Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)
Кабачковая икра очень вкусная и нежная.
Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.
Делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.
Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.
Состав:
кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
морковь- 600 гр. (4 штуки)
перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
растительное масло для жарки- 150 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».
Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.
Отправить его в кастрюлю.
Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.
Отправить в кастрюлю.
Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.
Отправить его в кастрюлю.
Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.
Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.
Добавить томат- пасту, соль и сахар.
Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.
Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.
Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.
Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить икру еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.
Приятного аппетита!
Комментарии
Всё очень ясно и доходчиво описано, обязательно буду делать на выходных именно по Вашему рецепту! Большое спасибо!
очень долго
здравствуйте, а нельзя все сразу вместе жарить а не по очереди?
Здравствуйте! Я жарю все сразу, чтобы меньше масла было в икре. Получается также вкусно!
Икра получилась очень вкусная, я добавляла 2 ч ложки 9% уксуса, и зелень кинзы. Половину съели в первый же вечер, огромное спасибо за Ваш рецепт!
Я,обычно, закидываю все в одну кастрюлю и тушу в собственном соку на медленном огне.Затем добавляю соль, сахар,специи и измельчаю блендером. Масло же добавляю в последнюю очередь. Тогда икра получается более "здоровая" и от нее никогда не бывет изжоги. По такому же принципу готовлю и баклажанную икру.
Очень вкусно получается спасибо.
Сегодня сделала.Только ингрид.умножила на 3.Ооочень вкучно получилось.Спасибо большое за рецепт.Только вот чили я меньше положила,ядренн ый для меея:)и теперь буду знать что вырезая семечки и шкурку в кабачках,нужно учитывать при покупке.Вес уменьш.в половину
Очень вкусный рецепт.Зделала.Очень понравилось.Спасибо за рецепт.
Всё верно, и правильно. Но я вместо острого чили перца, применяю кетчуп чили (по вкусу) учитывоя количество томатной пасты. И добовляю яблоки сорта антоновка, на это количество овощей этому рецепту 500 -600 гр. Варить лучше минут 60 на медленном огне. По готовности добовляю чеснок (около 1/5 - 1 головки на это количество). Протераю всё через мелкое не металическое сито (не окисляется продукт) и случайно попавшие семечки остаются в сите. Ну я дальше всё как по рецепту.
ИКРА ПОЛУЧИЛАСЬ ПРОСТО-СУПЕРРРР! Я ВСЕ СРАЗУ ПРОТУШИЛА В ЖАРОВНЕ ОТ AMWAY ПРИМЕРНО 40 МИНУТ, МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯЛА. ДОЛЬШЕ БАНКИ СТЕРИЛИЗОВАЛА. ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Замечательно написано. Очень вкусно.
Спасибо
Спасибо большое за рецепт, все сделала как написано, но впредь чили добавлять не буду совсем, уж очень остро получается и соли на мой вкус маловато, добавила еще 1 ложечку, в остальном, все просто супер, еще раз спасибо
Огромное спасибо за рецепт - невероятно вкусно! Вся семья в восторге!:-)
Здравствуйте! А можно заметить томатную пасту помидорами?
Сегодня приготовила. Очень вкусно! Томатной пасты у меня оказалось маловато, добавила еще пару выпаренных на сковороде помидоров. Спасибо за рецепт!)
спасибо за рецепт! икра получилась абалденная!
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. Ну, очень вкусно. Главное, что без уксуса.
#19 Александр 28.06.2014 15:18
Вот сделал всё как написано. Очень и очень вкусно. Большое спасибо! Божьих вам благословений!
Цитата:
Здравствуйте! Я жарю все сразу, чтобы меньше масла было в икре. Получается также вкусно!
Скажите пож.а стерилизовать надо?
Спасибо за рецепт и фото, все доступно и понятно,буду готовить по Вашему рецепту,отзывы только положительные,д умаю и мне тоже понравится. Спасибо Вам!
Д-а-а. Икра очень вкусная. Но не зиму. Мои банки через 4 дня повздувались. Все моих 10 литров пошли в унитаз. Мне очень жаль.
Спасибо,спасибо ! Все вкусно,вкусно! Наконец-то рецепт в точку! С уксусом вообще один в один!
Проста в приготовлении, что для меня ну очень важно!!))) И вкусная!!!
Все очень хорошо, только как банки доставать после стерилизации с икрой?
Благодарю за чудесный рецепт!!!! Вкуснятина!!!!
Икра супер!!! Литр съели сразу еще горячей. Готовить легко и достаточно быстро. Всем рекомендую этот рецепт!
Спасибо за рецепт!!!Получи лось вкусно!!Посмотр им-не взорвутса ли баночки.
#31 Татьяна 24.07.2014 22:50
закатала 10 банок (с уксусом)-8 банок пришлось раскатать и проварить с доб. еще уксуса,теперь стоят в холод.Икра очень вкусная получается,но...Говорят,что нитратные овощи хранится не будут,наверно это так!Но как проверить на нитраты...вопрос! Варила 2.5 часа без стерил. и с добавлен.усуса,неудачно! Обидно
спасибо за рецепт, икра бомба,очень вкусная!
#33 ОЛЬГА 26.07.2014 12:54
БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Спасибо за рецепт, это именно то, что я искала. Очень вкусно, домашние в восторге. Сделала и с острым перчиком , и без него. Уксус не добавляла, все прекрасно стоит, крышки не вздуваются. Огромное спасибо.
Здравствуйте, хочу сделать икру по вашему рецепту но без томатной пасты.Если класть помидоры то сколько примерно штук
Без уксуса в квартирных условиях, т.е. без холодильника несколько месяцев храниться такая икра не будет! Не вводите людей в заблуждение! Тем более уже один человек вам поверил и продукт испорчен получился.
Я не люблю вкус готовой томатной пасты... с помидорами тоже не вариант: что упарить их, что так положить - их надо много....
Без томата цвет не очень.... и вкус слабоват....
Я стала добавлять свеклу... Цвет и вкус - просто шикарно.... и один помидорчик для полноты вкуса....
Ответьте пожалуйста, а стерилизавать нужно?
Девочки, не подскажите а стерилизавать как? Ну что бы не взорвались
Очень вкусная получается икра.Мама сегодня сделала на пробу.Будет делать еще.Те рецепты,что с майонезом и прочие другие не идут и в сравнение.Спасибо за рецепт.
Цитирую Василиса:
Без уксуса в квартирных условиях, т.е. без холодильника несколько месяцев храниться такая икра не будет! Не вводите людей в заблуждение! Тем более уже один человек вам поверил и продукт испорчен получился.
Мойте банки тщательнее. И сушите их хорошо. Я сушу в духовке. Крышки тоже должны быть чистые и без брака, не поврежденные. Желательно новые, а не использованные повторно. Но самое главное всё же - чистота.
Сделала по вашему рецепту спасибо очень вкусно попробую теперь если жарить все вместе а банки я не стерелизую а ставлю в духовку сначала на температуру 200 градус.минут на 10-15 а потом на тесперат 150 град как только в банках появились бульбы т.е.кипит сразу закручиваю очень удобно и практично
рецепт классный,а вот банки уже давно не стерилизую,нали ваю спирт закрываю крышкой -поболтаю и в следующую банку-экономия времени
Девочки!Я стерилизую в микроволновке сначала баночки чтоб горячие были,затем наполяю продуктом и стерилизую без крышичек.Очень удобно!
Офигенный рецепт! Все так понятно. И пропорции все правильные. Спасибо большое! Теперь это наше семейное дачное блюдо.
А зачем семечки удалять???Удаляют семечки если они постарели и чистят тоже когда шкурка белая а если зелёнинькая то я думаю,что не нужно.Может быть я ошибаюсь так подскажите в чём.
Цитирую Наталья:
Спасибо за рецепт!!!Получи лось вкусно!!Посмотр им-не взорвутса ли баночки.
Подскажите, не взорвались банки?
Делается очень долго, если всё резать вручную. Делала на рафинированном оливковом масле, чтобы не было проблем с изжогой. Соли 4 с горкой чайных ложки и 5 с горкой ложек соли сахара (нужно ориентироваться на томатную пасту. У меня была смесь томатного пюре из итальянских помидор и 30% томатная паста). Хранится хорошо и без дополнительной стерилизации, достаточно хорошо вымыть банки и прокалить их + закрыть простелиризован ными крышками.
скажіть будь-ласка,а в підвалі можна зберігати,і чи дійсно непоздуваються
#50 Лиза 07.08.2014 19:27
Спасибо! Очень вкусно!
супер
#52 Вика 08.08.2014 10:09
У меня без уксуса икра скисла, а с уксусом до сих пор стоит как ни вчем не бывало
Спасибо за рецепт! Получилось и правда ооочень вкусно! Я только меньше обжаривала овощи и долго тушила все вместе, это потому что морковь прошлогодняя, твёрдая.
Буду делать по-вашему рецепту даст бог. Насколько я понимаю, из выше написанных комментариев, все дело в овощах:разница в любом случае будет из своего огорода или из магазина.
все сделал по прописи.только все обжаривал сразу дольше на 10 минут.банки крышки стерилизовал как обычно.разложил кипящим и сразу закатал.укутал.храниться хорошо.
Рецепт понравился . пошла готовить.Спасибо.
#57 Жека 10.08.2014 14:00
Непонятно зачем все жарить отдельно? Кабачков вечно прорва, сразу делаем очень много и тушим с вместе, получается отлично.
Очень вкусная икра закатала 10 баночек,уже 2 слопали.спасибо огромнейшее за рецепт
Очень вкусная икра.вкуснее этой мы еще не ели.спасибо огромное за рецепт
Спасибо большое за рецепт!!Получил ось нереально вкусно!Муж съел литр икры еще горячей))) Еле уберегла все остальное!!
Спасибо за рецепт. Икра получилась просто обалденная. Ребенок целую банку слопал.сказал, что вкуснее чем из магазина. Теперь ваш сайт уменя в закладках.по вашим рецептам еще закрутила лечо по болгарски, теперь думаю замахнуться на помидоры в собственном соку. Спасибо
Очень вкусно!!!!!)
я пережарила только лук,а остальное пропустила сразу через мясорубку в сыром виде.Получилась не хуже.Половину уже слопали.
Цитирую мила:
Девочки, не подскажите а стерилизавать как? Ну что бы не взорвались
А стерилизовать надо долго где то час, в кастрюльке с водой или просто хорошо укутывать до остывания Та же стерилизация..
Очень сладкая(((
Делала в прошлом году по такому рецепту, правда, без перца, не люблю острое, да и ребенку даю. Не стерелизовала, хранила в холодильнике, стояло нормально, проблем не было. Как в магазине не получится все равно, там добавляют крахмал, а домашняя икра вкуснее и нежнее.
Спасибо , когда-то делала ,но рецепт забыла,попробую ваш
Девочки, чтоб не взлетала икра ее нужно простерилизоват ь уже разложенную в банки на водяной бане где то 50 мин. Тогда ваши труды не пропадут.
Спасибо за рецепт,одну порцию сделала как у вас,а сейчас делаю с уксусом,очень -очень вкусно,
Замечательный рецепт.
Ирочка,рецепт-просто супер!Теперь икру не буду покупать в магазине.Огромное спасибо!
#72 Виктория 18.08.2014 14:57
Ирочка,очень вкусная икра!Спасибо зарецепт!
спасибо,вам за рецепт.очень вкусно.маёй семье очень понравилось
Цитирую Ксения:
Все очень хорошо, только как банки доставать после стерилизации с икрой?
Есть специальное приспособление для этого
Цитирую Светлана:
Д-а-а. Икра очень вкусная. Но не зиму. Мои банки через 4 дня повздувались. Все моих 10 литров пошли в унитаз. Мне очень жаль.
Попробуйте банки мыть хозяйственным мылом, ядрёным таким, чёрным.Такой способ мытья с мылом пока ни разу не подвел меня.
Ну и конечно пока всё горяченькое,пер еворачиваем и под тёплое(пуховики и прочий скрап и под баночки подложите что-нибудь тёплое).
Успехов всем хозяюшкам!
Очень хороший рецепт !!!Икра мало того что вкусная , но еще и довольно красиво выглядит . Спасибо за рецепт :)
Сегодня попробовала сделать первый раз в жизни икру из кабачков - вся семья в восторге. Спасибо большое за рецепт
Спасибо всем за рецепт и за дополнения!
У меня вопрос к Анстасии: сколько грамм свеклы на 1 кг кабачков надо добавить в икру? Я бы хотела сделать её по Вашему рецепту.Вуду очень рада, если Бы ответите.
