Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму)
Такие «лжегрибы» из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!
Состав:
на 2 банки по 0,5 литра
баклажаны- 1 кг
масло растительное для жарки- 100 гр.
чеснок- 3-4 зубчика
острый перец- 1 стручок
маринад:
вода- 1 литр
соль- 60-100 гр.
уксус 5% яблочный - 150 гр.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом.
Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.
Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!
P.S. Как показывает практика, соль попадается разной степени солености (как бы странно это не звучало, но это действительно так), поэтому, добавьте в 1 литр воды сначала 60 гр. соли, полностью растворите ее и попробуйте маринад на вкус. Маринад должен быть соленый, но не пересоленный и приятный на вкус. Если соли не хватает, то добавьте еще и т. д. пока рассол не приобретет приятный вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии
А что у Вас за крышки? Вы баклажаны не закатываете? Я думала - обязательно надо закатать банки металлическими крышками.
Крышки обычные пластмассовые. Маринованные баклажаны не капризные, прекрасно хранятся с пластмассовыми крышками и при комнатной температуре. Только крышки должны быть хорошие, очень плотно и герметично закрывать банки. Такие крышки редко, но можно купить. Они настолько плотно прилегают к банке, что потом, их с большим трудом можно снять. Конечно, если вы, не уверены в качестве пластмассовых крышек, тогда лучше не рисковать и использовать металлические.
извените,а стерилизовать не надо?
Сусанна,
стерилизовать банки с баклажанами не надо.
в банки какой рассол заливать?
лиза,
в банки рассол заливать не надо. Баклажаны получаются в масле, в котором они обжаривались.
Очень очень вкусненькие.Делаю теперь только так
Ну, очень вкусно! Делаю так же 2 года.
да, это очень вкусно
#10 29.07.2012 17:40
а можно добавить лук?
ира,
даже не знаю... Я с луком не готовила.
скажите пожалуйста варить 3-4 минуты после того как закепит вода???
Eve....,
варить 3-4 минуты после закипания маринада.
#14 31.07.2012 09:29
надо попробовать!
Этот рецепт мне понравился больше всех, из тех что я прочитала. Спасибо. Иду готовить...
#16 01.08.2012 13:40
Наверное вкусный салат надо попробовать,с одного кг. баклажан получается 2 пол литровые баночки, да
Татьяна,
да, получается 2 баночки по 0,5 л.
а можно обычный уксус добавить?
Катя,
можно использовать обычный столовый 5% уксус.
будем готовить
а как скоро можно кушать эти "грибочки"?
Наталья,
да как остынут, уже можно есть. Я всегда оставляю немного "на пробу".
А ничё что баклажанчики осели в банке и получилась пустота? Я сильно не утрамбовала...
Света,
думаю, что ничего страшного, если образовалась небольшая пустота.
а если 9 % уксус ?
александра,
добавьте 9% уксус ~ 65-70 гр.
Я тоже хочу попробывать,сде лать на зиму,а вам большое спасибо за рецепт!
У меня почему-то получилось мало заливки. Это не страшно?
как вставить фото?
Владимир,
мало- это сколько? Баклажаны должны быть практически полностью покрыты маслом. У меня на фото видно, что масло не совсем покрывает баклажаны, но это практически сразу после приготовления. Затем баклажаны осядут, "пустят" маринад и растительное масло, кот. впитали в себя, и соответственно, жидкость покроет их.
Если, у вас, очень мало масла в банке, попробуйте во время жарки добавить больше масла. И еще, после варки баклажан в маринаде их не надо отжимать от жидкости, просто дать чуть стечь маринаду и поплотнее набивайте банки готовыми баклажанами.
ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО!!!_ИД У ГОТОВИТЬ!!!СПАС ИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
#32 13.08.2012 14:06
НАДО ЗАВТРА ПОПРОБОВАТЬ.СПАСИБО)))))))) ))))
#33 14.08.2012 04:53
здравствуйте! рецепт очень простой,тоже хочу приготовить,у меня вопрос,а хранить нужно в холодильнике или можно в погребе и как долго?
#34 Ирина 14.08.2012 08:44
Vera,
хранить можно и в холодильнике, и в погребе, и даже в квартире при комнатной температуре (как у меня). Баночки без проблем стоят всю зиму. Удачи!
а как хранить?
