Салат с фасолью, баклажанами и перцем в томатном соусе
Очень вкусная закуска из белой фасоли с овощами на зиму. Фасолевый салат не только сытный, но и очень вкусный! Это самый любимый салат в моей семье.
Из указанного количества ингредиентов выходит 6 банок по 680 гр.+250 гр.
Состав:
баклажаны- 1,5 кг
перец болгарский сладкий- 500 гр.
помидоры- 1,5 кг
морковь- 500 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 5-6 зубчиков
перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
фасоль сухая белая- 450 гр.
соль- 1,5 столовые ложки (38 гр.)
сахар- 120 гр.
уксус 6%- 80 гр.
растительное масло- 200 гр.
Приготовление:
Фасоль промыть, сложить в миску и залить водой.
Оставить фасоль в воде на 8-10 часов.
Затем слить воду, перебрать фасоль и переложить ее в кастрюлю. Залить водой и варить до полуготовности. Время варки зависит от фасоли.
Пока фасоль варится, подготовим овощи.
Лук, чеснок и морковь очистить. Болгарский перец очистить от семян.
Все овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, сложить в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой.
Морковь натереть на средней терке.
Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
Помидоры нарезать кубиком, если у томатов шкурка толстая, то ее надо снять. Для этого опустить помидоры в кипяток на 2-3 минуты, затем слить кипяток и залить на 2-3 минуты холодной водой. После этого шкурка очень легко снимется с томатов.
Помидоры, зубчики чеснока и чили положить в чашу блендера. Измельчить в пюре. Перелить томатное пюре в большую кастрюлю (объемом не менее 5 л).
Добавить в кастрюлю болгарский перец.
Репчатый лук обжарить в 100 гр. растительного масла.
Отправить в кастрюлю.
Налить в сковороду еще 100 гр. растительного масла и совсем чуть-чуть обжарить морковку.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. Отправить баклажаны в кастрюлю.
Перемешать.
Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут.
Добавить соль и сахар. Перемешать. С фасоли слить жидкость. Добавить фасоль в кастрюлю.
Перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
Влить уксус. Отрегулируйте количество соли, сахара и уксуса под свой вкус. Варить салат на среднем огне еще 20 минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам.
Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания на 10-15 часов. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо за рецепт. Как раз вчера перерыла весь инет в поисках такого салата. Обязательно сделаю.
Огромное спасибо Вам за замечательные доступные рецепты! Вопрос: принципиально ли белая фасоль? В моей семье как-то больше все делаем с красной фасолью.
Цитирую лара:
Огромное спасибо Вам за замечательные доступные рецепты! Вопрос: принципиально ли белая фасоль? В моей семье как-то больше все делаем с красной фасолью.
лара,
и вам спасибо, что пользуетесь моими рецептами
С красной фасолью я не готовила, поэтому не могу сказать как с ней получится. У меня в семье тоже больше любят красную фасоль, но этот салат, даже с белой фасолью, всем очень нравится
Хочу попробовать, но вот такой вопрос: икру Вы стерилизуете, хотя баклажаны обжаренные и еще вся икра долго тушится, а здесь - баклажаны сырые и без стерилизации.
Точно простоят зиму?
Я уже сделала... Очень вкусный салатик... Большое спасибо за рецепт)))
СПАСИБО, ПОПРОБУЮ СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИТЬ
Цитирую Ольга:
Хочу попробовать, но вот такой вопрос: икру Вы стерилизуете, хотя баклажаны обжаренные и еще вся икра долго тушится, а здесь - баклажаны сырые и без стерилизации.
Точно простоят зиму?
Ольга, у меня стоит салат всю зиму при комнатной температуре без стерилизации, и пока все нормально. Но, если в квартире очень жарко, то на всякий случай, можно простерилизоват ь полные банки или хранить салат в прохладе.
вкусный салат,добавьте еще зелень петрушки
Да.действительно вкусный.да я ещё добавила зелень !!!!!
Спасибо за рецепт
Взяла ваш рецепт,он больше всех мне приглянулся,буд у делать,спасибо за такой чудный рецепт!
Дуже хороший рецепт)А скажіть будь-ласка якщо не стерелізувати банки ,а простерелізуват и салат,скільки часу його стерелізувати?Дякую
очень вкусно
Делаю салат по вашему рецепту, очень приглянулось сочетание фасоли и баклажанов.Что -то новенькое.Икра из баклажанов каждый год уже поднадоела.Не терпится узнать,действит ельно ли получится 6 банок на выходе.Пахнет обалденно, вкус отличный. Жду когда фасоль сварится и ....Спасибо!!!!
Я болгарский перец и чеснок перекрутила на мясорубке, помидоры натерла на терке,протушила 30 мин и поставила стерелизовать минут на 40 т.к. все храню в квартире ,спасибо, класс.
Спасибо большое за рецепт!сделала сегодня, получилось очень вкусно! еще раз спасибо !
Спасисбо очень вкусно
Ирина, большое спасибо за рецепты. Удивительно сбаллансированн ы все инградиенды и время приготовления. Желаю новых удач . Еще раз спасибо.