детское меню на каждый день

Детское меню на каждый день и ко дню рождения: запеканки, омлеты, оладьи, полезные супы и салаты, кексы, сырники, канапе, булочки, торты...
Не секрет, что питание ребенка должно быть сбалансировано, а детская кухня - содержать все компоненты, необходимые для его роста и развития. И любая мама готова со всей ответственностью подойти к этому вопросу. А мы постараемся  помочь вам разобраться в лабиринте детской кулинарии.  Именно в детстве закладываются основы вкусовых пристрастий ребенка.  Если с раннего возраста научить детей выбирать правильные продукты и сочетать их, эти привычки помогут в дальнейшем ему оставаться крепким, здоровым, активным.  Перед родителями всегда стоит вопрос, как накормить чадо не только вкусной, но и полезной едой. Наше детское меню поможет разнообразить рацион питания малышей от 6 до 12 месяцев, от  1 года до 3 лет и от 3 до 5 лет и старше. В основе детской кулинарии лежит правильная термическая обработка , интересное сочетание вкусов и оригинальное оформление. Исключите из детского питания острые, жирные, соленые, жареные и копченые блюда. Гораздо полезнее вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Фундамент здорового детского питания, закладываем, мы- родители, еще с пеленок, вводя в рацион малыша первый прикорм. Как накормить малоежку?! Этим вопросом задаются многие. Специалисты советуют родителям быть , прежде всего,  терпеливыми и настойчивыми. Никакого насильственного кормления! кормить детей без аппетита бессмысленно. Ведь, одна из причин плохого аппетита у ребенка- малоподвижный образ жизни. Как писал в своей книге «Я кушать не хочу…» всем известный доктор Е.О. Комаровский : «Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом – это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свои места».
Питание детей от 6 до 12 месяцев.
Итак, с чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время,  и в каком количестве их предлагать?
По рекомендации союза Педиатров России и диетологов существуют правила введения прикорма:
1.Оптимальным,  для начала прикорма,  считается возраст 4-6  месяцев  (здоровому ребенку после удвоения массы тела). До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма - после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.).   Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них. Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 7 месяцев. Только ежедневное использование в  детском меню каши, овощей и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
2. Начинать прикорм с 5-10 грамм, и постепенно, в течение 2 недель, довести до полного объема (150гр – для первого полугодия и 180гр - для  второго).
3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации   к предыдущему.
4. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а затем - плотной пищи , для формирования навыка жевания.
5. Не следует в один и тот же день давать одинаковый прикорм.
6. Нецелесообразно давать  в одно кормление два плотных или два жидких блюда.
Примерный рацион ребенка в 6 месяцев
6:00 грудное молоко (смесь) 200 мл
10:00 молочная каша- 150мл, сливочное масло 3гр, фруктовый сок 60 мл
14:00 грудное молоко (смесь) – 200мл.
18:00 овощное пюре 150 гр, растительное масло 4гр, фруктовый сок 50 мл
22:00 грудное молоко (смесь) 200мл.
Примерный рацион ребенка в 8 месяцев
6:00 грудное молоко (смесь) 200 мл
10:00 молочная каша- 160мл, сливочное масло 5гр, желток 0,5 , фруктовый сок 40 мл
14:00  овощное пюре 170 гр, растительное масло 5гр, мясное пюре 50 гр, хлеб 5гр, фруктовый сок 40 мл
18:00 творог 50гр, смесь или кефир 150 мл, печенье 5 гр.
22:00 грудное молоко (смесь) 200мл.
Питание детей от 1 до 3 лет.
Диетологи и педиатры, в соответствии с физиологией развития детского организма , разделяют меню на  две возрастные категории: от 1 года до 1.5 лет, и от 1.5 лет до 3 лет. Это связано с переходом от лактотрофного питания к пище растительного и животного происхождения, формированием стереотипа и ритма питания, вкусовых предпочтений, социализацией ребенка , формированием навыков самообслуживания. К  1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1.5 – 2 годам пережевывать ее, повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты. Отсюда и различный подход в выборе продуктов, их количестве и способу кулинарной обработке в данной возрастной категории. Потребность в белке ребенок удовлетворяет за счет таких продуктов, как мясо, рыба, творог, сыр. Растительным белком богаты бобовые. Углеводы ребенок получает с овощами, крупами, фруктами. Из сладостей детям лучше давать варенье, пастилу, мармелад. Шоколад детям до 3 лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 граммов в сутки. В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, зерненый творог. Наряду с мясом индейки, кролика, телятины, в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину, а также субпродукты (язык).  До 3 лет не дают мясо уток, гусей из-за содержания большого количества тугоплавких жиров. Колбасные изделия можно давать ребенку с 2 лет, это должны быть сосиски, сардельки, вареная колбаса.  Рыба может быть морская или речная,  нежирных сортов  (форель, карп, навага, сом, линь и другие.  А самыми маложирными считаются хек, минтай, речной окунь, щука, судак, камбала. Яйца ограничиваются до 1 в двое суток. Хлеб и хлебобулочные изделия включаются в рацион ребенка ежедневно в количестве 50-90 граммов, 1/3 должна приходиться на ржаной хлеб. В набор продуктов детского меню обязательно входят крупы, полезность круп по Голтису – кукурузная, овсяная, гречневая , ячневая, пшенная, пшеничная, рисовая ; овощи, фрукты и ягоды. В качестве приправ для детей можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Чай – можно матэ, ройбуш, каркадэ.
Рецепты самостоятельного приготовления соков для ребенка:
Морковь – 70%, свекла 30 %
Морковь -  50 %, тыква 50 %
Морковь  - 40%, тыква 20%, свекла 20%, корень сельдерея 20%
Яблоко - 50%, морковь 30%, тыква 20%.
Все блюда детского меню готовятся только в отварном или тушеном виде.  Предпочтения по тепловой обработке: по убыванию – печеные, на пару, тушеные, вареные, жареные.

Примерный рацион ребенка в 1.5 – 3 лет.

Завтрак:

Каша или овощное блюдо

Омлет

Молоко (чай, компот, какао)


 

200г

60г

150г


Обед:

Салат

Суп

Мясное или рыбное блюдо

Гарнир

Сок


 

40г

150г

60г

120г

100г


Полдник:

Кефир или молоко

Печенье или булочка


 

 150г

15 (45)г


Ужин:

Овощное или крупяное блюдо

Мясное или рыбное блюдо

Кефир или молоко

 

200г

60г

150г

Rambler's Top100