Плов с курицей и сухофруктами
Рецепт азербайджанской кухни. Рис готовится откидным способом, здесь пошаговое приготовления риса. Сухофрукты можно использовать любые: изюм, курага, алыча, инжир.
Состав:
рис басмати- 500 гр.
масло сливочное- 150 гр.
шафран тычинки-щепотка
изюм 2-х видов-1стакан (230 гр.)
курага- 1 стакан (200 гр.)
курица - 1200 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
масло сливочное-100 гр.
куркума- 1/4 чайной ложки
перец черный молотый
Приготовление:
Приготовить настойку из шафрана: несколько тычинок залить 100- 150 мл кипятка, накрыть крышкой и отставить.
Для приготовления откидного риса нам надо, хорошенько промыть крупу до прозрачной воды. Переложить рис в кастрюлю, залить водой, добавить соль. Варить рис, но не до полной готовности, а так, чтобы внутри рис остался твердым (как итальянцы варят пасту аль денте). Отваренный до полуготовности рис сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь воде. Укладываем в казан слоями: немного растопленного сливочного масла, рис, опять масло, рис и поливаем оставшимся маслом. Поливаем настоем шафрана. Накрываем кастрюлю полотенцем и сверху крышкой. Ставим рис упревать на минимальный огонь (крышка должна быть плотно закрыта, чтобы пар образовавшийся внутри не выходил) на 40- 60 минут. После приготовления, выключить огонь, но не трогать рис минут 10-15, дайте ему немного отдохнуть. Затем можно перемешать рис.
Вот какой рассыпчатый получился рис.
Обжарить курицу с двух сторон на сливочном масле.
Затем, добавляем репчатый лук полукольцами, обжарить. И заранее замоченные сухофрукты.
Добавить куркуму, соль по вкусу, немного молотого черного перца. Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 10-15.
Подаем плов: на тарелку выкладываем рис, делаем углубление.
И выкладываем курятину с сухофруктами.
Комментарии
Супер
Плов на самом деле получился вкусный. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный