Абрикосовое варенье

абрикосовое варенье

Люблю я абрикосы и персики в любом виде, и свежие, и в виде варенья или джема. Сегодня будет рецепт варенья из абрикосов (абрикосовый классический джем и персиковое варенье будут, но чуть позже).
Варенье из абрикосов - это чудо! Вкусное, красивое, а какое душистое! Просто солнышко в банке.
Мои постоянные читатели, наверняка заметили, что варенье я довольно редко варю, в основном готовлю джем, конфитюр или повидло. Все потому, что джем можно использовать в выпечке и варить его проще простого. А вот сварить настоящее варенье намного сложнее. Признаюсь, что у меня не с первого раза получилось варенье с янтарно- прозрачным, чистым сиропом и целыми половинками абрикосов.
Я обычно покупаю несколько кг абрикосов, дома перебираю их, и как всегда, часть абрикосов по пути домой мнется. Из мятых абрикосов я варю джем, а из спелых, но более крепких и неповрежденных я варю варенье.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1,4 кг варенья.

Состав:

абрикосы без косточек- 1 кг (с косточкой 1 кг 150 гр.)
сахар- 1 кг
лимонный сок- 3 столовые ложки

Приготовление:

Абрикосы помыть, дать стечь воде.

абрикосовое варенье

Разрезать на две половинки и удалить косточки.

абрикосовое варенье

Сложить абрикосовые половинки в кастрюлю, в которой будем варить варенье, срезом вверх.

абрикосовое варенье

Засыпать абрикосы сахаром.

абрикосовое варенье

Абрикосы не мешать! Добавить лимонный сок и оставить наши абрикосы на 3-4 часа. За это время абрикосы дадут сок.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести до кипения.

абрикосовое варенье

Я абрикосы вообще не мешаю, чтобы их не повредить, только зачерпываю ложкой сироп и поливаю половинки абрикосов. Если хотите абрикосы слегка перемешать, то делать это надо очень аккуратно. Как только варенье закипит, снять с огня. Аккуратно снять образовавшуюся пену.

абрикосовое варенье

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 часов. Варить варенье в три приема. Т.е. я варю вечером, затем утром и в последний раз опять вечером.
Посмотрите, так выглядит варенье на третий день.

абрикосовое варенье

В третий и последний раз довести варенье до кипения.

абрикосовое варенье

Аккуратно помешать варенье и сразу разложить его по чистым стерилизованным баночкам. Как стерилизовать банки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Закрутить банки крышками, перевернуть банки и оставить в таком положении до полного остывания.

абрикосовое варенье

P.S.
Иногда, я варю варенье с абрикосовыми косточками.
Абрикосовые косточки разбиваю, и целые ядрышки добавляю в варенье во время последней варки. Получается очень интересное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками.

абрикосовое варенье

абрикосовое варенье

абрикосовое варенье

Приятного чаепития!

Комментарии  

0 #1 +3 #1 11.08.2012 27.10.2016 20:26
+3 #1 11.08.2012 19:35
Спасибо,за отличный рецепт.
Цитировать
---------------------------------------------------------------------------------
0 #2 Дашуля 19.09.2014 21:00
Спасибо большое за отличные рецепты!!!все очень доходчиво и понятно!а фото аппетитные! Продолжайте в том же духе!процветани я вам!еще раз спасибо! :)
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100