчила, и поставила варить.... получилась вкусная икра.. Простите.... Очень вкусная икра !!!
решила тоже сделать, ни разу икру из баклажан ничего не делала. думаю, будет вкусненько )))
самый оптимальный рецепт приготовления!! !мои племяшки с удовольствием уплетают зимой приходя из школы намазывают на хлеб и ням-ням!! супер!!!
Спасибо за рецепт сегодня буду делать
Икра - просто объедение!!! Спасибо за рецепт!!!
Всегда боялась закатывать баклажаны, из предыдущего опыта банки "взлетали". Решилась- Ваш рецепт удался. Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Самый лучший рецепт баклажанной икры
а я сделала тоже все так же. все взорвались. так обидно было аж заплакала
инга,
как вы меня расстроили, жалко то как .
Может у вас крышки были плохие или не слишком сильно затянули их и попал воздух внутрь. Или плохо простерилизовал и банки? Даже не могу еще предположить в чем еще дело...
Я уже в этом году сделала икру и у меня банки стоят в кухне, а там такая жара от духовки и пока все нормально.
уже готовлю)))спаси бо
А зачем еще стерилизовать? По-моему достаточно все прожаренное?
Азачем еще стерилизовать? По-моему достаточно термической обработки?
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось У меня вышло 4 литровых баночки и еще немного осталось детворе, оценили на УРА!!!
Спасибо за рецепт получилось очень вкусно !
Арина,
я стерилизую для подстраховки, чтобы баночки можно было хранить при комнатной температуре. Мне кажется, что простерилизован ная икра будет лучше хранится, тем более, она готовится без уксуса.
Мне тоже ОЧЕНЬ понравилось))) Спасибо большое за прекрасный рецептик))
очень заинтересовалас ь,обязательно сделаю
сегодня буду делать по вашему рецепту потом напишу что получится
Сейчас попробую, уже все овощи перемыла, пошла готовить.Делала на пробу, очень вкусно!
.мария
Получилось очень вкусно-но всего 4 баночки,Жалко.Не стерилизовала.Просто никогда икру не стерилизовала. А банки с закручивающимис я крышками у Вас моногоразового использования?
суперрр!
вау!
Цитирую Арина:
Получилось очень вкусно-но всего 4 баночки,Жалко.Не стерилизовала.Просто никогда икру не стерилизовала. А банки с закручивающимис я крышками у Вас моногоразового использования?
Арина,
да, я использую банки с винтовыми (многоразовыми) крышками. Но, каждый год старые использованные крышки я выбрасываю и новые заготовки закрываю уже новыми крышками.
Мои дорогие, огромное всем спасибо, за то, что воспользовались моим рецептом и нашли время и оставили комментарии.
Прошу прощения, что не могу сказать лично "спасибо" каждому из вас, просто не хватает на все времени. Но, мне очень- очень приятно, что наш семейный рецепт пришелся по душе и вам.
А я стерелизую банки в микроволновке.
Я обязательно попробую
Желательно помидоры обдать горячей водой и снять шкурку она в икре никчему
круто
Я тоже хочу сейчас сделать,незнаю как получится,ну все переписала,спас ибо зарание,за рецепт!!!!
С утра займусь. что получится напишу. спасибо.
Спасибо за рецепт и фотографии.
добавляю чеснок и зелень икра получается просто классс))
баклажаны и перец можно запечь в духовке ,обжарить морковку и лук, все перекрутить на мясорубке .Помидоры перекрутить ,кипятить 15 мин,затем все соединить и варить 30-40 мин. Соль ,сахар.чеснок по вкусу.Разливаете в банки и закатываете. 5 кг. баклаж. 2 кг лука,2 кг перца,2 кг морк.5 литр.перекруч. помидор.1 литр подсолн.масла. Вымытые банки ополаскиваю слабым растворо марганца-никаких микробов-стерильно!!! Храниться несколько лет,если не съедим--ВКУСНЯТИНА!
Спасибо за рецепт! Думаю будет очень вкусно. Начинаю делать
Цитирую любаша:
баклажаны и перец можно запечь в духовке ,обжарить морковку и лук, все перекрутить на мясорубке .Помидоры перекрутить ,кипятить 15 мин,затем все соединить и варить 30-40 мин. Соль ,сахар.чеснок по вкусу.Разливаете в банки и закатываете. 5 кг. баклаж. 2 кг лука,2 кг перца,2 кг морк.5 литр.перекруч. помидор.1 литр подсолн.масла. Вымытые банки ополаскиваю слабым растворо марганца-никаких микробов-стерильно!!! Храниться несколько лет,если не съедим--ВКУСНЯТИНА!
любаша, я тоже готовлю икру таким способом, только немного в других пропорциях. Действительно икра получается вкусная и более диетическая.
Никогда не слышала, что раствором марганцовки можно ополаскивать банки. Любаша, спасибо за совет.
Скажите пожалуйста, если икру делать в перекрученном виде на мясорубке,то нужно после перекручивания довести икру снова до кипения.Или можно сразу в банки?Спасибо
Цитирую Наталья:
Скажите пожалуйста, если икру делать в перекрученном виде на мясорубке,то нужно после перекручивания довести икру снова до кипения.Или можно сразу в банки?Спасибо
Наталья,
для подстраховки, чтобы банки не "взорвались", лучше довести икру до кипения и разложить по банкам в горячем виде. Затем простерилизоват ь икру, закрыть крышками, перевернуть банки и обязательно укутать теплым полотенцем. Такие банки можно хранить при комнатной температуре. Удачи!
Нам очень понравилось!!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! А я еще добавляю зелень и чеснок! Получается вкусняшка!
Моя бабушка тоже по этому рецепту готовит икру на зиму - просто объеденье.
Собираюсь готовить икру по вашему рецепту, у меня всегда вопрос, а масло растительное с запахом или "без" нужно добавлять?
Цитирую Екатерина:
Собираюсь готовить икру по вашему рецепту, у меня всегда вопрос, а масло растительное с запахом или "без" нужно добавлять?
Екатерина,
растительное масло для приготовления икры я использую рафинированное, т.е. "без запаха".
спасибо за рецепт)))я долго жила в узбекистане и мы всегда делали так.очень вкусно получается)))я подзабыла как делать и очень рада вспомнить.сейчас как раз в процессе,,,,
Извините, что добавлю ложку дегтя в вашу бочку меда позитивных отзывов, но ваш вариант икры мягко говоря неахти так средненько, на любителя постного и унылого салатика... нет во вкусе пикантности и изюминки, так что извините...
спасибо!обалден ная икра.больше похожа на салат.
спасибо!просто вкуснятина!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!
очень вкусно получилось!Прав да закатать не успели!Пробовал и все и на закрутку не осталось
уксус добавлять не надо баклажаны сами по себе отдают кислинку и при том всё обжаривается но если не обжарить получается очень ядрёный
Выглядит вкусно, спасибо за рецепт, хозяюшка!!!
СПАСИБО РЕЦЕПТ.Сейчас начну готовить.Мой сын очень любит икру.А так как я его люблю поэтому хочу чтобы ему понравилась икра.Но я думаю что не ошиблась.БЛАГОДАРЮ!!!!
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Правда запах овощей не передать словами!
Это очень вкусный рецепт, но правильнее будет сказать не "баклажанная икра",а "овощное рагу". В настоящей баклажанной икре другие пропорции. Я часто делаю эту вкусняшку просто на обед свежую, но добавляю зелень и чеснок.
Спасибо большое за рецепт,как увидела сразу начала делать ,надеюсь получится оочень вкусно!!!!!!!
как раз искала рецепт про баклажаны спасибо большое а то выросло много а куда девать незнала сейчас попробую
Эту икру очень люблю, но раньше всегда прокручивала, попробую без измельчения. Спасибо за совет про стерилизацию.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Буду делать вторую порцию.
Моим деткам нравится икра,в выходные буду делать!!!
А можно не обжаривать,а заложить всё в сыром виде и тушить в духовке?
ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ,ТАК КАК У ВАС И ДР. ЗАКЛАДКУ ДОБАВЛЮ ЧЕСНОК НЕМНОГО И СРАВНЮ ПО ВКУСУ И НАПИШУ ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО
Спасибо!!! "Идеальный" рецепт, спасибо бабуле!!!
Цитирую Ирина8:
А можно не обжаривать,а заложить всё в сыром виде и тушить в духовке?
Ирина, можно. Вот рецепт икры из запеченных овощей.
Икра из запеченных баклажанов «Нежная»
Цитирую Таня:
Спасибо!!! "Идеальный" рецепт, спасибо бабуле!!!
Таня, спасибо, очень рада, что икра вам понравилась.
Бабуле передала "спасибо", ей очень приятно.
Икра очень понравилась! Только что закрыла последнюю банку. Спасибо!!!!
Я тоже делаю баклажаны по этому рецепту, меня научила мама.В конце варки я добавляю васильки(базили к темно фиолетового цвета)много.Старые рецепты наших мам и бабушек по-моему достойны внимания.Рецепт супер!!!