Оксана,
можно хранить при комнатной температуре.
Я не добовляю чеснок тогда я имею варианты блюд - чеснок можно добавить и позже что на холодные закуски что на горячии в зависимости от блюда
Объязательно попробую,я с недоверием отношусь к новым рецептам, но прчитав Ваш, очень понравился.Спасибо большое!
самый простой и вкусный рецепт.готовлю 2 года.спасибо!!!
Кожуру обязательно оставлять или можно без нее
Цитирую Жанна:
Кожуру обязательно оставлять или можно без нее
Жанна,
я не готовила без кожуры, но, думаю, что и без нее вкусно получится. Удачи!
заготовки на зиму мое маленькое хобби баклажаны таким способом буду делать впервые думаю получится
я верю что очень вкусно ,но почему-то кушать не возможно, а потому что все сильно пересоленно, все зделала по рецепту. Почему у меня так получилось?
#44 Ирина 21.08.2012 19:21
Цитирую Ольга:
я верю что очень вкусно ,но почему-то кушать не возможно, а потому что все сильно пересоленно, все зделала по рецепту. Почему у меня так получилось?
Ольга,
может быть соль разная, как ни странно это звучит, но соль бывает разной степени солености. Возможно, что плохо промыли баклажаны от соли в кот. их замачивали. Или, у вас маринад интенсивнее кипел, вода выкипела, и концентрация соли стала больше. Обязательно надо пробовать маринад, чтобы отрегулировать количество соли (уксуса) под свой вкус.
Очень лёгкий рецепт. Супер.
очень простой рецепт, обязательно попробую,потом напишу что получилось.спасибо!
баклажаны очень люблю,хочу попробовать и ваш рецепт
#48 24.08.2012 15:56
скажите пожалуйста,а можно ли использовать рассол несколько раз,т.е.в одном рассоле сварить сразу еще одну или две партии??
давно искала этот рецепт,в 90-х годах делала зимой объедались а рецепт потеряли-спасибо---вкусо!
замечательный рецепт-я маринад делаю на сразу на 2 порции и провариваю в нём по8 кг баклажан --вкус не меняеться и экономно.
Цитирую светлана:
давно искала этот рецепт,в 90-х годах делала зимой объедались а рецепт потеряли-спасибо---вкусо!
Цитирую екатерина:
скажите пожалуйста,а можно ли использовать рассол несколько раз,т.е.в одном рассоле сварить сразу еще одну или две партии??
Цитирую екатерина:
скажите пожалуйста,а можно ли использовать рассол несколько раз,т.е.в одном рассоле сварить сразу еще одну или две партии??
конечно можно только на медленном огне
вкусно
А мне не понравилось , мне кажется это блюдо на любителя!!!
#55 Ирина 25.08.2012 14:08
Цитирую екатерина:
скажите пожалуйста,а можно ли использовать рассол несколько раз,т.е.в одном рассоле сварить сразу еще одну или две партии??
Екатерина, можно сварить 2 и более партий баклажан в маринаде.
очень вкусные баклажаныя уже делала спасибо за хорощий рецепт
СЕГОДНЯ БУДУ ЗАКРЫВАТЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ!!!
А хранить нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
еще не сделала, но уже вкусно
сделала всё как написано в рецепте,получил ось очень вкусно,спасибо!
Спасибо
Добрый день! А если уксус есть только 70% по сколько нужно добавить его на пропорцию маринада?
И еще хотела спросить. А банки с закруткой подойдут сюда или нет?
#65 Ирина 06.09.2012 18:50
Цитирую Ирина Бел:
Добрый день! А если уксус есть только 70% по сколько нужно добавить его на пропорцию маринада?
Ирина, 70% уксусной кислоты нужно приблизительно 15-20 гр.
Закрывать бакла
#65 Ирина 06.09.2012 18:50
Цитирую Ирина Бел:
Добрый день! А если уксус есть только 70% по сколько нужно добавить его на пропорцию маринада?
Ирина, 70% уксусной кислоты нужно приблизительно 15-20 гр.
Закрывать баклажаны можно в банках с любыми крышками.
Цитирую Светлана:
Пробовала такой салат у своей невестки, очень понравился. Не было рецепта. теперь обязательно приготовлю для дочери на день рождения. Ведь его можно кушать сразу?
Светлана, да, его можно кушать практически сразу, буквально через 1-2 дня.
