Томатный соус с баклажанами и паприкой

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Частенько, у меня рецепты придумываются совершенно случайно, например в магазине, глядя на готовые продукты. Вот и этот соус не стал исключением. В магазине, попалась мне на глаза, красивая баночка с томатным соусом для спагетти «Долмио» с паприкой, цуккини и базиликом. Повертев ее в руках и почитав состав, поставила ее обратно и подумала, а почему бы такой же соус не приготовить самой, тем более, сейчас на рынках полно хороших, спелых и вкусных овощей. В голове уже вырисовывался рецепт томатного соуса и, придя домой, я быстро его приготовила. Только вместо цуккини использовала мои любимые баклажаны.
Что сказать, получился просто замечательный соус, вкусный и ароматный.
И т.к. соуса я готовила немного, то на следующий день, его не стало, и я приготовила соус уже в большом количестве и закрыла на зиму. Имея «под рукой» баночку с готовым соусом, можно быстро приготовить вкусный ужин. Томатный соус хорош в холодном виде, как добавка к мясу или курице, и в соусе можно потушить мясо, куриное филе или тефтели, или приготовить макароны с соусом.
Вместо баклажан можно использовать кабачки или тыкву.
Из указанного количества ингредиентов выходит 7-8 баночек по 500 гр.

Состав:

помидоры- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
баклажаны- 1 кг
лук репчатый- 0,5 кг
стеблевой сельдерей- 2 стебля (150 гр.)
перец чили- 1 небольшой стручок (или по вкусу)
растительное масло для обжаривания овощей- 200 гр.
томатная паста- 150 гр.
соль- 1 столовая ложка (25 гр.)
сахар- 2 столовые ложки (30 гр.)
базилик сушеный- 2 столовые ложки (10 гр.)
тимьян сушеный- 1 столовая ложка (5 гр.)
паприка сладкая молотая- 1 столовая ложка (10 гр.)

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать мелким кубиком.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Сложить баклажаны в миску, добавить 1 столовую ложку соли, залить водой и отставить.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры, сельдерей и болгарский перец помыть. Перец чили очистить от семян и помыть. Все овощи произвольно нарезать.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Измельчить овощи в пюре в комбайне, погружным блендером или пропустить через мясорубку. Перелить пюре в кастрюлю.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Репчатый лук очистить, помыть и нарубить мелким кубиком. В глубокую сковороду налить 50 гр. растительного масла и обжарить репчатый лук.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Переложить лук в кастрюлю.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. В сковороду налить 150 гр. растительного масла и обжарить баклажаны.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Переложить баклажаны в кастрюлю.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Перемешать.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Довести соус до кипения. Добавить томат- пасту (она придаст более сочный цвет и соединит все ингредиенты), перемешать и варить на тихом огне 30 минут.
Затем добавить базилик, тимьян, паприку, соль и сахар.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Перемешайте и попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Варить соус на тихом огне еще 15 минут.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Готовый соус разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить банки до полного остывания на 12-15 часов.

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Рецепт «Спагетти с мясным фаршем в томатном соусе с баклажанами и паприкой».

Приятного аппетита!

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму) Самая вкусная баклажанная икра

Баклажаны в аджике (на зиму) Баклажаны в аджике

Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму) Маринованные баклажаны, как грибы

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 19:11
#1 Нателла 12.09.2014 09:40
Здравствуйте,а сколько с этого количества овощей получается готовой продукции?
#2 . 03.12.2016 19:11
#2 Леонид 05.10.2014 16:21
Здравствуйте.
А можно ли использовать вместо сельдерея стеблевого листовой? И можно ли такой соус хранить в квартире? Сколько простоит?

Недостаточно прав для комментирования