Повидло фруктовое
Ароматное, насыщенное, густое и экономное повидло, для его приготовления необходимо всего 400 гр. сахара.
У меня повидло из смеси яблок, абрикосов и слив. Такое повидло особенно хорошо использовать в выпечке.
Для приготовления повидла можно использовать любые ягоды и фрукты или смесь из ягод и фруктов.
Чтобы повидло получилось густое, то для его приготовления надо взять фрукты с большим содержанием пектина (желирующее вещество): яблоки, сливы и др. Если варите повидло из смеси фруктов-ягод, то хотя бы один вид фруктов используйте с большим содержанием пектина.
Из указанного количества ингредиентов выходит 900 гр. готового повидла.
Состав:
сливы, абрикосы, яблоки в очищенном виде- 1 кг (в неочищенном виде 1,3 кг)
сахар- 400 гр.
вода- 150 гр.
Приготовление:
Помыть сливы, абрикосы и яблоки. Из слив и абрикосов удалить косточки. Яблоки очистить от семян и по желанию от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Можно оставить шкурку, потом мы будем протирать фруктовое пюре через сито, и все лишнее останется на нем. Сложить сливы, абрикосы и яблоки в кастрюлю.
Влить 150 гр. воды, закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
Убавить огонь и варить фрукты на среднем огне до размягчения ~15 минут.
Затем, открываем крышку и смотрим, все фрукты стали мягкие и превратились в не аппетитную массу, но какой замечательный аромат исходит от фруктового пюре, просто сказка.
Переложить горячую фруктовую массу в сито.
Перетереть пюре деревянной ложкой. И вот что останется в сите от фруктов.
Перелить фруктовое пюре обратно в кастрюлю. У меня получилось 850 гр. фруктового пюре.
Добавить сахарный песок.
Перемешать.
И варить на среднем огне 30-45 минут до загустения. Во время варки периодически помешивать повидло, чтобы оно не пригорело. Время варки зависит от желаемой густоты, чем дольше будете варить, тем гуще станет повидло. Проверить готовность повидла очень просто, капните каплю повидла на блюдце, если капля сохранила форму и не растеклась, то повидло готово. Я варила повидло 30 минут.
Горячее готовое повидло разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить повидло можно при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Комментарии
Спасибо! Обязательно сварю!
Цитировать
а я для повидла использую ягоды,оставшиес я после приготовления сока в соковарке(ну не выбрасывать же добро!)-может пригодится идея хозяюшкам
Цитирую масяня:
а я для повидла использую ягоды,оставшиес я после приготовления сока в соковарке(ну не выбрасывать же добро!)-может пригодится идея хозяюшкам
я тоже оставшееся пюре протираю и варю повидло получается вкусно
Ох,Девочки!Подс ела на ваши заготовки плотненько и с удовольствием!Э то же не повидло, а праздник какой-то!Видно,рецепт отработанный.Ооочень вкусно получилось,хоро шая консистенция! Какие пирожки,первая партия уже съедена,сделала вторую,это при том,что повидло, до этого,в семье,никто не ел.Спааасибо огромное!!!