рецепт обалденный,боль шое спасибо!!!
спасибо за рецепт очень вкусно!!!!!
Я очень люблю баклажанную икру, и мне всегда хотелось, какой нибудь интересный рецепт икры на зиму. Очень понравилось, СПАСИБО!!
Да ,этот рецепт очень хороший.Икра очень вкусная.
Переписала ваш рецепт.Пойду делать икру.А уж когда сделаю и попробую Напишу.Спасибо большое.
Ирина, спасибо большое за рецепт.
Сегодня сделала, очень понравилось всем домашн им
Перекопал кучу рецептов и остановился именно на Вашем.Точно так же икру, только из кабачков,делала моя мама.Думаю,что чеснок вкуса не испортит.Спасибо за хороший рецепт.
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
Очень вкусно спасибо за рецепт
делать думаю что будет вкусно я баклажаны люблю заранее вас благодарю Прочитала ваш рецепт начну
А можно не пережаривать а тушить в духовке?
Цитирую Ирина8:
А можно не пережаривать а тушить в духовке?
Ирина, думаю, что можно не обжаривать, а тушить овощи в духовке. Только, я так не готовила. Поэтому не могу сказать при какой температуре и сколько по времени тушить овощи.
Огромное спасибо ! икра очень вкусная!
уххх блин.... весь интернет облазила пака нашла ваш достаточно простой и думаю очень вкусный рецепт баклажаннои икры!!! спасибо))))
я невнимательно прочла рацепт и не уваривала общую смесь 40 минут но долго жарила овощи отдельно и стерилизовала 30 минут.готовила икру вчера.что мне делать??!!вываливать назад и доваривать??..очень расстроена.. что делать?
вчера сделала по вашему рецепту. очень, очень вкусно.спасибо за рецепт.
икра просто супер .я этот рецепт знала очень давно но утеряла .была просто счастлива когда нашла его здесь .вы просто золото .огромное вам спасибо.
Это мой фирменный рецепт. Так делаю уже много лет, и на "сейчас", и на зиму. Только не стерилизую (и так стоят).
спасибо очень вкусная .
Спасибо за рецепт! Очень люблю икру из баклажанов. Обязательно завтра приготовлю.)))
выглядит аппетитно.завтра буду делать
спасибо! мы очень любим "синенькие"!!!!!
попробовал сделать, получилось очень даже!
Спасибо,очень вкусно !!!
спасибо очень вкусно
спасибо
очень вкусная икра как вы это придумали
Искала рецептик, остались баклажаны наверно побегу пробовать делать, думаю что должно получится вкусненько!! Спасибр!!
первый раз буду делать икру из баклажан,всегда только из кабачков делала с майонезом.
Супруг попросил баклажанной икры, сама я равнодушна к этому продукту была. Нашла ваш рецепт, приготовила, и вот сижу сейчас , ем и не могу оторваться. Чрезвычайно вкусно. Спасибо Вам.
Цитирую женя:
я невнимательно прочла рацепт и не уваривала общую смесь 40 минут но долго жарила овощи отдельно и стерилизовала 30 минут.готовила икру вчера.что мне делать??!!вываливать назад и доваривать??..очень расстроена.. что делать?
Женя, прощу прощения, что не ответила вам раньше, но я была в отпуске и, к сожалению, не было возможности зайти на сайт.
Наверное лучше проварить икру заново, она должна быть густая и хорошо проваренная, тогда она получится вкусная и главное, хранить ее можно будет при комнатной температуре.
А можно добавить чеснок и сельдерей?
Скажите а уксус не надо добавлять? и в банках с резьбой они не испортятся?
Спасибо, очень хороший рецепт, давно искала:)
Очень вкусно! Но у меня вздулись банки.
А много наверное масло уходит хочу попробовать заранее спасибо.
Цитирую света:
А можно добавить чеснок и сельдерей?
Света, можно добавить по вкусу сельдерей и чеснок.
Цитирую Диля:
Скажите а уксус не надо добавлять? и в банках с резьбой они не испортятся?
Диля, я уксус не добавляю, баночки прекрасно стоят и без него. Если, вы любите поострее, то можно добавить уксус по вкусу. Можно закрутить икру в любых банках, кроме банок, с пластмассовыми крышками.
Цитирую Наргиз:
А много наверное масло уходит хочу попробовать заранее спасибо.
Наргиз, масла уходит 350-400 мл.
много рецептов пересмотрела и остановилась на Вашем. Большое спасибо за рецепт!!!
Скажите,а из одного ,,замеса,,выход сколько?
Наталья,
для подстраховки, чтобы банки не "взорвались", лучше довести икру до кипения и разложить по банкам в горячем виде. Затем простерилизоват ь икру, закрыть крышками, перевернуть банки и обязательно укутать теплым полотенцем. Такие банки можно хранить при комнатной температуре. Удачи!
банки надо было перевернуть? в рецепте написано закрутить и укутать... Мои уже 3 часа стоят под одеялом крышкой вверх. Вот блин...
Я думаю.что уксус нужно обязательно...до конца зимы не сохранится. Спасибо за рецепт!
Цитирую анна:
Скажите,а из одного ,,замеса,,выход сколько?
Анна, выходит 5 литров готовой икры.
Просто замечательная икра получилась, моей семье очень понравилось. Спасибо вам большое за рецепт!!!
Ирина, в предыдущем письме скопировала Ваш ответ, но чтото сглючило. В комментарии Вы пишете, что банки надо перевернуть и укутать, в рецепте этого нет. Я перевернула. проверила герметичность, потом укутала крышкой вверх. Вопрос - укутывать перевернутыми обязательно? спасибо.
вижу. что теперь исправили. Вопрос остается. Есть ли вероятность, что неперевернутые банки испортятся? Спасибо. Девочки, напишите, плиз, у кого был такой опыт)))
Цитирую Лена:
Ирина, в предыдущем письме скопировала Ваш ответ, но чтото сглючило. В комментарии Вы пишете, что банки надо перевернуть и укутать, в рецепте этого нет. Я перевернула. проверила герметичность, потом укутала крышкой вверх. Вопрос - укутывать перевернутыми обязательно? спасибо.
Лена, все верно, банки надо перевернуть и укутать (рецепт поправила). Но, ничего страшного, что вы укутали не перевернутые банки, самое главное, что вы проверили их герметичность. Очень надеюсь, что икра вам понравится и баночки будут радовать вас всю зиму
буду надеяться! спасибо за Ваш труд. Это мой первый опыт. Компот из яблок и Ваша икра вдохновили меня заняться заготовками. Спасибо!
Я не сомневаюсь даже ни на секунду, икра будет просто супер. Я обязательно в этом году ее сделаю. Огромное спасибо:-))
я сварила получилось очень вкусно
Приготовила, очень понравилась:) спасибо Вам большое
Икра на зиму делается без чеснока и без уксуса. Чеснок добавляется после вскрытия банки перед едой. А еще я делаю эту икру много лет без моркови и без острого перца. А баклажаны предварительно отвариваю в сильно соленой воде и под гнет. Затем уже режу мелко.
очень вкусно
когда то делала но забыла рецепт спасибо что написали очень вкусно
Рецепт отличный! Получилось очень вкусно, всем понравилось. Сейчас буду готовить ещё. Спасибо за рецепт!!!
ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА !
БУДЕМ КУШАТЬ И ВАС ВСПОМИНАТЬ .
УЖЕ ПРИГОТОВИЛА .
очень вкусно получилось,спас ибо.
Сделал все по рецепту, но икра почемуто получилась какаято бледная, выглядит не так апетитно как на фото. Что пошло не так?
Цитирую Айзек:
Сделал все по рецепту, но икра почемуто получилась какаято бледная, выглядит не так апетитно как на фото. Что пошло не так?
Айзек, если использовать розовые или бледные помидоры и болгарский перец только зеленого цвета, тогда икра может получиться бледного цвета.
давно искала этот рецепт, Спасибо большое!!! очень вкусная икра получилась!!!
Хотела бы проконсультиров аться немного не по икре. Делала салат на зиму -обжаренные баклажаны переложила перцем болгарским ,помидорами,чес ноком и потом стерилизовала. получилось после стерилизации по пол банки. Я закрутила. Знакомая увидела и сказала,что закрученные банки обязательно должны быть полными. Так ли это?
Большое спасибо за рецепт , пойду делать свои превые заготовки.... !!!!!!!
можно добавить петрушку
Очень вкусно и зимой и летом!
Очень, очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
побежала делать)))))))сп асибо)))))
моим сестрам Сакишке и Хажишке очень понравился ваш рецепт.Они уже готовят,а я бездельничаю!Сп асибо вам за рецепт.
Спасибо за рецепт,хочу попробовать.
Спасибо за рецепт....мне очень понравилось...
шикарный рецепт.спасибо
классный рецепт!!! Понравилось всей семье и нет только,спасибо!
я всё лето и вот сейчас делаю вашу икру...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!!
Цитирую Расшивалова Ирина:
!!!
Спасибо за классный рецепт
Ирина зашла на сайт,искала рецепт икры из баклажан..Спасибо!!!Уже сделала,ооочень вкусно,я всё пожарила отдельно ,и в мультиварку всё сложила,вошло под завязку,4,5 литра,на час поставила на тушение,теперь очередь за аджикой,много перчика острого ,незнала что с ним делать...Спасибо за рецепты...всё хочу уже попробовать)))
а банки можна любые ? ОНИ В КЛАДОВКЕ ПРОСТОЯТ ЕСЛИ ОНИ БУДУТ С РЕЗЬБОЙ .
Цитирую арай:
а банки можна любые ? ОНИ В КЛАДОВКЕ ПРОСТОЯТ ЕСЛИ ОНИ БУДУТ С РЕЗЬБОЙ .
арай, банки можно использовать любые и винтовые, и с резьбой.
Думаю, что можно хранить заготовки в кладовке.
У меня икра хранится при комнатной температуре.
Ирочка, спасибо ОГРОМНОЕ!!!Сдел ала икру на зиму,не удержалась, попробовала,ЧУД О,вкуснятина.правда чуточку горчит, хоть и заливала соленой водой, но мне очень нравится, даже пикантно с горчинкой!!!
спасибо большое , очень простой рецепт
Доброго времени суток,я попробовала и сделала икру по вашему рецепту,но у меня вопрос - на сколько я знаю в икру добавляется масло в виде консерванта, а в рецепте не сказано когда и куда его добавлять, поясните пожалуйста
Цитирую Вика:
Доброго времени суток,я попробовала и сделала икру по вашему рецепту,но у меня вопрос - на сколько я знаю в икру добавляется масло в виде консерванта, а в рецепте не сказано когда и куда его добавлять, поясните пожалуйста
Вика, добрый вечер, все указанное в рецепте количество растительного масла (400 мл) идет на обжаривание овощей. Больше этого количества масла, не надо добавлять в икру.
А если я добавляла масло на обжарку гораздо меньше ...? Что тут является консервантом(пр осто очень переживаю за заготовки,столь ко сил и времени потратила)
Очень вкусная икра получилась, я делала впервые в жизни. Спасибо за такой замечательный рецепт. :)
Цитирую Вика:
А если я добавляла масло на обжарку гораздо меньше ...? Что тут является консервантом(пр осто очень переживаю за заготовки,столь ко сил и времени потратила)
Вика, думаю, ничего страшного, если вы использовали меньше масла. Если банки и крышки правильно подготовлены и если все простерилизован о, то не переживайте, такая икра спокойно будет храниться всю зиму. У меня есть рецепт икры из запеченных баклажан, так там масла всего 100 мл. И ничего, стоит такая икра всю зиму при комнатной температуре. Удачи и вкусных заготовок!
очень вкусно получилось!!!! муж не мог дождаться оконцовки чтоб попробовать!
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. только банки я не стерелизую, а наливаю 50-100 грамм водки и ополаскиваю банку и крышку (заодно). И сразу кладу горячие овощи. Еще ни разу за 5 лет не взорвалась ни одна банка!
Вот все прикупила буду пробовать первый раз, надеюсь получится, с таким подробным описанием. Спасибо!
спасибо за рецепт сейчас делаю. попробуем
спасибо получилось вкусно
Рецепт замечательный.Только сахара кладу 5 ложек.
Спасибо вам большое!!!!! Очень, очень вкусно! закрутила много баночек.
Баклажаны, я посадила впервые и поэтому не знала что с ними делать наткнулась на этот рецепт и сделала уже дважды, понравился. Очень вкусный.
Банки никогда и не для чего не стерилизую, всего лишь мою с "ферри", боитесь, поставьте одну банку из партии салата, например, не стерилизованной , отметьте её маркером. Банки с резьбой использовать не советую - в их герметичность я не верю. Переворачивайте банки после закатки только с огурцами или помидорами - маринад вы не пьете, а икра, салаты, компоты, и т.д. контактируют с крышкой и возможна реакция.
это то, что я искала! спасибо)))
Спасибо за рецепт.Сделала ,как предлогалось,вк усно и не трудно,уже рецепт передала подруге.Удачи всем,кто надумает так делать.Завтра иду на базар,буду еще делать порцию.
Я сегодня сделала икру по этому рецепту! Ну, очень вкусно!!! Теперь это - мой любимый рецепт!!! Огромное спасибо!!! Правда, блендера у меня нет, и мне пришлось придумать, как сделать настоящую икру... Всё делала по рецепту! Но только после 20 минут варки я измельчила овощи на комбайне, сложила в кастрюлю - и в горячую духовку - тоже на 20 минут.
Спасибо! Очень вкусно !!!!!
попробую сейчас же как раз набрала овощей
Очень вкусно, замечательный рецепт.
Сам рецепт мне понравился я его даже в тетрадь переписала,а варить буду завтра,посмотри м на результат.
Очень-очень вкусно!
спасибо вам большое. мы с мужем в восторге!!!!
Сейчас начну жарить, огромное спасибо за рецепт!
очень хороший рецепт,я добавила чеснок получилась супер икра!!!! спасибо!
Спасибо за рецепт. На днях обязательно сделаю!
самая вкусная икра это правда я приготовила . спасибо вам!
почему надо обжаривать отдельно все овощи? для чего? можно сразу все потушить вместе? а потом налить масла чтобы не жарить нельзя жареноенам буду благодарна за ответ
Цитирую Жаеыл:
почему надо обжаривать отдельно все овощи? для чего? можно сразу все потушить вместе? а потом налить масла чтобы не жарить нельзя жареноенам буду благодарна за ответ
Жаеыл, по классическому рецепту все овощи обжариваются по отдельности. Потому что, для разных овощей надо разное время обжаривания. Например, морковка жарится дольше, чем помидор или болгарский перец. Но, если нельзя есть жареное, тогда конечно, можно потушить все овощи вместе или приготовить икру из запеченных овощей. Например по этому рецепту:
Икра из запеченных баклажанов «Нежная»
Удачи и на здоровье!
А мне кажется, что чеснок нужен, баклажаны и кабачки без чеснока, это как рыба без воды! Я обязательно попробую сегодня закрутить!
Спасибо за толковый рецепт с картинками! То что надо! Пошла покупать баклажаны...
Я такой вкусноты в жизни не ела,очень классный рецепт,жалко,чт о мало сделала,до зимы все съедим-супер
Сделела. Очень вкусно. Только долго возиться приходится.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ЭТО ИМЕННО ТО. ЧТО Я ИСКАЛА. СЕЙЧАС ИДУ ГОТОВИТЬ, А ПОТОМ НАПИШУ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!
3 столовых ложки без верха ,соли-это ну очень,очень солёная получилась икра,я думаю,что это ошибка,наверное -3 сахара,а 1 ложка соли,ответе пожалуйста,кто делал её.
так, надо попробовать!
Спасибо, очень вкусно. Раньше ничего не делала из баклажан на зиму.
Спасибо за рецепт! Первый раз делала заготовку икры. Получилось очень вкусно! Только я еще чеснок добавила
Цитирую Валентина:
3 столовых ложки без верха ,соли-это ну очень,очень солёная получилась икра,я думаю,что это ошибка,наверное -3 сахара,а 1 ложка соли,ответе пожалуйста,кто делал её.
Валентина, в рецепте все верно написано, именно 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Может дело в соли, как ни странно, но соль бывает разная по степени солености. Поэтому я всегда пишу в рецепте, чтобы количество соли и сахара отрегулировали на свой вкус. Но, по этому рецепту, у меня икра никогда не получалась пересоленной. Удачи!
а получается по такому рецепту не очень жирная?
Цитирую Светлана:
а получается по такому рецепту не очень жирная?
Светлана, икра получается немного жирноватая, т. к. все овощи обжариваются в масле.
Супер рецепт! Отлично, что без чеснока! Только съедается очень быстро, а готовится долго!
Ням-ням, теперь моё самое любимое!!!! Снимаю пробу уже со второй партии, пообещала угостить почти всех, благо сын бегает на рынок за очередными закупками овощей - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!)))))
Благодарю автора рецепта за такую вкусную икру! Я столько раз пробовала закрывать без уксуса, но банки взрывали и икра получалась не такой. Эта икра не горчит, прекрасно подходит и на бутерброд и к гарниру как салат. Советую всем хоть раз попробовать закрыть в банки на зиму! Спасибо!
Моя мама всегда так готовила:-) спасибо за рецепт-он самый вкусный:-)
Рецепт замечательный,я делаю почти также ( не добавляю перец ),но обязательно добавляю яблочный уксус и немного чеснока,потом всё взбиваю блендером.Обязательно попробую Ваш рецепт.
спасибо! все получилось!) только не закатывала в банки, будем кушать сразу))
открою секрет.добавьте яблоки,будет неповторимо!!!