Цитирую Елена:
А хранить нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Елена, я храню при комнатной температуре.
что то подозрительно, насчет соли! 100 гр на 1л. воды!!!!!!! не многовато ли?
Очень соленые получились, соли надо брать меньше
Первый раз сделала по рецепту, очень солёные получились. теперь беру соли меньше... то что надо...очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Хранить только в холодильнике или можно в подвале
на вид аппетитно ,попробуем.
Несколько лет искала рецепт баклажанов, какие пробовала однажды в Крыму!!! И вот они!!!! Это потрясающе вкусно!!
#74 Ирина 13.09.2012 21:54
Цитирую Елена:
Хранить только в холодильнике или можно в подвале
Елена, хранить можно даже при комнатной температуре.
Спасибо Вам рецепт. Сделала 8 баночек, за 2 вечера, совсем не заморачиваясь,п осле работы. Приятно удивлена прототой процесса.Выглядит все очень аппетитно, домашние рвутся уже сейчас попробовать.А я наверняка еще сделаю несколько баночек,т.к. у нас в семье все любители баклажан. Спасибо и удачи!
Скажите не опасно ли? мне мама говорила что баклажанам опасно можно отравиться
На них вкусно даже смотреть
очень аппетитно выглядят
Ирина а в рецепте написано Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.
почему у ваших баклажан не меняется цвет? у моих. почему-то ржавый
Цитирую Алиса:
Скажите не опасно ли? мне мама говорила что баклажанам опасно можно отравиться
Алиса, наверно и баклажанами можно отравиться, но только если у вас аллергия на них или баклажаны неправильно приготовлены.
Цитирую Клара:
почему у ваших баклажан не меняется цвет? у моих. почему-то ржавый
Клара, даже не знаю, что вам сказать... от чего баклажаны поменяли цвет, просто чудеса какие-то. У меня никогда баклажаны не были ржавого цвета.
Цитирую Зуля:
Ирина а в рецепте написано Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.
Зуля, в рецепте все верно написано, разложить обжаренные баклажаны в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам.
а 70 процентный?
Цитирую светлана:
а 70 процентный?
Светлана, 70% уксусной кислоты нужно приблизительно 15-20 гр.
буду пробывать
самый лучший рецепт готовить очень быстро
Скажите , а если без перца острого- можно?
Цитирую Аня:
Скажите , а если без перца острого- можно?
Аня, можно.
На вид смотрится аппетитно. Пошла готовить. Потом расскажу, как у меня получилось. Спасибо, за рецепт
пошла готовить, рецепт мне пондравился
#92 24.09.2012 10:38
А мне нравится когда они еще и очищены.
#93 25.09.2012 16:58
мне привозили с Украины баночку ещё лет 10 назад.И я всё думала как их делать.Спасибо теперь сделаю обязательно
надо попробовать
Прикольненький рецептик. Так, синенькие, готовьтесь.Пошла на кухню готовить.
#96 01.10.2012 10:00
Класс!!!Вкуснея шка!!!
спасибо за рецепт от всего Тольятти . Я уже устала раздавать рецепт
Скажите,через сколько времени можно есть баклажаны.
А я хочу для себя немного по-экспериментиров ать,добавить в маринад немного сахара и сразу стручок горького перца.И еще вместе с баклажанами бросить в маринад лук,нарезанный тонкими кружочками. Думаю,когда остынут,они будут хрустящими и очень вкусными. Буду готовить завтра,и обязательно отпишусь.
Подскажите пожалуйста ,а можно ли как то обойтись без обжарки?
Варить подольше и залить маринадом,а чеснок и перец немного припустить на сковороде.
Просто терпеть не могу жареные баклажаны ибо они очень жирные.
Цитирую Slims:
Подскажите пожалуйста ,а можно ли как то обойтись без обжарки?
Варить подольше и залить маринадом,а чеснок и перец немного припустить на сковороде.
Просто терпеть не могу жареные баклажаны ибо они очень жирные.
Slims, я не пробовала готовить без обжарки. Но, думаю, что можно попробовать. Удачи!
#102 31.10.2012 10:28
Обязательно попробую
#103 14.11.2012 10:32
большое вам спасибо за рецепт
у меня масло все выжарилось с баклажанами и в банку я их складывала уже сухими пришлось масло отдельно доливать подскажите почему может я что-то не так сделала............
У меня тоже масла мало в итоге, хотя делала строго по рецепту. Думала, что потом баклажаны масло отдадут - но нет. И что теперь делать? открывать банки, доливать масло, потом стерилизовать?
Может это и вкусно, но ОООчень долго и муторно. Конечно, с 1 кг возни не много, а если, как у меня, 10 кг. И все эти бесконечные полоскания в воде...
спасибо за рецепт.
Ирина! Большое спасибо за рецепт.Из всех по интернету этот понравился больше всех.Срочно иду сегодня на рынок закупать ещё баклажаны и готовить на зиму ещё такие "грибочки".Приготовили,рас пробовали,понял и,что сделали на зиму мало.Вкусняшка!!!!!! !!!
моно приготовить без горького перца
Сделала по вашему рецепту. Положила на 1л.-100гр. соли. Попробовала, очень соленые получились. Подскажите пожалуйста, они когда настоятся, так же будут пересоленные?
Цитата:
Пробовала такой салат у своей невестки, очень понравился. Не было рецепта. теперь обязательно приготовлю для дочери на день рождения. Ведь его можно кушать сразу?
А у невестки спросить не пробовали? Что за свекрови пошли...
#112 08.09.2013 16:52
у меня получились соленые! клала 60г соли
Цитирую Ольга:
Сделала по вашему рецепту. Положила на 1л.-100гр. соли. Попробовала, очень соленые получились. Подскажите пожалуйста, они когда настоятся, так же будут пересоленные?
у меня соленючие, есть их невозможно.Я думаю, что они будут такими же солеными, к сожалению, потому что, куда же деваться уже соли
жаль, что я прочитала комментарии уже после того, как все сделала.
Готовила в прошлом году по вашему рецепту. Неплохо. В этом году рецепт усовершенствова ла.Добавила молотый кориандр(кинза) .Оченно баклажаны ее уважают и молотый горький перец.По поводу соли скажу так- я всегда стараюсь следовать рецепту, но соль-сахар только по вкусу.Всем знакомым очень нравяться мои заготовки-спрашивают-сколько чего класть, а я и не знаю , только на вкус.
Рецепт мне понравился, но я добавила в маринад 3 ст.ложки сахара, спасибо за рецепт, очень вкусно.
спасибо
КАК-ТО НЕ ВЕРИТСЯ ЧТО НЕ ВЗДУЮТСЯ ПОД КАПРОНОВОЙ КРЫШКОЙ !
А я добавила обычный уксус.Неплохо получилось.
спасибо за рецептик!!!
Спасибо огромное за рецепт , приготовила сегодня и не пожалела , очень вкусный рецептик!!!
Очень вкусно!!! Спасибо
как если не стерилизовать отравишьсь
обязательно попробую
Очень понравился рецепт! Сейчас пойду, попробую
А можно под железные крышки,а не под капроновые?
Долго искала что- то подобное. Спасибо!
Вопрос: А можно на литр воды ложить не соль, а приправу грибную по вкусу, не взорвет ли?
мне кажется будут сильно жирные
Спасибо за вкуснящий рецепт быстро и вкусно.
то же хочу попробовать на зиму рецепт ваш.времени долго не занимет
скажите,а можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком?
А МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ И ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ?
Я не поняла, а маринад-то что нужен только чтобы им прокипятить баклажаны 3 минуты???! Почему на картинке банки почти полностью залиты жидкостью, а масла всего 100 г????? Делала все по рецупту, а в конце ступор, на фига столько маринада было готовить, огорчилась
Только,что приготовила и закрыла,и попробовала....очень вкусный рецепт и простой в приготовлении!! ! На зиму нужно больше закрыть так как выход маленький. Спасибо за рецепт ну очень вкусный
пожалуйста скажите -уксус и масло в граммах или в милилитрах?
Можно ли сделать без масла?
А если закатать металлическими крышками, то стерилизовать и заливать рассолом не надо?
В рецепте в начале было написано - для маринада 60-100г.,это действительно многовато для 1кг. баклажан. А может быть часть соли (где надо 2ст.л.) из этих 60-100г. взять? Я уже сделала 2-е 1л.баночки и думаю, что будут очень солёные и жирные,но в общем рецепт понравился тем, что быстро и просто.Через 2дня открою,попробую что получилось и с небольшой корректировкой ещё сделаю. Спасибо за рецепт!