Спасибо всем за пецепт и за дополнения!
У меня вопрос к Анастасии:
сколько грамм свеклы на 1 кг кабачков надо добавить в икру?
Буду очень рада, если Бы ответите.
ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ИКРА ПОЛУЧИЛАСЬ ОБАЛДЕННАЯ ! СПАСИБО !!!
Хочу ответить Васелисе! Это вы не вводите людей в заблуждение!!!! Лучше банки и крышки мойте, а потом простерелизуйте и пустую банку и крышку простым способом.... Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения поставьте в нее банку и крышку ( банку вверх дном!) пусть покипит минут 3-4 и сразу закладывайте готовую кипящюю икру и закуривайте горячей крышкой ( я пользуясь только крышками с резьбой) и прекрасно все стоит в комнатных условиях всю зиму и более!!!
Только-что сделала икру по Вашему рецепту. Еще не пробовала, но даже по запаху чувствуется что получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Цитирую мила:
Девочки, не подскажите а стерилизавать как? Ну что бы не взорвались
Можно и не стерилизовать. Пока остывают под "шубой" всё простерилизуютс я. Не парьтесь.
Огромное спаибо за рецепты! Очень вкусно получается!
Спасибо за рецепт! Пойду готовить
Икра получилась очень вкусная! Только я добавила 4 чайные лож.соли и 3 чайные лож.сахара, перец острый 1шт., 3 зубчика чеснока. И 1 ст.лож. уксуса в самом конце. Очень вкусно и аппетитно!
#87 Наплу 05.09.2014 08:47
Супер
#88 ольга 05.09.2014 14:54
Хороший рецепт,обязател ьно воспользуюсь.
ооочень вкусная получилось!
#90 МАРИША 07.09.2014 05:00
банки стерилизую в микроволновке 1 мин. Совет Е.Малышевой.
спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось!Реце пт просто класс!
Спасибо! Мне очень понравилось ваше описание, все ясно. Пошла готовить икру по вашему рецепту. Спасибо!
очень вкусно получается....зима еще не началась а мы уже половину скушали
#95 ольга 11.09.2014 07:17
будем делать еще.
Вчера по вашему рецепту приготовила икру. Конечно , очень вкусно!!!! Да, процесс приготовления длительный, но этого стоит!!!Спасибо за такой рецепт!!!
Приготовила, очень вкусно. Спасибо.
Говоря честно,я чайник в кулинарии,но на старости увлекся заготовками.Сейчас готовлю икру по Вашему рецепту.Еще не пробовал,но думаю будет очень вкусно.Спасибо за рецепт.
Спасибо. Приготовила очень вкусно получилось.
спасибо за рецепт
Очень понравился рецепт.Спасибо.
Цитата:
очень долго
Я делаю не на плите, а в ждуховке, в глубоком противне. Очень быстро готовиться. А потом уж блендером...
А Я КАБАЧКИ НАТИРАЮ НА ТЕРКЕ. ОСТАВЛЯЮ НА ПОЛЧАСА И ОТЖИМАЮ ОТ ЛИШНЕГО СОКА. ЗАГОТОВКА ПОЛУЧИТСЯ ПОГУЩЕ. ПОТОМ ТАКЖЕ ВСЕ ОБЖАРИВАЮ. НО МОРКОВКИ КЛАДУ БОЛЬШЕ И ЗА СЧЕТ ЭТОГО ИКРА ПРИОБРЕТАЕТ ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ. А ПАСТУ ТОМАТНУЮ НЕ КЛАДУ ВООБЩЕ
Рецепт замечательный, икра как в советские времена в магазинах. Всем рекомендую,совс ем не долго. Можно обжарить только лук и морковь, затем добавить томат, все остальное тушить вместе.
Попробовала сделать. Сварила, очень понравилось, реально вкусно. Пикантная такая. Легко готовить. Я очень осталась довольна. Спасибо Вам за рецепт!!!
Прекрасный рецепт!спасибо большое!отменны й вкус!сделала не острую уменьшила кол-во томата,ничего не вздулось,без уксуса,очень вкусно!!!
Очень вкусно!сделала не острую без уксуса,все отлично получилось!не вздулась,стоит в комнате,вкусняш ка!!!