Икра супер спасибо вкусно
Супер вкусно
Икра очень вкусная! Спасибо огромное за рецепт.
Такую икру мама раньше делала (сейчас не делает почему-то)- икра кусочками порезанная намного вкуснее, чем перетертая. У меня прям слюнки потекли и вспомнился такой же бутербродик из детства. Обязательно себе сделаю такую икру.
а я добавила к баклажанам ещё и кабачки. тоже вкусно получилось. а овощи все вместе жарила.
Рецепт правильный ,но если предворительно запеч перец и баклажаны в духовке или на огне ,до пригорания кожуру . и снять её, а также с помидоров снять кожу. будет на много нежнее и немного с думком , что тоже придаст вкуса .
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,толь ко почему то у меня масло не 400мл ушло,а все 600.При обжарке овощей,приходил ось наливать масла столько, чтоб к сковородке не прилепало.Вот все 600мл и получилось))
Случайно наткнулась, очень понравилось,гот овила-кушали, сейчас готовлю на зиму. Спасибо, еще хочется баклажан-как грибочков,может ,что подскажите?
ДЕЛАЮ ВПЕРВЫЕ ЖИЗНИ СВОИ 28 ЛЕТ!!!!!! интересно как получится!! спасибо за рецепт
Искала именно этот рецепт. Спасибо! все знакомые,кто пробовал,требую т рецепт!
Цитирую лора:
Случайно наткнулась, очень понравилось,гот овила-кушали, сейчас готовлю на зиму. Спасибо, еще хочется баклажан-как грибочков,может ,что подскажите?
тут на сайте есть рецепт баклажа(как грибы)
Делала сегодня икру по - данному рецепту всё как выше изложено. Вкус просто обалденный,боль шое спасибо автору.Думаю что если пережаривать все овощи сразу вместе, вкус испортится.
Я приготовила по вашему рецепту. Спасибо огромное. Очень вкусно. Только я добавила еще чеснок и кинзу. Очень неплохо получилось.
Очень вкусно! Я тоже именно так и делаю икру!Только нужно обязательно стерилизовать, иначе все испортится!
Спасибо вам , очень помогли, всем этим занималась свекровь , однако она уехала, а вышла в огород ... баклажанов такой урожай. Стою в ужасе и думаю, что с ними буду делать. Включила комп и нашла ваш рецепт. Вам "РАХМЕТ" (по казах. "СПАСИБО").
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ИКРЫ.БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО НЕ ИСКАЛА.СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА,ОЧЕНЬ ВКУСНО,НО ДУМАЮ,ЧТО НАДО ПОВТОРИТЬ ЕЩЁ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ.
В моей семье все обожают икру баклажанную!Сол ёной водой не заливаю(видимо мне никогда не попадались баклажаны с горечью).И тушу всё в одном чугунном казане(последов ательность та же).И все овощи нарезаю соломкой.Вид и вкус обалденный!Прия тного всем аппетита!
Рецепт супер,спасибо большое,именно такой искала,бегу готовить.
Вкуснотища! Каждый год делаю! Именно не чистить баклажаны!
вот этот рецепт мне интересно попробовать. посмотрела много предложений, но эта икра мне нравится по методу приготовления, воспоминаниям детства и надеюсь вкус понравится мужу. А он бредит икрой
Только что закрыла))и уже вкусную икорку с хлебушком отведала) Супер!!! Я в восторге))а способ стерилизации в духовке меня очень порадовал, теперь только так и буду делать)) Спасибо огромное!!!!!
Замечательный рецепт-попробуйте. Я тоже делаю так уже много лет и научила меня мама.
Потрясающий рецепт!Лучший из всех,которые я знаю))Да и домашние мои в восторге)Спасиб о огромное за рецепт!
Spasibo za recept. Zavtra obazatelno priqotovlu po vashemu receptu. U mena kak raz ostalis banki tolko s rezboy. Ura!
Я просто в восторге!!!Муж доволен, и дети с куском черного хлеба рядом стоят, пока делаю.. Первую партию решили просто слопать и угостить всех родных и коллег на работе!!СПАСИБО !!!
ОООчень вкусно!!Спасибо за рецепт!! Мужу и мне понравилось, дети с куском черного хлеба стояли рядом, пока все тушилось- и пробовали постоянно!! Решили первую партию просто слопать , и угостить всех родных, и коллег по работе!mzka
Обязательно ли стерилизовать банки с икрой, они ведь и так уже стерилизованные ?
Я делала такую икру.но уже готовую икру не стерилизовала.Просто стразу горячую закручивала. И все нормально.
А можно добавить чеснок?Цитата:
Сделаю обязательно,хор ошо что без чеснока.
Сделала по Вашему рецепту, без уксуса. ВКУСНОТИЩА!!!!! Спасибо!!!
скажите если добавить уксус е нужно с икрой стерилизовать
Случайно наткнулась на ваш рецепт снова, в прошлом году готовила.Икра получилась вкуснейшая, пальчики оближешь!Муж в восторге!Очень удобно готовить, так как у меня на тот момент был грудной ребенок, времени в обрез, я справилась быстро. Да и вообще терпеть не могу рецепты, на которые весь день уходит. А тут, помыл, почистил, потушил, разложил и закатал, класс!!! Только вот перец острый я один положила, мы не любим когда сильно горькое блюдо.
И еще, забыла отметить, я чеснок добавляла для аромата, мне кажется так вкуснее))) Во всяком случае рецепт клевый ,а дальше хозяйки сами экспериментируй те)))
не бойтесь без уксуса .30 лет делаю такую икру только добавляю зелень и чеснок.можно обжарить на костре баклажаны.перец и помидоры
Отличный рецепт, но будет еще лучше, если за 15 минут до окончания варки добавить пучок петрушки и 1 столовую ложку сухого базилика. Приятного аппетита!
Делаю икру по этому рецепту второй год.Спасибо.Уксус не добавляла.Очень вкусная и красивая.В этом году добавила 0,5 кг яблок.
готовлю
спасибо за рецепт завтра обязательно сделаю.. а то "синеньких" в этом году урожай.. кабачковую уже сделала..
Все продукты купила,завтра буду делать!
Спасибо за рецепт,запах действительно очень апетитный,хочет ся сразу попробивать,как в детстве.
Я в прошлом году делала икру по вашему рецепту!!!спаси бо огромное за рецепт!!!Всем моим очень!понравила сь!!!!
Цитирую Надежда:
Я делала такую икру.но уже готовую икру не стерилизовала.Просто стразу горячую закручивала. И все нормально.
вот и я бы хотела бы без стерилизации!!! и в квартире хранится???
отличная икра.поклон вашей бабушке
Я добавляла в конце тушения, минут за 15 до конца, кислое яблоко, натертое на терке. Придает пикантный вкус. Тушила до густоты (средней), чтобы не консервировать. Сохраняется прекрасно, а вкуснотища необыкновенная и в холодном и в горячем виде.
А обычными резиновыми крышками можно закрыть банки ?
круто !!!!!!!!!!
Цитата:
!!!
Обалденно вкусно!Мне очень нравится то, что эта икра без уксуса.Из одной порции получается 7-8 пол литровых баночек. Спасибо за этот рецепт.
Девочки, я не стерилизовала, а просто баночки прокалила в духовке, а крышки уксусом протираю всегда, и все замечательно, ничего не портиться, также закручивающимис я крышками закатывала все нормально.
правда икра заморская, знали что царям подавать на стол,отличная вещь!!!!!!!!
Я делала такую икру и сейчас тоже делаю вновь. Замечательно хранится. Действительно, надо хорошо обжарить все по отдельности. Потом вместе хорошо протушить и главное: простерилизоват ь банки и крышки и укутать после стерилизации икры до полного остывания. У меня тоже на кухне хранились банки с икрой всю зиму.
Моя мама тоже так делает икру пальчики оближешь
Начала готовить,надеюс ь все сделала правильно. Большое спасибо.
Если все овощи обжарить на сковороде, а потом их тушить в кастрюле, нужно дабавлять воду? ведь в сковороде всё испарится.
я делаю так же,очень вкусно.
очень вкусная баклажанная икра, я сделала по рецепту ,но забыла морковку. но зато всем нравится.
Ваш рецепт очень очень вкусен!!!!!! Сделала 50 банок , все едят только за щеками трещит! Большой СПС!
Большое спасибо за очень простой и вкусный рецепт с фотографиями,да же интересно готовить,у меня мама раньше так делала,а я маленькая была не помню,и у нас у молодёжи любой вопрос в интернет и тут из всех рецептов икры,нашла тот самый знакомый рецепт)))спасиб о!!!