И У МЕНЯ ТОЖЕ КСТАТИ ПОЛУЧИЛИСЬ РЖАВЫЕ,МОЖЕТ ЧУТЬ ДОЛЬШЕ ВАРИЛИСЬ?
сининькие на фото уже аппетитно выглядят.представляю какая это вкуснятина.спасибо за рецепт.
Наконец нашла этот рецепт(на зиму.)похожий у меня был.Тоже хороший.Добавляла туда зелень,немного моркови(на корейской терке),сладкий перец соломкой.Кроме синих все сырое Спасибо за рецепт.
Спасибо, очень вкусный рецепт, делала в прошлом году и в этом тоже буду делать.
а баклажаны обязательно отмачивать7 мне отмоченные не нравятся становятся жёсткими и вкус терят
уксуса 150 гр в ложках ст. сколько?
Рецепт простой и очень вкусно получается.Спасибо.
а можно закатывать металлическими крышками?
огромное спасибо Вам!!! сегодня сделала 4 банки. Я и моя Семья-В ВОСТОРГЕ!!!
Суперский рецептик,спасиб о большое
Супер рецепт,спасибо большое
Спасибо за рецепт,завтра буду готовить.
А нам не понравилось.
Только зря потратила время и перевила продукты.
За рецепт,огромная благодарность, спасибо!
комментарии излишние,но то что попробовал безумно вкусно.
Спасибо ОГРОМНОЕ!Я приготовила получилось невероятно вкусно.Еще раз СПАСИБО!
иду готовить
Скажите , чеснок и перец измельчать в мясорубке , или как -то иначе ?
Где можно посмотреть все Ваши рецепты ? Заранее благодарен
#158 Марина 02.09.2014 13:26
Сегодня приготовила баклажаны по вашему рецепту,уже второй заход! Закрывала неделю назад,и чуть осталось в баночке, попробовали через пару дней,действител ьно напоминают грибочки.Правда я еще добавила кориандр и молотый перец. Спасибо за рецепт!
Хочу попробовоть.как раз искала интересный рецепт Думаю очень вкусно!Спасибо.
Божественно!!!! Спасибо! Настоящий клад!!Быстро и вкусно! Дай Бог Вам здоровья!
Приготовила баклажаны по вашему рецепту. , очень понравились, спасибо за рецепт. разложила по банкам, образовались пустоты, сделала заливку смешала 50г масла и 50г рассола в котором варились, разогрела и долила банки.
А можно закатать такие баклажаны под железные крышки? Если да, то ни отравимся ли мы?
попробую удивить мужа)))
Спасибо за рецепт готовлю сейчас 8 кг из них 4кг с острым перцем
Ещё не делала , но рецепт понравился, обязательно сделаю. Уже делала ваш рецепт баклажаны в аджыке ,очень понравилось.
На данный момент делаю все по рецепту,результ ат напишу утром
Зачем обжаривать. Можно закрыть в маринаде а зимой слить маринад и обжарить.
Попробую. Искала рецепт обжаренных баклажан перерыпанных укропом и чесноком
Цитирую Игорь:
Скажите , чеснок и перец измельчать в мясорубке , или как -то иначе ?
1 стручок перца и 4 зубчика чеснока через мясорубку - не смешите Игорь, даже если делать в 3 раза больше, есть хорошее средство - простой кухонный нож и чеснокодавилка
poprobuu segodna prıgotovıt ı dam otvetkak polucıtsa
Указанное количество соли, даже в минимальной дозе 60 грамм на литр, делает блюдо очень соленым. Стоит опустить планку хотя бы до 40 грамм, а может и ниже.
Вспомним поговорку: "Недосол на столе - пересол на голове".
А можно добавить зелень? Если да то когда?
Сделала пару баночек!!!Отлич ные синенькие....вкусные.Муж поставил 10+.А он у меня гурман в этом)))Правда в рассольчик добавила лаврушку и перчик горошек....затем вынула и туда синенькие.Насчет масла....налила 150 грамм может даже чуток больше.....скажу вам.....это дофига!!!Утрамб овывая их в банку они дают сок и масло....в итоге у меня заливки по горлышко. Следующий раз буду поменьше масло лить)))))
Сегодня делала баклажаны по Вашему рецепту. Даже не ожидала - получились действительно как грибы, хотя использовала 9% уксус. Спасибо за рецепт!!! Вкуснятина! Раньше делала по другим рецептам, но получалось гораздо хуже.
