Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Кто не любит икру заморскую баклажанную? Думаю, что таких людей очень мало. Конец лета и начало осени- время для заготовок из "синеньких" . Попробуйте икру из печеных овощей. Икра очень нежная, вкусная и менее жирная, такой более легкий и диетический вариант икры, чем баклажанная икра, приготовленная по классическому рецепту из обжаренных овощей.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 банки по 700 гр.

Состав:

баклажаны- 2 кг
перец болгарский сладкий- 500 гр.
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 500 гр.
морковь- 500 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
сахар- 3 столовые ложки (60 гр.)
соль- 1,5 столовые ложки (45 гр.)
перец черный молотый-1/4 чайной ложки
масло растительное для жарки овощей- 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны и перец помыть, сложить на противень. Баклажаны наколоть вилкой.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Поставить овощи в предварительно прогретую духовку при 220*С на 40-60 минут.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Запеченные овощи сложить в миску.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Накрыть другой миской или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры шкурка легко снимется с овощей.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Помидоры помыть и натереть на терке без шкурки.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

У меня получилось 1,3 кг томатного пюре. Перелить томат в кастрюлю и довести до кипения.
Лук и морковку очистить и помыть. Лук нарубить кубиком и обжарить его на растительном масле.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Переложить лук в кастрюлю с томатом.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Морковку натереть на средней терке и обжарить.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Переложить морковь в кастрюлю.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Придерживая баклажан вилкой, снять шкурку.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

С перцев снять шкурку и очистить перцы от семян.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Нарубить ножом баклажаны и перцы.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Переложить овощи в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили, перемешать.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Варить икру минут 10.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Измельчить икру погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и черный молотый перец. Перемешать икру. Попробуйте икру, при необходимости добавьте соль и сахар. Варить икру еще минут 10.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Разложить горячую икру по чистым стерилизованным банкам и стерилизовать банки с икрой 10 минут.
Банки закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания на 10- 12 часов.
По желанию в икру можно добавить 2 чайные ложки 6% уксуса, но и без уксуса, баночки с икрой, можно хранить при комнатной температуре.

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 29.10.2016 18:28
#1 05.09.2012 07:03
очень вкусно тем кто любит баклажаны еще од ин способ приготовить их на зиму.

 
#2 . 29.10.2016 18:28
#2 13.09.2012 10:33
Спасибо вам

 
#3 . 29.10.2016 18:28
#3 21.10.2012 23:13
Очень вкусный, диетический способ приготовления баклажанной икры, и самое важное - легкий, воздушный вариант. Спасибо!
#4 . 29.10.2016 18:28
#4 04.09.2013 09:55
Любимый рецептик икры) действительно НЕЖНАЯи нежирная...
#5 . 29.10.2016 18:28
#5 04.09.2013 11:52
Мы такой соус делаем для шашлыков . Получается очень вкусно, только помидоры тоже запекаем .А здесь еще и рецепт на зиму, такую вкуснятину обязательно сделаю.

 
#6 . 29.10.2016 18:29
 
 
#6 Настя 30.07.2014 15:07
Спасибо большое!!! Очень вкусно!!! Вся семья довольна!!!
#7 . 29.10.2016 18:29
#7 олга 20.08.2014 15:18
спасибочки,очен ь вкусно
+1 #8 . 29.10.2016 18:29
#8 Ольга 28.08.2014 11:50
Спасибо!Очень понравился рецепт, именно, из запеченных овощей. Только я поступила немного по-другому, вкус от этого не изменился. Лук и морковь после обжаривания, баклажаны и перец я прокрутила сразу на мясорубке и добавила в кипящую томатную массу.Действительно, нежная,пикантна я,вкус баклажан никуда не делся. Буду еще делать и Вам советую попробовать.
#9 . 29.10.2016 18:29
#9 Наталья 06.09.2014 01:12
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.Только я в банках не стерилизовала, а в кастрюле потушила около часа, у меня получилось 4 литра! Спасибо огромное.
#10 . 29.10.2016 18:29
 
#10 Екатерина 08.09.2014 13:47
Спасибо большое за чудесный рецепт, получилось очень вкусно)))
#11 . 29.10.2016 18:29
#11 ольга иванова 12.10.2014 23:20
Очень вкусно получилось. Делаю второй раз. Просто бомба,вкуснятин а неимоверная ... Спасибо за рецепт. (Только я морковку не использовала , забыла , но всё равно вкусно получилось)

 
#12 . 29.10.2016 18:29
#12 Елена 08.09.2015 20:21
Спасибо за рецепт, только что сделала - очень вкусно, понравилось всем домашним, и, главное, я достаточно быстро управилась!
#13 . 29.10.2016 18:29
#13 Елена 09.09.2015 15:46
Икра просто БОМБА!!!! Огромное Вам спасибо за этот рецепт,но её главное довести до вкуса.
#14 . 29.10.2016 18:29
#14 Груня 25.07.2016 12:14
Скажите, есои с уксусом делать, то 2 столовые ложки на всю икру? И с уксусом кипятить? Спасибо)
#15 Светлана Шаталова 23.08.2017 15:43
Только что закончила с готовой. Очень вкусная икра получилась, спасибо за хороший рецепт. Единственно, думаю, можно не 2 кг баклажан, а 3 кг. Т.к. после духовки и чистки много получилось отходов, шкурки много. Поэтому цвет икры получился оранжевый, из-за преобладания моркови. И соли надо чуть больше. Пробовали без уксуса-вкусно, но и с уксусом тоже очень вкусно. Правда выход получился меньше, чем заявлено, всего 5 банок по 350 - 400 мл. Большое спасибо!!!

Недостаточно прав для комментирования