очень долго есть рецепт проще
Самая вкусная икра
Супер
Это самая вкусная икра, которую я сделала по вашему рецепту!!! теперь все у меня просят рецепт )))
я делала икра очень вкусная . без уксуса и стоит харашо
Уважаемая Ирина, Хочу сказать,что рецепт довольно сложный и все во многом зависит от качества продуктов. Чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать исходные ингредиенты высокого или,в крайнем случае хорошего качества (вариант то что не съели пойдет на консервы, не проходит).В процессе обжаривания, каждый ингредиент, необходимо пробовать на соль и другие приправы. Процесс обжаривания самый сложный и здесь не в коим случае нельзя отходить от плиты.Конечно все зависит от опыта.Но, если после тушения, вам вкус окажется не очень, добавьте два-три вкусовых кубика с петушком на обертке и все нормализуется.Приятного аппетита!.
А сколько получается баночек пол литровых?
Я тоже приготовила икру по вашему рецепту . Вкуснятина. Спасибо за рецепт .
Спасибо огромное за рецепт! Икра очень вкусная.
Я делаю икру точно так, но в казане, поэтому отпадает перекладывание из сковороды в кастрюлю и т.д.Наливаю масло обжариваю лук , потом морковь, перец, помидоры и в конце баклажаны . Все вместе тушиться еще час . На зиму закрывала без уксуса. Так что покупайте казан, очень удобно!
Очень доступно и интересно описано, спасибо Вам большое,сегодня буду пробовать!!!
а сколько примерно литровых банок выходит?
Всегда так готовим икру много лет! Очень вкусно))))
Очень вкусно получилось.спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт, моя бабушка готовила такую икру,спасибо. Приготовлю обязательно.
Спасибо,все очень просто!а самое главное Получилась ВКУСНяШКА!!!!
Цитата:
Приготовила сейчас поесть.Если понравится приготовлю на зиму.А крышкой накрывать когда овощи 40мин. тушатся❓
Ирина!А можно баночки с готовой продукцией не стерилизовать,а сразу закатать?
Спасибо за рецепт!!!! Сделала- очень вкусно!!!
Офигенно вкусно получилось! Спасибо!
А я считаю, что без чеснока никак..
приготовила икру очень вкусно спасибо !!!
Рецепт просто замечательный.
Спосибо за рецепт.
ВОСТОРГ! ВКУСНЕЙШАЯ ИКРА! Сделала двойную порцию (еле в 10-литровую кастрюлю поместилась!). Но довольна - просто не передать! Очень и очень вкусно!
Неожиданные гости, на дух не переносящие баклажаны и икру из них в т.ч., смели её с хлебом просто "на ура" (мы с мужем себе оставляли баночку полакомиться, остальное закрыли).
Ждём холодов, чтобы по праву открыть это чудо и насладиться.
Огромное спасибо за рецепт!!!
а шкурку с помидоров снимать не нужно? мне кажется. без шкурки нежнее.
Завтра буду делать!
Спасибо большое.
Очень вкусно получилось.
У меня получилось только 3,5 литра. Хотя все сделала по рецепту и через весы.Очень мгого возни. Можно ли тушить все вместе. А так очень вкусная икра. И немного пересоленое получилось, наверное из за количества.
КЛАСС!!! СПАСИБО!!!
КЛАСС !!!СПАСИБО!!!
Рецепт,замечате льный!!!готовлю по нему уже не первый год!!!Мужу очень нравиться!!!и это самое главное!!!Спаси бо!!!
Спасибо за рецепт. Попробовала в прошлом году сделать немного. Зимой эти баночки, распробовав, открывали по праздникам. Муж в восторге. В этом году делаю как можно больше. Добавляю ещё чеснок и зелень, перед подачей взбиваю блендером. Огромное спасибо ещё раз!!!
Это не икра это гивеч икра настоящая делается так пекут баклажаны очищают от шкурки ставят под пресс промывают а затем рубят мелко деревянными топориком или в блендер добавляют масло по чуть чуть и взбивают добавляют пассерованный лук и перец и помидоры и перемешивт вот это икра настоящая
спасибо очень вкусно
А я банки стерилизую спиртом - то есть чуть брызну в баночку зажгу ,и обволакиваю горящим спиртом и стоят все заготовки .
Закрывала прошлой осенью, очень понравился рецепт! Ели всю зиму. Пожалуй, лучший рецепт икры!
Очень вкусно! Спасибо!
Выглядит очень вкусно!!!!!!!!
сабераюсь сделать
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!
По такому рецепту готовила моя мама. Это самая вкусная икра в мире.
спасибо за рецепт было очень вкусно!! ну теперь знаю как приготовить салат спасибо!!!
a chesnok ne nado?
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Заинтересовал рецепт икры,завтра буду делать!!!ничего сложного и думаю очень вкусно,уже слюньки текут,боюсь на зиму первую порцию не сделаю,сразу съедят!!!
Спасибо за рецепт.Очень красивый, ароматный и вкусный салат! Отдельное спасибо за полный расклад каждого действия!Вся семья в восторге!Удачи!
икра очень вкусная, я второй год ее готовлю на зиму. спасибо за рецепт!!!!
Цитата:
это уже не икра а салат
Бедный народ- ничего вкуснее гамбургера не пробовал...
Моя бабушка тоже так икру делала.Только, как то масла у меня многовато получилось((((п оимею в виду в след. раз!
Ya sdelala , polucilos ocen vkusno , spasibo za retsept , spasibo , cto est takie jenshini , u kotorix est cemu naucitsa !
спасибо за рецепт.Уже приготовила буду крутить
А если даже уксус добавить в конце варки,изменитьс я ли вкус икры?
а сколько же добавлять сахара
Все вкусно но тушить 1,5 часов
да я готовила в прошлом году супер улетало только так
Надеюсь что труд не проподет,вить бакладжаны очень капризные...
Икра просто восхитительная) ) Очень вкусная!!! Спасибо большое!!!
В прошлом году делали икру по вашему рецепту, вкуснотище. В этом году тоже будем делать
Икра просто крутячая. Всем рекомендую, а вам большое спасибо!!!!!!!
Рецепт классный!!!Нашл а именно то,что искала!!!Спасиб ки!!!Завтра возьмусь за дело!!!
Класный рецепт! Спасибо.
по такому рецепту моя мама готовила ещё в 80тых годах, было очень вкусно, но я не сохранила рецепт,большое вам спасибо. От себя добавлю: чтобы не стерилизовать банки, я их ополаскиваю уксусом после мытья, еще никогда не подводили.
Отличный рецепт, можно сказать классика!Я тоже так готовлю по рецепту своей бабушки, только еще и морковь режу кубиками.Рецепт может кому-то показаться трудоемким, но результат превзойдет ваши ожидания!
Спасибо.Ну очень вкусно!
Очень хороший рецепт! Я тоже так делала раньше, а сейчас упростила процедуру и получается так же вкусно. Я сначала в сковородке обжариваю лук до золотистой корочки, потом туда же добавляю натертую морковку,по мере надобности подливаю подсолнечное масло. Когда все потушиться добавляю помидор, через некоторое время перец и последние баклажаны добавляю все в ту же сковородку. Тушу до полной готовности баклажанов. Выключаю газ, добавляю чеснок (через чесночницу), зелень (петрушку и укроп мелко порезанный и все. Приятного аппетита!!!
Я перец не переношу... Интересно, можно ли без него?)Наверное стоит попробовать)
Мне очень нравится икра ..я тоже готовлю таким же рецептом...только банки не стерелизую с икрой и хронятся отлично!)))
Замечательный рецепт!!! Это и правда самая вкусная баклажанная икра. Спасибо за рецепт, всё подробно и понятно. Получилось, ну ооооочень вкусно!!!
Пожалуйста, исправьте опечатку в моем комментарии, имя не Наташья, а Наталья, спасибо.
Можно узнать. А крышки которые надо машинкой закрывать. Такие крышки подойдут
Можно узнать. Можно брать крышки которые надо машинкой закрывать.
Извините,а острый перчик чем-либо заменяется(если нет в наличии),наприм ер молотым чёрным?
а как стерелизовать крышки?можно ли эту икру закрывать закатачными крышками?
Делала икру по вашему рецепту в прошлом году.Вся семья в восторге!просят ещё))очень вкусно!спасибо за рецепт!!!
оооочень вкусно!Спасибо) )
а какой выход с этого количество??
спасибо за рецепт.
вкусна спасибо.
я тоже готовлю такую икру но добавляю уксус и чеснок тоже очень вкусно получается
Спасибо,икра получилась очень вкусная:)
Спасибо...очень вкусно получилось))
Спасибо большое! За такой наглядный и простой рецепт ,никогда не делали икру,а сегодня ,с женой, как будто всю жизнь ее крутили ,глядя на фото и исчерпывающее объяснение .Вы просто молодец,спасибо !!!
Спасибо за рецепт,обязател ьно сейчас сделаю,уже все куплено. по такому рецепту делала на зиму грибную солянку и стояла без стерилизации. Удачи всем!!!!!
Цитата:
!!!
Очень вкусная икра мне понравилась очень.
Цитирую Дарья:
икра очень вкусная, я второй год ее готовлю на зиму. спасибо за рецепт!!!!
со мной та же история! второй год закрывая по вашему рецепту, и это просто вкусняшка!!! очень нравится то, что не нужно добавлять уксус, вкус получается как будто икорка только что приготовленная) спасибо!!!
Долго выбирала как сделать бакложаны,выбра ла ваш рецепт,суппер.А сколько баночек получается?
Это действительно замечательный рецепт. Мне 74 года, а я им пользуюсь с 25 лет.Только я не заливаю водой, а солю крепко и оставляю на полчаса-час, потом отжимаю, они сами воду дают. Пользуйтесь этим рецептом и не обязательно их стерилизовать, кислоту дают помидоры.
Я НЕ ПОНЯЛА 40 МИН ВАРИТЬСЯ АПОТОМ ЕЩЕ И СТЕРИЛИЗУЕТЕ 15 МИН ВКИПЯТОК СТАВИТЕ БАНКИ НУЖНО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
Цитата:
Привет! Случайно вышла на Ваш сайт!! Спасибо за рецепт.Очень захотелось попробовать. В духовке давно банки стерелизую, а вот с продуктами не догадалась))) Спасибо!! Вы просто умница!!
спаибо вам большое так хорошо писали рецепт я искала,нашла
я ела такую икру вкуснятина буду делать всем советую спасибо за рецеп
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, я обожаю баклажанную икру. Едим летом и на зиму закрою сейчас по вашему рецепту.
спасибо за рецепт
Обязательно попробую. Выглядит аппетитно.
Спасибо за рецепт.Но у меня вышло не 5, 3,5 литра готовой икры.
Огромное спасибо, рецепт просто супер это действительно лучший самый рецепт икры на зиму.Никогда не закрывала, НО ЭТО БОМБА.
Спасибо за рецепт. Это то, что я искала!
вкуснятина....вчера просто так сделала а сегодня под закатку..
Я не стерилизую икру, помидоры - отличный консервант и добавляю уксус яблочный. Рецепт очень удачный. Спасбо.
буду делать икру именно по этому рецепту уже второй год. моя семья в том году слопала всё до начала зимы)) в этом году буду удваивать) спасибо. только я всё тушила просто в одной ёмкости потом добавила масло. так как ребёнок ещё маленький, чтобы не очень жирно было.
Спасибо большое за рецепт, как раз сейчас делаем с мужем, думаю, что еще повторим разок
Девочки!Не переживайте насчет уксуса -помидорной кислоты достаточно.
выглядит очень аппетитно!
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сегодня.
Спасибо! Ваш рецепт очень пригодился! Вкусно!
Очень рада что попала на Ваш сайт, рецепт понравился, приступаю к реализации так сказать,икра выглядит очень вкусно, уверена что мои сыновья порадуются такому блюду. Огромное спасибо !
Уточните ,пожалуйста , сколько класть соли в продукты ? 3ст.л. ... Не многовато ли?!
Очень хороший рецепт!Икра получается вкуснющая!!!!!! !Отдельное спасибо за наглядность!
С утра делаю икру,и у меня получилось.Рецепт замечательный.Спасибо за рецепт!Мне очень понравился,вкус нятина:)
С утро готовила икру и у меня получилось.Замечательный рецепт!Вкусняти на!!!Спасибо!:)
спасибо за рецепт. Сегодня сделали - очень вкусно. Для себя записали, но решили чуть-чуть увеличить пропорцию баклажан. Вместо 2 кг будем делать 3. Ещё раз спасибо. Всем приятного аппетита.
Вкуснотищя. Ням, ням.
Очень вкусно выглядит. Завтра попробую.
Приготовила, очень вкусно получилось.Спасибо!
здравствуйте.Обязательно банки с икрой стерилизовать.?Можно ли горячую икуру разложить в банки и закатать крышкой и поставить до полного остывания под одеяло или нельзя???
можно ли просто зактать банки в поставить в баню--не стерлизовать.спасибо.
по запаху очень вкусно добавила чесночок думаю не помешает
Спасибо огромное, у меня похожий рецепт, готовим каждый год. Всегда делаю "на глазок" все овощи и специи, без уксуса однозначно, помидоры дают свою кислоту, закатываю металлическими крышками. Сейчас буду делать строго по Вашему рецепту. Думаю, что будет вкуснятина!
P.S. баклажаны чистила всегда, сейчас попробую не чистить (мне кажется будет шкурка жестковата).
Ирина спасибо вам за вкуснейщий рецепт я в том году делала получилось очень вкусно я только успевала открывать одну за другой :
Девочки не нашла острого перца((можно без него?конечно хотелось по острее..может чеснок даст острость или черного перца молотого добавить?
Где есть помидоры,тем более в таком количестве,можн о и без уксуса!попробую сегодня,даст бог получится!!!
Спасибо за рецепт !!! Ну оооочень вкусно !!! Думала сделаю одну партию и закончу сезон закруток, а нет )))) заставили еще икры делать !!!
Замечательный,п онятный,простой рецепт!!!Большо е спасибо!!!
Это действительно самый лучший рецепт. Я так готовлю и кабачки.
Благодарю.
вообще классная вкуснятина я уже сделала! спасибо за такой вкусный рецепт!
Икра,супер.Половину съели сразу. Закрыла всего 2 баночки. Следовала рецептуре до грамма,только соли положила на 1 ложку меньше, и перчика пол стручка. Спасибо за рецепт.
спасибо мы вам очень рады
Сделала. Действительно очень вкусно.
Единственное, что не буду делать - стерилизовать в банках. Очень много лет делаю подобную заготовку из 3 кг баклажанов тоже без уксуса и никогда её не стерилизовала, всё стояло прекрасно. В вашем рецепте немного другие пропорции и получилось вкуснее.
Что-то перепутала при переписывании рецепта и заложила 3 ст л сахара и 1 - соли. Попробовала - невкусно, добавила ещё ложку соли - получилось - УРА! Так что можно 3 сахара и 2 соли - тоже здорово получается.
Спасибише!
Спасибо за вкуснейший рецепт!!! второй год делаю икру по вашему рецепту в тройном размере!!! разлетается на ура! спасибо вам!!! вкусней икры я еще не пробовала!!!
Цитирую Светлана:
P.S. баклажаны чистила всегда, сейчас попробую не чистить (мне кажется будет шкурка жестковата).
попробуйте со шкуркой, не пожалеете! она будет мягкой! я уже второй раз делаю икру по этому рецепту! ВКУСНЯШКА!
Я тоже буду сделать салат вся овощи есть у меня в огороде делаю попробую спасибо рецепты.
икра супер!!!!!!!!!! !
икра вкусняшка
Делаю икру по вашему рецепту,наклады ваю готовую икру в стерилизованные банки и закатываю без всякой дополнительной стерилизации.Не знаю будет ли храниться в погребе?А вообще рецепт вкусный и почти диетический без уксуса и чеснока.
Тоже сегодня сделала.получилось нормально.только на икру не похоже
Девочки я хотела спросить а что помидоры тоже потом тушить в этом же масле?
Спасибо большое! Сделала по вашему рецепту! Только баклажаны почистила!)) завтра буду делать вторую порцию, попробую не чистить! Икра получилась вкусная!!!! Спасибо за рецепт!))
вкусно и красиво)))))))
я уксус не добавляю-мне не нравится его привкус,но иногда для подстраховки добавляю разведенную лимонную кислоту
Очень вкусная икра получилась!!!!! ! Спасибо большое за рецепт ик!!! А мужу как понравилось!
рецепт очень легкий, вкуснятина, но я еще чесночок и уксус добавила. обалденный. спасибо.
Спасибо за рецепт.я жарила всегда все вместе тоже вкусно.но добавляла ещё чеснок. теперь попробую по отдельности.Уксус никогда не добавляла помидорки дают достаточно кислоту. Это вкусная икра.спасибо. Дай Бог вам здоровья. радуйте нас новыми рецептами.
банки с икрой обязательно стерелизовать?
да вкусно
надо или нет вымачивать бакложаны в солёной воде
надо или нет вымачивать баклажаны в подсолёной воде
вкусная получилась. мне много соли по этому рецепту ,я положила меньше. и без перца. все равно вкусная.спасибо .
Цитирую Светлана:
P.S. баклажаны чистила всегда, сейчас попробую не чистить (мне кажется будет шкурка жестковата).
Зависит от сорта баклажан. Из одних делала -было замечательно с кожурой, а из других -да немного кожурка жестковата.
Я делаю икру примерно так же, но немного другие пропорции -на 3 кг баклажанов -по 1 кг лука, помидоров, моркови и болг.перца. Процесс приготовления тот же. Но обязательно кладу чеснок! Баклажаны с чесноком - это примерно как шампанское с клубникой, или клубника со сливками)).. И уксус тоже немного добавляю -но банки с икрой -уже не стерилизую -а переворачиваю и сразу в одеяло.
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно!
Вчера готовила икру по этому рецепту, очень вкусная,большое спасибо автору! Всё пропорционально , ничего лишнего, спасибо!