Приготовила икру по вашему рецепту, супер!!! Многие рецепты перелистала в ине-те, остановилась на вашем и не пожалела... Спасибо за рецепт
#109 ЕЛЕНА 29.09.2014 12:40
Сегодня сделала икру по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Теперь всегда буду готовить так!!!!!
Приготовила, попробовала ,получилось супер !!!!спасибо огромное за рецепт, теперь всегда им буду пользоваться, еще раз огромное спасибо!!!!!!
#111 Наталья 29.09.2014 16:54
Цитирую Василиса:
Без уксуса в квартирных условиях, т.е. без холодильника несколько месяцев храниться такая икра не будет! Не вводите людей в заблуждение! Тем более уже один человек вам поверил и продукт испорчен получился.
Читайте внимательное рецепт!
Спасибо!
обалденно главное зятю понравилось
Спасибо Вам огромное за Ваши труды! Икра получилась обалденная. Жена в восторге! Закатал 13 литров:) Вот теперь буду ждать сколько икра простоит :)
Спасибо!!!!!! Очень, очень вкусно.
вы молодец,спасибо большое за рецепт!!!!!!
Пока читал, чуть слюной не подавился. Очень хотелось бы попробовать такой икры.
Вкусно,но лучше без всяких томат-паста и кетчупов!
Чтобы не взрывалось, добавьте в конце варки баночку хрена с лимоном (консервированн ый), в икре совсем не чувствуется, зато вкус пикантнее и никогда не вздувается!!!! Проверено много раз. Вкус намного лучше получается....
Скажите вместо томатной пасты можно использавать помидоры?спасибо за ответ
#121 Татьяна 16.07.2015 10:54
Добавляю выпаренные протертые томаты вместо пасты, стерилизую в духовке, как советует автор, отлично хранится в квартире. В прошлом году пробовала этот рецепт, в этом буду готовить в большем количестве. Спасибо автору!
Протертые и выпаренные на сковороде.
Рецепт очень понравился, спасибо автору! Второй год закручиваю икру по вашему рецепту. Перец чили не добавляю, вместо него уксус 9%. Читала коменты, если честно, не понимаю, почему у хозяюшек банки взлетают...Я стерилю банки в духовке, крышки кипячу и горячую икру быстренько раскладываю в банки, закручиваю и под "шубу" на сутки. Живу в квартире, все закрутки хранятся в шкафу и не взлетают(тьфу-тьфу), хотя у нас дома +27 стабильно. Никакой содой банки не мою, обычным моющим средством.
Я НЕ СТАЛА СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ПОТОМ..... И ТАК ВСЮ ЗИМУ ПРОСТОЯЛИ!!!! НО ОГРАМЕННОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!
А я ниего не жарила, все овощи потушила, без чили с маслом. Потом блендером с сахаром, солью и томатной пастой. И в банки также как у вас, за основу брала состав как у вас. Очень вкусно получается и без жарки. Советую, и детям даже полезно))) Делаю так второй год.
Очень хороший рецепт, делала в прошлом году,банки до сих пор стоят. И ничего с ними не делается. В этом оду еще наделала.
Сегодня приготовила икру по этому рецепту. Очень вкусно! Сахар добавлять не надо , кабачки и так сладкие.Перца чили у меня нет,добавила кетчуп Чили и немного томата. Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт! Делала в прошлом году. Слопали все без остатка. Не измельчала блендером, так удобнее потом в мясные и рыбные блюда добавлять. А ещё один способ применения-как соус для пиццы. Наша семья обожает. Не верьте, что не хранится без уксуса. У нас все отлично простояло в квартире всю зиму. Спасибо огромное за рецепт. Повторяю его снова в этом году.
Цитата:
Спасибо большое за рецепт, все сделала как написано, но впредь чили добавлять не буду совсем, уж очень остро получается и соли на мой вкус маловато, добавила еще 1 ложечку, в остальном, все просто супер, еще раз спасибо
верно, чили для начала лучше половину (потом по вкусу определитесь), соли действительно маловато. АВтору рецепта - поклон,спасибо! На ваших рецептах мы имеем возможность подбирать варианты под свой вкус. Спасибо большое! Сайтом пользуюсь года 3 уже. Очень удачно все показано. Баклажанная икра на зиму здесь - шедевр!
http://www.kuh-nya.ru/konser/608-kak-sterilizovat-banki-pustye-i-s-zagotovkami.html