Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло, готовим дома

О пользе облепихи можно почитать на нашем сайте.
Чтобы приготовить дома облепиховое масло, надо взять жмых от ягод облепихи. У меня такой жмых остается после приготовления облепихового варенья и бутербродного сливочного масла с облепихой.
Отжатый жмых разложить на подносе или на тарелке. Оставить на кухне на несколько дней, чтобы полностью высушить жмых. А, если у вас в кухне холодно и сыро, то можно подсушить его в духовке.
У меня в кухне очень жарко, я его разложила на тарелке, и он стал сухой через два дня.

Облепиховое масло, готовим дома

Сухой жмых измельчить в кофемолке.

Облепиховое масло, готовим дома

Пересыпать порошок в банку.

Облепиховое масло, готовим дома

Растительное масло прокипятить и залить горячим маслом порошок так, чтобы масло полностью пропитало порошок и покрывало его на 3 см. Настаивать масло 3-4 недели. Затем процедить масло, жмых выкинуть, а чистое масло перелить в бутылку. Хранить такое масло следует в темном месте.
P.S. На верхнем фото, еще не отфильтрованное масло, у меня масло еще не готово, т.к. его надо настаивать 3-4 недели, после, поставлю фото готового масла. Решила поделиться с вами сейчас этим рецептом, а то, боюсь, через месяц уже облепихи не будет на рынке.

Комментарии  

+1 #1 . 30.10.2016 16:03
#1 17.11.2011 10:55
Значительно проще поставить смесь масла и жмыха на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой)на 3-4 часа до изменения цвета масла до красного. Жмых совсем не обязательно измельчать!

 
#2 . 30.10.2016 16:03
#2 27.07.2012 21:43
Если масла уже достаточно а жмых остался, можно просто залить его кипятком, настоять, процедить, добавить мед или сахар по вкусу и получится напиток вроде компота, его можно просто пить а можно на его основе приготовить желе или кисель.
#3 . 30.10.2016 16:03
#3 28.08.2012 08:33
Моя мама оставшийся жмых облепихи сначала вымораживала в морозилке, затем заливала растительным маслом в скороварке и томила почти сутки на медленном огне,процеживал а. Масло было ароматным и ярко оранжевым

 
#4 . 30.10.2016 16:03
#4 14.09.2013 20:30
куда применять это масло???в еду???

 
#5 . 30.10.2016 16:03
#5 17.11.2013 18:25
Де можна купити цей жмих?

 
#6 . 30.10.2016 16:03
 
#6 марина 07.07.2014 21:27
Просто супер я пробовала

 
#7 . 30.10.2016 16:03
#7 Валентина 15.08.2014 10:45
А можно залить свежую,помятую ягоду вместе с соком и кожурой, маслом( подсолнечным , оливковым) и настоять? Зачем ее сушить в духовке и измельчать, если сок облипихи--- важен в этом масле?

 
#8 . 30.10.2016 16:04
#8 Нина. Спасибо 30.09.2014 19:50
куда применять это масло???в еду???



нет, для лечения ран.

 
#9 . 30.10.2016 16:04
#9 Ольга 02.10.2014 23:28
Да куда угодно. Напримеря испол ьзую для массажа и на маски.

 
#10 . 30.10.2016 16:04
#10 Марина 07.10.2014 12:28
Тот жмых, который получился у меня никогда не высохнет, а в духовке так просто сварится. Я сначала измельчала ягоды в блендером, затем откидывала на сито и все равно и при таком методе жмых еще очень сочный. Ведь в соковыжималку нельзя (косточки!!!)

 
#11 . 30.10.2016 16:04
#11 Надежда 17.10.2014 12:18
возможно, масло из сушеного жмыха получается более яркой окраски

 
#12 . 30.10.2016 16:04
#12 11 Анна 21.10.2014 23:27
Я получаю сухой жмых,с помощью механической соковыжималки(к ак мясорубка,тольк о с насадкой).И просушила на батарее!

 
#13 . 30.10.2016 16:04
#13 Людмила 22.10.2014 11:48
самое ценное масло-верхний слой выжатого сока(собирается пипеткой),а из жмыха настоянного на растительном масле содержит 15% облепихового масла.

 
#14 . 30.10.2016 16:04
#14 Натали 28.01.2015 15:07
Облепиха прекрасно перегоняется через бытовую соковыжималку или через насадку на мясорубку. В соке растворить сахар(примерно 1:1,5 1:2) - готово варенье. А жмых высушмвается на солнце, на батарее или в духовке. Смачного!!!

 
#15 . 30.10.2016 16:04
#15 Лариса 16.01.2016 19:45
Цитирую Нина. Спасибо:
куда применять это масло???в еду???



нет, для лечения ран.

Я лечу маслом герпес, ожоги, раздражения кожи. Помогает при псориазе. Втираю масло в свежие, только появившиеся зудящие бляшки.

 

Недостаточно прав для комментирования