Варенье из облепихи
Облепиховое варенье, скорее даже облепиховый сок или пюре с сахаром, необыкновенно полезное, вкусное и ароматное лакомство, которое можно заготовить на зиму.
Облепиха славится своими целебными свойствами, ее ягоды содержат витамины А, С, витамины группы В, Р, РР, Е, К.
Облепиха- это отличное средство для профилактики авитаминоза, применяется для укрепления истощенного организма.
Из облепихи можно приготовить очень вкусное бутербродное сливочное масло. А подробнее, почитать о полезных свойствах облепихи можно ЗДЕСЬ.
Состав:
облепиха- 1 кг
сахар- 1 кг 200 гр.
Приготовление:
Ягоды облепихи перебрать, помыть, обсушить на бумажном полотенце. Измельчить ягоды в комбайне или пропустить через мясорубку.
Получившееся облепиховое пюре протереть через сито или дуршлаг.
Жмых, который остался в сите, переложить в марлю, в нем еще осталось довольно много сока, поэтому, надо хорошенько отжать сок. Жмых не выкидывайте, из него можно приготовить лечебное облепиховое масло.
Сок из облепихи перелить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь, слегка подогреть (только не доводите до кипения!).
Размешивать до полного растворения сахара.
Облепиховое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Хранить облепиховое варенье в холодильнике. Перед употреблением встряхнуть банку, т.к. при хранении варенье расслаивается.
Приятного и полезного чаепития!
Комментарии
Мне кажется лучше варить целиком, ягоды получаются очень вкусные в сиропе, а косточки можно есть - они полезные, варите сироп, а потом опускаете туда ягоды, и доводите до кипения, так как облепиха очень кислая сахара действительно лучше брать 1:1,5