Долго искала новый рецепт баклажан,все не нравились, ваш понравился.Большое спасибо, иду готовить.
я уже готовила по этому рецепту-и быстро,просто и вкусно!!!Раиса
Спасибо огромное за рецепт очень вкусно сейчас 2 раз за меяц закрываю уже в общем кил20 где то только соли кладу меньше а вот чесночка побольше а так супер
Спасибо за рецепт,очень вкусно. Несколько лет искала такой рецепт. Еще раз спасибо.
Сегодня приготовила "Баклажаны-грибочки". Очень понравились: и вкусно, и не затратно по времени... Минимум хлопот и максимум вкусноты!!! Спасибо за рецептик, давно такой искала!!!
Интересный рецептик!
получилось очень вкусно только я добавила зеленый укроп
рецепты супер
Я тоже так делала,очень вкусно.Детям моим очень нравится.Но потеряла рецепт.Огромное Вам спасибо за рецепт.Сейчас вот снова делаю.
я сегодня буду попробувать ваш рецепт спасибо за рецепт
скажите пожалуйста можно в концев банки положить порезанным зеленью петрушкой укропом?
читая комментарии,уве рена,что получается очень вкусно...но,у меня возник вопрос...как выкладывать баклажаны из рассола в масло? оно должно быть горячим или как? начнёт разбрызгиваться по всей кухне..
Сделала по рецепту. Только соли положила 50 гр и уксуса 100. В итоге соль и уксус ЗАШКАЛИВАЮТ! СЕЙЧАС СИЖУ И ДУМАЮ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ И СНОВА ПОДЖАРИТЬ ИЛИ ВЫКИНУТЬ В ПОМОЙНОЕ ВЕДРО
Два дня назад сделала,очень простой рецепт.Пока стоят .Спасибо!
Благодарю за рецепт, сделала такие баклажаны года четыре назад, очень всем понравились. Потом переехала и, как водится, потеряла рецепт. Искала в интернете все эти годы и наконец - нашла! Радость к зиме. Для тех, кто не употребляет уксус. Я добавляю вместо уксуса свежевыжатый лимонный сок перед тем, как выключить готовый продукт перед закруткой и, перемешав, с минуту-две держу на плите, из расчета 3-4 столовых ложки на 700 г банку, или 8 столовых ложек на полуторку. В этом варианте уксус не нужен.
Спасибо за рецепт) очень вкусно, но у меня они не такие красивые получились. М.б это от сорта зависит... Они очень долго закипали в маринаде, и я варила их после закипания даже меньше 3 минут. 1,5 -2 примерно. Но повторюсь - на вкус очень даже вкусно)
Очень-очень вкусно! Буду делать из сентябрьских баклажанов еще и побольше. 3 баночек, сделанных на пробу хватит 《на один зуб》. Идеальный вкус. Спасибо за рецепт
приготовила.вкуснота!!!спас ибо за рецепт
спасибо за рецепт.очень понравилось и мне и внукам.
#194 Ленуська 15.08.2016 14:02
В прошлом году сделала баклажаны по Вашему рецепту. Очень понравились. Приглянулись и тем, что всё несложно. Я баклажаны отжимала, и они у меня не были полностью покрыты жидкостью. Тем не менее, хранились хорошо. Ирина, спасибо за простой и вкусный рецепт!
И ещё. В самом конце варки добавляла семена укропа, вообще не отличишь от грибов!!
Опробывала данный рецепт вчера. Скажу всем критикующим и сомневающимся - отличный рецепт. Готовила строго по рекомендациям. Соли взяла 60грамм, у меня соль камянная "Артемовская". Получилось вкусная острая закуска на зиму. И по виду один к одному как на фото автора рецепта. Для любителей остренького самое то ;). Спасибо большое.
#197 Лариса 10.09.2016 08:12
вкуснейшие !!!!!Вчера муж сделал по вашему рецепту-оставили на ужин - не хватило- такие были вкусные .. Сегодня хочу сделать на просто кушать сейчас . Спасибо большое , Ира !!! У мамы моей были не такие вкусные ...