Пассата из томатов или томат по-домашнему

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата.

Состав:

помидоры-5 кг
соль- 1 столовая ложка (10 гр.)

Приготовление:

Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами:
1 способ.
Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели.
Когда помидоры станут мягкими,

Пассата из томатов или томат по-домашнему

измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Переложить томатное пюре в сито.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

И теперь предстоит самая трудоемкая часть - протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна.
2 способ.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку.
Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели.
Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку.
3 способ.
Это самый простой способ приготовления томатного пюре.
Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре.

Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре).
Перелить томатный сок в кастрюлю.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов.
Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата.
Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам.

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть на нашем сайте. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.

Удачных заготовок!

Комментарии  

#1 . 30.10.2016 17:00
#1 06.10.2012 18:52
На вид очень красиво и наверно вкусно, обязательно сделаю и потом напишу результат. спасибо за рецепт.
#2 . 30.10.2016 17:00
#2 31.01.2013 16:12
На все время уваривания томата целесообразно добавить пастернак (или сельдерей) очень крупными кусками. За 15 минут до окончания- лавр.лист+тмин+семен а укропа в тканевом мешочке. По окончании это исе извлечь. Соль и сахар (сах.добавить оч. желательно)нужн о добавл.в самом начале еще в сырье:выше T и сильнее экстракция. У себя на работе и дома при упаривании добавляю 20-50 г. оливк. или дезодорированно го раст. масла- лучше сохраняется запах и хранится лучше.

 
#3 . 30.10.2016 17:01
#3 13.02.2013 16:30
super,soversenn o jasno objasnili proceduru.spasibo

 
#4 . 30.10.2016 17:01
#4 06.01.2014 14:13
Хорошая штука. Молодец. Только почему "томат"? Не по-русски как-то, словно из одного помидора сделано было.

 
#5 . 30.10.2016 17:01
#5 Мария 05.08.2014 12:19
Спасибо, вам за рецепт! Очень вкусно

 
#6 . 30.10.2016 17:01
#6 Юрий 04.10.2014 18:47
Спасибо за рецепт.

 
#7 . 30.10.2016 17:01
#7 Lockie 19.12.2014 18:12
А почему сразу не удалить серцевину помидор? В Италии так именно делают и потом не мучаются с сито;)

 

Недостаточно прав для комментирования