Варенье из инжира
Инжировое варенье- это очень вкусное и душистое лакомство!
Инжир бывает разных цветов: зеленого, желтого, фиолетового и разных форм и размеров.
У нас инжир, чаще всего продается в сушеном или вяленом виде. Но, иногда, можно встретить на рынке фиолетовый инжир, привезенный из Турции.
В Азербайджане варят варенье из желтых, слегка приплюснутых фиговых плодов, по мне, это самый вкусный инжир. Но, у нас, к сожалению, можно купить лишь фиолетовый инжир, да и то, надо поискать на рынке сладкие и спелые фиги. Инжир очень нежный и капризный плод, который не подлежит долгому хранению, поэтому до нас доезжает более крепкий фиолетовый инжир.
Состав:
инжир- 1 кг
сахар- 800 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка (10 гр.)
вода- 200 гр.
Приготовление:
Фиговые плоды перебрать.
Инжир помыть и срезать у плодов хвостики.
Если шкурка у инжира очень толстая, ее можно снять.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и воду. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить его.
В кипящий сахарный сироп опустить инжир.
Фиолетовый.
И зеленый.
Мне прислали гостинец из Черногории в виде коробки с зеленым инжиром, поэтому варенье у нас будет еще и из зеленого инжира. Довести варенье до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 10-12 часов. Затем опять довести варенье до кипения, снять с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в 4 приема.
В последний раз довести варенье до кипения и разлить его по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и остудить варенье. Варенье из зеленого инжира.
Варенье из фиолетового инжира.
Приятного чаепития!
Комментарии
Очень вкусно. Большое спасибо
Да, в Баку был вкуснейший инжир, и мы варили из него варенье. У нас есть разный инжир и готовое варенье в магазине. Здесь никто не варит варенье Но вот мне захотелось. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Уже начинаю делать!))
Привет. А вот мне говорили, что воду при варке инжира добавлять не нужно. Я и не добавляла, варила в 4 приема
Спасибо за рецепт
лучше всего инжир перекрутить через мясорубку с лимончиком, проварить минут 10 и готово! Вкусно, рекомендую!
Вкусное варенье. На заметку: такое варенье можно приготовить с рубленными орешками. Просто добавьте их перед последней варкой.
Мы посадили дерево, привезенное из Баку, оно уже плодоносит, вот решили попробовать сварить и мы варенье. Спасибо за рецепт!!!
Подскажите, чем можно разбавить варенье, если сироп слишком сладкий? Можно лимон добавить?
Цитата:
лучше всего инжир перекрутить через мясорубку с лимончиком, проварить минут 10 и готово! Вкусно, рекомендую!
Спасибо за идею , надо обязательно попробовать !
Спасибо за рецепт,Инжир -это плод красоты и здоровья! Советую вам всем сварить инжир в молоке прокипятить ,так инжир лечит застарелый кашель!кушайте на здоровье, полезно для горла и для кишечника! будьте здоровы!!!
только сегодня собираюсь попробовать
Спасибо)) Попробую сварить и варенье, и перекрутить на мясорубке - который перезревший))
спасибо большое сегодня попробую ваш рецепт
Варенье ммм...изумительное...Спасибо всем!
Для чего он полезен
Я каждый год варю варенье из желтого инжира. В Крыму он хорошо растет. Сахар всегда на глаз ложу, всегда отменно выходит! И лимон добавляю обязательно чтоб не приторное было.
живу ивыращиваю инжир взапорожской обл сегодня 15 10 собрал урожай инжира спасибо за рецепты будем варить варенье