Баклажаны в аджике (на зиму)
Очень вкусные баклажаны в остром томатном соусе. Хорошая закуска на зиму, готовится быстро и съедается молниеносно.
У меня был огромный острый перчик, поэтому я добавила всего половину стручка. Но, вы, ориентируетесь на свой вкус, если любите поострее, то добавьте побольше перчика, получится вкусный острый соус "Огонек".
Состав:
на 4 банки по 0,5 литра
баклажаны- 1 кг
помидоры- 1 кг
перец болгарский сладкий- 0,5 кг
чеснок- 3 зубчика
острый перчик- 0,5 стручка (или по вкусу)
соль- 1 столовая ложка с горкой (~30 гр.)
сахар- 3 чайные ложки (~24 гр.)
уксус 5%- 100 гр.
растительное масло- 100 гр.
Приготовление:
Помидоры, баклажаны, перец болгарский и острый перец вымыть. Перцы очистить от семян. Баклажаны разрезать пополам и каждую половинку разрезать на 3 части. Чтобы получились вот такие дольки.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой. Залить водой и оставить на 30-40 минут.
Произвольно нарезать перцы и помидоры. Измельчить овощи в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить томатный соус в кастрюлю.
Соус посолить, добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне минут 10-15. Влить уксус.
Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны.
Слегка обжарить баклажаны, только чтобы они немного зарумянились.
Для обжаривания, лучше использовать сковороду с антипригарным или с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Переложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с томатным соусом.
Чеснок очистить, измельчить и добавить к баклажанам. Варить баклажаны на среднем огне минут 10-15. Так, чтобы баклажаны сохранили форму.
Разложить баклажаны по стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать банки 15 минут. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками, можно посмотреть здесь.
Закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии
Прекрасный рецепт!
Ириш, спасибо огромное
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно!!!!!
Просто классный рецепт.Находка для любителей баклажан.
попробую
девочки я сейчас буду готовить по вашему рецепту и обязательно вам напишу
Прекрасный рецепт очень вкусно и просто
рецепт хорош!
spasibo vam:)
Очень понравился рецепт, большое спасибо))) много просмотрела - этот, мне кажется, идеальный)))
Очень вкусно!Спасибо!
Супкр рецептик я сейчас попробую. Половину вместо жарки хочу попробывать в духовке испечь (имела ввиду баклажаны). Позже отпишусь.
Получилось очень вкусно, муж доволен! Спасибо!
Давно искала этот рецепт
Как приготовить соус?
Очень вкусный рецепт всем понравился!Огро мное спасибо!
Баклажаны я режу кружочками) А все остальное просто СУПЕР!!!!
Хороший рецептик,спасиб о вам!!!
спасибо за самый вкусный рецепт.уже испробовали суперрррррррррр !
Это очень хороший рецепт
Сейчас буду готовить.Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!)
Быстро и просто)
Спасибо за рецепт!!)
Я не поняла, на какой стадии вливать 100гр.масла?
Цитирую Оксана:
Я не поняла, на какой стадии вливать 100гр.масла?
На стадии: "В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны."
подскажите уксус 5%.6%.9% это яблочный.виноградный или лимонный.если нет то как из уксуса пищевого 70% получить.5%.6%.9%? заранее благодарен!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ! ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ИСКАЛА ЧТО МНЕ НУЖНО- ВОТ НАШЛА, СДЕЛАЛА- ПРОСТО СУПЕР!!!
Спасибо большое очень вкусно!!!
Классно еще будет, если взять маленькие баклажаны и нарезать их толстенькими колечками
Перепечатаю и приготовлю, СПАСИБО!
Очень простой и вкусный рецепт Спасибо автору
Очень вкусно я второй раз делаю, советую всем не пожолеете
Классный рецепт я тоже не первый раз делаю
уксуса не много ли? соус у меня кислый получился
Прям вкусняшка.
Спасибо за вкусные рецепты-икра из баклажан,из кабачков и баклажаны в аджике.Мне нравится,что вы точно указываете рецептуру, точно будет вкусно, не пересолено-недосолено и т.д. Здоровья вам.