спасибо.очень вкусная икра
Подскажите, пожалуйста, сколько банок выходит из этого кол-ва?
Цитата:
Ирина!Я готовлю по такому же рецепту икру летом просто для еды, не на зиму. Но баклажаны с кожицей кусочками сразу обжариваю, не заливая соленой водой. И никакой горечи никогда не было!И еще, я обязательно добавляю чеснок для вкуса. Можно ли так же готовить не зиму?
Все- таки горечь есть в баклажанах.Я добавляю чеснок, а банки с баклажанами не стерилизую, а заворачиваю в газеты и под одеяло. Храню в погребе
П
конительно но вкусно! спасибо за рецепт!!!
Спасибо вам Ирина большое. сготовила сразу две порции ( есть кому покушать )но... добавила чеснок и не стерилизовала а просто укутала. Очень вкусно.
икру приготовила, закатала, очень вкусно. Добавила пол головки чеснока и 2 пучка зелени и получилось еще вкуснее. Попробуйте!
Очень вкусно!
Цитирую Елена:
Подскажите, пожалуйста, сколько банок выходит из этого кол-ва?
Из этого количества получается 5 литров, а сколько банок и каких, посчитайте сами.
соте.
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,все делала по рецептуре,тольк о чеснок добавила,ели семейство с ложками отогнала,а то закрутить не успееш-сьедят!
Рецепт замечательный!! !!!
Превосходная икра))спасибо!! !
хороший рецепт как раз сейчас его и готовлю !!!
сегодня сделаю и напишу
Классный рецепт!!давно искала
Я ВСЕ ДЕЛАЮ ТАКЖЕ ВСЕ ОБЖАРИВАЮ И ВСЕ ПРОКРУЧИВАЮ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ А ПОТОМ ПРОВАРИВАЮ МИНУТ 20=30 И ЗАКРУЧИВАЮ
спасибо я сделала очень вкусно
Прекрасен рецепт -спасибо!!!
Очень вкусно!Спасибо огромное!
супер я попробовала чуть чуть это блаженство
Здравствуйте! Приглянулся ваш рецепт, у меня похожий, только все на мясорубке. Я никогда не стерилизую банки с салатом. Можно ли разлить по банкам и сразу закатать?
просто супер объеденье
класс попробую
все очень вкусно,попробов ала,только я блендером все измельчила))))
А сколько литров получается на такое количество ингредиентов?)
Рецепт отличный !!! Моей семье очень понравился, попросили еще сделать !!! Спасибо огромное за рецепт))))
Ну вот и я нашла то что искала.Спасибо,займусь .
Очень вкусно и красиво . Жарить по отдельности лучше
Очень вкусно получилось, но банки выстрелили(( хотя стерилизовала хорошо. Полагаю теперь все выбрасывать надобно(
После обжарки все прокрутила через мясорубку, а потом потушила. Настояща икра
Вкус то что нужно, баклажаны без шкурки,помидоры тоже без шкурки
а аспиррин можно
Рецепт простой и очень вкусный)))) сделала половину банок кубиками как в рецепте, половину на блендере, икра получилась очень нежная и почему то со сливочным вкусом))))) может из - за синеньких?))
Было много экспериментов с баклажанами, но все не то. Хотелось, чтобы просто и вкусно. Совершенно случайно забрел на Ваш сайт. Делали строго по рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо.
Ну очень вкусная икра !!! Делаю по вашему рецепту второй год. Раньше у мамы получалась тоже вкусная икра , но готовила она все овощи вместе. Я не поленилась и потушила все отдельно как у вас и не пожалела. Надеюсь мама меня простит , но теперь я вряд ли буду готовить икру по другому. Спасибо Ира !!!
спасибо большое за рецепт очень всё понятно!!!я сделала очень понравилось!!!! спасибо!!!
Спасибо.Просто вкуснятина получилась.Делал как написано и без уксуса.
Готовлю по Вашему рецепту ,запах обалденный .Ждём когда немного остынет .Вот думаю может пару банок на зиму заготовить а простерилизоват ь в микроволновке
Я не режу баклажаны.Сначала запекаю их в духовке до дымчатого цвета,чтоб легче снять кожицу.Остальное все как написано у Ирины,только не подвергаю вторичной стерилизации в уже стерилиз.банки.Добавляю уксус или выжатый лимон.Не взрываются,хран ю дома банки.
Может мой вопрос уже задавали (лень читать всё, уж не обессудьте), а возможно ли обжарить все овощи за раз (одновременно), например в большом казане?
Сегодня сделала очень вкусно спасибо большое!!!
СПАСИБО! КЛАССНО!ВКУСНО!
Очень вкусная икра, только я просто последовательно ложу в казан глубокий, никуда не выкладывая и тоже вкусно
Спасибо очень мне и моим соседям понравилось я обозвала его салатик от бабули только забыла добавить острый перчик но и без него тоже вкусно!
Очень вкусно,но в следующий раз я буду давать помидоры без шкурок.
хорошо добавить листочек лаврового листа и шт 6 черного перча горошком
всем привет. готовила баклажаны на зиму до стояли до декабря 2013 года все съели вкусно . спасибо .
сделал по рецепту только в два приема (так получилось, что пришлось доваривать на следующий день)и за минут 10 добавил винного уксуса где-то100гр.
очень вкусная получилась икра
Спасибо огромное за рецепт!
А стерелизовать обязательно?Спасибо .
Очень хороший рецепт и главное что не кладете уксус и отлично получилось! Спасибо
Делаю эту икру уже который год! Очень вкусно, как повар говорю.
я делаю почти так но добавляю чеснок очень вкусно
Я тоже такую икру из баклажанов делаю очень вкусно.
м-м-м-м как вкусненько
Икра очень понравилась!!!! !
Спасибо большое ваш рецепт показался мне самым вкусным!!! буду закатывать на зиму, очень люблю баклажанную икру!
Спасибо большое за рецепт!!! Все очень вкусно!
Всё получилось так ,как на картинках)) вкуснотища ))не передать словами!!!
Повторюсь... Огромное спасибо автору за этот рецепт! Делаю такую икру уже четыре года. Кушаем со всем, чем можно. Вкусно - нет слов как! Уксус не надо добавлять, и правда очень отлично хранится дома!
Часть полученного по этому рецепту блюда я перекрутил в блендере. Получилось второе, не менее вкусное - великолепная икра! Рекомендую. А вот замачивать в воде синие необязательно. Достаточно нарезанные кусочки присолить, "отбить" в миске с крышкой и оставить мин. на 30-40 прежде, чем начинать их обжаривать.
а чеснок не желатильно ложить
Спасибо за речепт очень вкусная икра получилась но напомонает больше как салат я всётаки добавила уксус
я прочитала ваш рецепт мне понравился счас буду делать
А скажите вы просто стерилизовывали банки или еще с готовой икрой их стерилизовывали простите я немного не поняла?
Я добавляю вместо острого перца чайную ложку аджики, когда тушу перец, получается тоже очень вкусно
ВКУС - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! ПОПРОБУЙТЕ НО ЕСЛИ ДОБАВИТЕ ДАВЛЕНЫЙ ЧЕСНОК БУДЕТ ПРОСТО -СУПЕР !!!!!
Делаю икру по этому рецепту второй год,получается очень вкусно,все гости и домашние в восторге,все взяли рецептик на вооружение)))и ещё ядобавляю чеснок,дома хранится очень хорошо)))огромн ое спасибо за рейеп
татьяна
спасибо )
а перчик 2шт это чили?
Я тоже добавила аджики, т.к.не было в доме горького перца. Получилось очень вкусно, просто объедение. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Меня очень волновал вопрос уксус добавлять или нет... Спасибо вам за подсказку!
...а я баклажаны не жарила, порезала кубиками и отправила в духовку, предварительно смазав противень маслом. Пока у меня обжаривались отдельно лук, перец, помидоры, баклажаны были готовы. Очень удобно. Так готовиться быстрее.
сделала такую икру,ну очень вкусная,спасибо за рецпт
очень вкусно спасибо большое
очень вкусная икра.
очень вкусная икра
Прекрасный сайт. Очень толковые рецепты. И самое главное, что большинство рецептов не требует очень редких продуктов питания...все довольно доступно даже в Хабаровске..
очень хороший сайт. большинство рецептов не требует очень редких продуктов. все довольно и так доступно ..даже в хабаровске.)))))
Масло берите обязательно пахучие и побольше.
Попробовала икру по вашему рецепту, всем понравилась.Я делала по другому, и получалась как каша,а в вашей овощи не разваренныеи вкус другой.Спасибо за рецепт.
Попробую!
Обязательно попробую ,очень заманчиво!
СКОЛЬКО ПО ЛИТРАЖУ НА ВЫХОДЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Всегда делаю по такому же рецепту. Очень вкусненько,хран ится без проблем. Правда добавляю чесночек,просто потому что люблю по острее.
