Икра из запеченных баклажанов «Нежная»
Кто не любит икру заморскую баклажанную? Думаю, что таких людей очень мало. Конец лета и начало осени- время для заготовок из "синеньких" . Попробуйте икру из печеных овощей. Икра очень нежная, вкусная и менее жирная, такой более легкий и диетический вариант икры, чем баклажанная икра, приготовленная по классическому рецепту из обжаренных овощей.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 банки по 700 гр.
Состав:
баклажаны- 2 кг
перец болгарский сладкий- 500 гр.
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 500 гр.
морковь- 500 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
сахар- 3 столовые ложки (60 гр.)
соль- 1,5 столовые ложки (45 гр.)
перец черный молотый-1/4 чайной ложки
масло растительное для жарки овощей- 100 гр.
Приготовление:
Баклажаны и перец помыть, сложить на противень. Баклажаны наколоть вилкой.
Поставить овощи в предварительно прогретую духовку при 220*С на 40-60 минут.
Запеченные овощи сложить в миску.
Накрыть другой миской или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры шкурка легко снимется с овощей.
Помидоры помыть и натереть на терке без шкурки.
У меня получилось 1,3 кг томатного пюре. Перелить томат в кастрюлю и довести до кипения.
Лук и морковку очистить и помыть. Лук нарубить кубиком и обжарить его на растительном масле.
Переложить лук в кастрюлю с томатом.
Морковку натереть на средней терке и обжарить.
Переложить морковь в кастрюлю.
Придерживая баклажан вилкой, снять шкурку.
С перцев снять шкурку и очистить перцы от семян.
Нарубить ножом баклажаны и перцы.
Переложить овощи в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили, перемешать.
Варить икру минут 10.
Измельчить икру погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и черный молотый перец. Перемешать икру. Попробуйте икру, при необходимости добавьте соль и сахар. Варить икру еще минут 10.
Разложить горячую икру по чистым стерилизованным банкам и стерилизовать банки с икрой 10 минут.
Банки закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания на 10- 12 часов.
По желанию в икру можно добавить 2 чайные ложки 6% уксуса, но и без уксуса, баночки с икрой, можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Комментарии
очень вкусно тем кто любит баклажаны еще од ин способ приготовить их на зиму.
Спасибо вам
Очень вкусный, диетический способ приготовления баклажанной икры, и самое важное - легкий, воздушный вариант. Спасибо!
Любимый рецептик икры) действительно НЕЖНАЯи нежирная...
Мы такой соус делаем для шашлыков . Получается очень вкусно, только помидоры тоже запекаем .А здесь еще и рецепт на зиму, такую вкуснятину обязательно сделаю.
#6 Настя 30.07.2014 15:07
Спасибо большое!!! Очень вкусно!!! Вся семья довольна!!!
спасибочки,очен ь вкусно
Спасибо!Очень понравился рецепт, именно, из запеченных овощей. Только я поступила немного по-другому, вкус от этого не изменился. Лук и морковь после обжаривания, баклажаны и перец я прокрутила сразу на мясорубке и добавила в кипящую томатную массу.Действительно, нежная,пикантна я,вкус баклажан никуда не делся. Буду еще делать и Вам советую попробовать.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.Только я в банках не стерилизовала, а в кастрюле потушила около часа, у меня получилось 4 литра! Спасибо огромное.
#10 Екатерина 08.09.2014 13:47
Спасибо большое за чудесный рецепт, получилось очень вкусно)))
Очень вкусно получилось. Делаю второй раз. Просто бомба,вкуснятин а неимоверная ... Спасибо за рецепт. (Только я морковку не использовала , забыла , но всё равно вкусно получилось)
Спасибо за рецепт, только что сделала - очень вкусно, понравилось всем домашним, и, главное, я достаточно быстро управилась!
Икра просто БОМБА!!!! Огромное Вам спасибо за этот рецепт,но её главное довести до вкуса.
Скажите, есои с уксусом делать, то 2 столовые ложки на всю икру? И с уксусом кипятить? Спасибо)