Это не икра, а салат из баклажанов, и довольно пресный, ни чеснока, ни уксуса, ни специй... не понимаю такие рецепты
В прошлом году делала икру по этому рецепту, все кто пробовал попросили рецепт, в этом году наделаю побольше.
Большое спасибо за оболденный рецерт!
Всем привет! Я закрываю икру по этому рецепту уже второй сезон (уже назакрывала)! Что могу сказать... Икра вкуснющая!!! Спасибо огромное за рецепт!
давно хотела приготовить на зиму что-то с баклажанами,дел аю.думаю будет вкусненько.спасибо.
а какой выход получается? с полученного количества сколько банок?
Ирина!!! Наш советский рецепт! Моя бабушка так делала, так делала мама и я так делаю, только добавляю чеснок, укроп, петрушку и зерна горчицы, которые природный консервант. Я их даже в борщ и прочие супы и холодцы кладу всегда. Вы- огромный молодец!!!
большое спасибо! очень вкусная икра приготовила на зиму аж на 20 литров. всем понравилось. только я уксуса не добавляла и в банке икры не кипятила, потому что до конца не прочитала, как думаете не испортяться они у меня хранятся в погребе
Хороший рецепт, очень вкусно)))))
Всем привет)))!
Ирина рецепт замечательный, делала впервые. Порадовало, что готовится икорка без уксуса.
Сегодня сьели первую баночку, оказалось очень-очень вкусно. Мои баночки стоят в шкафу, в коридоре, вместе с остальными соленьями, вареньями при температуре не ниже 20°C.
Ирочка огромное спасибо за такой вкусный рецептик).
Спасибо Вам, готовлю по вашему рецепту 3 года!!! всё безупречно вкусно.
а если не резать на мелкие кусочки, а через мясорубку сразу?
А если не стерелизовать???
Цитата:
это уже не икра а салат
измельчи блендером и будет икра заморская)))
Закатала па вашему рецепту, оч вкусно получилось. Спасибо.
Я тоже делаю икру также без уксуса. Мне она нравится. Просто накладываю горячую икру в стерильные банки и закатываю, стоят.
Мне нравится такой рецепт, буду готовить по вашему рецепту, спасибо вам.
Икра получилась обалденная,спас ибо за рецепт.
Ира. Спасибо получилось очень вкусно.На работе многим дала ваш рецепт и всем понравилось Советую
Все очень вкусно спасибо
Очень вкусное получается,спас ибо автору.Я уже третий год делаю по этому рецепту очень вкусно!
Спасибо!!! Вкуснятина
Спасибо большое за рецепт! Действительно получилось очень вкусно! Отварили спагетти и добавили баклажанной икры - вкуснотище!!!
Спасибо,
То что Вы готовите, в Ростове на Дону, называется Сотэ. Присутствие лука, моркови и перчика это подтверждает.)
а можно не стерлизовать?
мне ваш рецепт сразу понравилься6 потому что видно и слышно вас сразу. Все откровенно честно и главное правильно!!!
СПАСИБООО!!!
икра очень понравилась, хотя приготовление немного сложновато.
Спасибо Вам Ирина за рецепт!!! Специально искала такой, чтобы банки не закатывать) сегодня сделала икру и это мой дебют)) никогда на зиму ничего не закрывала, только компотик) поищу у Вас ,что нибудь ещё интересное и обязательно сделаю!!!
Спасибо Ирина за рецепт!! Специально искала такой, чтобы банки не надо было закатывать) я никогда ещё не закрывала на зиму банки , кроме компотика и варенья, но теперь поищу у Вас ещё что нибудь интересное и обязательно приготовлю))) кстати икра удалась!!!
Сестра закрывала, очень вкусно получилось. вышло 9 баночек 0,5 литровых.
Хочу дать свой рецепт стерилизации банок. Я им пользуюсь уже 25 лет и ни разу не подводил. Банку маю хорошо с содой и грубой стороной губки,затем заливаю кипятком. Только обязательно что-нибудь поставьте в банку - либо ложку,либо вилку. Через 5 минут воду сливаю. Банка готова. Желаю удачи!
Только вот закончила ее делать,действит ельно очень вкусно,только увеличивала ингредиенты в 2 раза,кроме горького перца,половина так по банкам разложила,полов ина блендером взбила. Спасибо большое.
А я всю жизнь готовлю икру в казане,не обжаривая овощи по отдельности,а закладывая из в такой последовательно сти-лук,морковь,пер ец,баклажаны,по мидоры с небольшим интервалом.Перц горький кладу,укроп и чеснок.Уксус не использовала никогда.
Огромное спасибо за рецепт. Вкуснейшая икра.
Спасибо за рецепт. 4й год делаю по этому рецепту икру. 20 литров закрываю - к лету ни баночки не остается))
Сделала по вашему рецепту заготовочки, хочу сказать спасибо! Очень вкусное. Только я добавляла уксус.
Только что сделала, в конце все на блендер и прокипятила, после в духовку без уксуса. На вкус - бомба. Только что то я провозилась весь день. Спасибо огромное за рецепт
девочки я всю жизнь так проделала только продукты что называется на глаз и всегда вкусно
Такую икру я готовлю и как "второе" блюдо, подавая горячим. Мое любимое блюдо с детства! Правда, когда готовлю закидываю в казан овощи в таком порядке: лук, морковь, перец, помидоры, баклажаны, чеснок, специи. Тушу минут 15-20. Все кладу на глаз. Очень вкусно!
Все очень вкусно! Спасибо большое!
Спасибо большое! Все очень вкусно, то что доктор прописал!
Просто волшебная икра получается. Единственное добавляли меньше соли.
Замечательная икра))) Очень хороший рецепт
Баклажаны впитывают очень много масла, поэтому их лучше запекать в духовке, а потом снять кожицу
Спасибо за рецепт!!!
Рецепт хороший, икра получилась вкусная, все в меру!
В даный момент готовлю по этому рецепту но как мужик прошу больше точности в ингридиентах а то мы понимаем все буквально я же дал 1 кг перца но не почистил,а надо было наверное почистить))да и к стати какой сорт помидоров лучше я дал воловое серце
Рецепт супер!!! Первый раз делала... Икра вкусная и красивая... Стерилизовала банки только пустые...с продуктом не стала этого делать , поскольку это утомительно , тем более я держу банки в холодильнике
Подскажите, какой выход икры из этого количества продуктов?
Приготовил икру по Вашему рецепту, попробовал и делаю еще, хоть и трудоемкий процесс, но оно того смтоит, рецепт - пять баллов, вкусняшка !
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
Так икру не готовят. По крайней мере в Одессе.Это салат.
Варится...боюсь, что закрывать будет нечего...очень вкусненько!
Добрый вечер, Ирина. Спасибо за рецепт! Все очень подробно и красиво. Только что закончила и укутала.Очень вкусно!!!!
Очень-очень вкусно получается. Спасибо за замечательный рецепт!
а банки с овощами тоже стерлизовать
или не обязательно
Почему Вы не кладете чеснок?
Рецепт великолепный и я всегда так готовила,только чесночка немного надо .И когда раньше не было блендеров,я пропускала вс приготовленное через мясорубку. ВКУСНЯТИНА! Спасибо! Отправить не получается
Спасибо, сейчас стоит вопрос что делать с горкой баклажан? А во именно так и сделаю.
Только закрутила банки и сразу сажусь писать отзыв. Икра- пальчики оближешь))) Вкуснятина...нет... Вкуснотище!!!! мммм. Все остатки с кастрюли хлебом дочистила))) Спасибо большое за рецепт. Долго я это дело конечно делала, но оно того стоило! Правда я очистила баклажаны от шкурок, морковку купить забыла, положила то, что было и соли добавляла по пол ложки, пока мне не стало вкусно)) Получилось 3 шт- 500гр банок и 2шт- 700гр банок. Первый раз стерилизовала банки с едой. В общем очень надеюсь, что они "доживут"))
Я рада, что нашла ваш рецепт!Вкусно!С пасибо!
Всегда делаю по вашему рецепту, все вкусно и прекрасно. Благодарим вас.
Ждем лета, осени, чтобы снова вкусить этот вкус из свежих овощей!)
Спасибо, что поделились такой вкуснятиной из заготовок вашей семьи!
Икру готовила на зиму впервые)))
Долго искала именно такой вариант, и результат превзошел все мои ожидания
Я добавила 4зубчика чеснока, чайную ложку уксуса и петрушку, супер, супер вкуснооооо!!!!!! Еще раз спасибо!!! В конце немного измельчила погружным блендером, выход получается 4,5л. Сегодня буду еще 2порции делать)))
И у меня тоже все прокисли, причем за неделю всего. Банки стерилизованы, под шубой чуть ли не сутки стояли до полного остывания. Вкуснотища была неимоверная. А через неделю, ну может дней через 10, решили попробовать - там воздух, кислятина, все прокисли, только взорваться не успели. Что не так? Стояли в кладовке с уличной температурой, т.е. не выше +10.