Яблочный джем из антоновки

Яблочный джем из антоновки

Попался мне на глаза, очень интересный рецепт яблочного джема. Чтобы получился именно такой джем, готовить его надо только из яблок сорта «Антоновка», потому что в них много натурального пектина, который желирует джем.
Для приготовления джема нам нужен 1 кг яблок, очищенных от семян и от кожуры.
У меня было 1,5 кг яблок, я их очистила и у меня получился ровно 1 кг яблок.
Джем из антоновки необыкновенно вкусный и ароматный!

Состав:

яблоки антоновка- 1,5 кг (в очищенном виде от кожуры и семян 1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 1 литр
лимонная кислота- 0,5 чайной ложки без горки

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры.

Яблочный джем из антоновки

Натереть на средней терке. Залить 1 литром воды. Добавить 1 кг сахара.

Яблочный джем из антоновки

Добавить лимонную кислоту, чтобы яблоки в джеме не потемнели.

Яблочный джем из антоновки

Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40-60 минут на тихом огне.

Яблочный джем из антоновки

Готовый джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным, как мармелад. Если готовить без воды, то получится просто повидло.

Яблочный джем из антоновки

Яблочный джем из антоновки

Яблочный джем из антоновки

Яблочный джем из антоновки

Источник: smak.ua

P.S. У меня, джем получился густой, но не как мармелад. Может, в яблоках было мало пектина? Но, все равно, джем получился очень вкусный, душистый и прозрачный!

Приятного чаепития!

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 18:04
#1 02.08.2012 22:53
Очень красивый джем. Обязательно сварю.
#2 . 28.10.2016 18:04
#2 02.08.2012 22:55
А где лучше хранить?
#3 . 28.10.2016 18:04
#3 Ирина 03.08.2012 08:32

Таня,
яблочный джем можно хранить при комнатной температуре.
#4 . 28.10.2016 18:04
#4 19.08.2012 13:15
Выглядит красиво, яблок полно, пойду варить
#5 . 28.10.2016 18:04
#5 03.09.2012 09:34
рецепт понравился.спасибо.попробуем изготовить.
#6 . 28.10.2016 18:04
#6 03.09.2012 19:17
а если за этим методом но еще и груши добавить
#7 . 28.10.2016 18:04
#7 04.09.2012 18:37
а если яблоки не антоновка
#8 . 28.10.2016 18:05
#8 05.09.2012 23:11
сашаа если из груш по этому методу
#9 . 28.10.2016 18:05
#9 Ирина 06.09.2012 18:54

Цитирую саша:

а если яблоки не антоновка


саша, можно сварить яблочный джем из любых яблок, но антоновские яблоки очень душистые, поэтому джем получается очень ароматный.
#10 . 28.10.2016 18:05
#10 08.09.2012 18:26
Я варила из летних яблок. Джем получился очень вкусный и густой. Угощала соседей, всем понравился тоже стали варить по этому рецепту. Спасибо!!!
#11 . 28.10.2016 18:05
#11 13.09.2012 10:32
Готовила точь точь по рецепту получилось слишком жидко и не застывает
#12 . 28.10.2016 18:05
#12 13.09.2012 10:46
может попробывать переварить?подскажите
#13 . 28.10.2016 18:05
#13 Ирина 13.09.2012 11:08

Цитирую Елена:

может попробывать переварить?подскажите


Елена, можно еще проварить джем на тихом огне до желаемой густоты. Наверно, у вас очень сочные яблоки, поэтому джем получился жидкий. Удачи!
#14 . 28.10.2016 18:05
#14 24.09.2012 18:58
девочки.а сколько банок получается из 1 кг яблок?
#15 . 28.10.2016 18:06
#15 17.08.2013 21:55
не надо антоновку чистить, основные желирующие вещества содержатся в кожуре.Можно яблоки прокрутить через мясорубку.очень быстро получается.
#16 . 28.10.2016 18:06
#16 Мила 12.08.2014 15:35
Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай
-1 #17 . 28.10.2016 18:06
#17 Инга 12.09.2014 12:04

Цитирую Мила:

Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай


Мне кажется, не надо процеживать, а надо добавить ещё яблок и сахара и ещё раз проварить.
#18 . 28.10.2016 18:06
#18 светлана 15.09.2014 21:17
мне кажется и хватило бы два стакана воды! один литр воды я считаю очень много!
#19 . 28.10.2016 18:06
#19 Ирин@ 24.09.2014 15:42
Можно проварить очистки и семена в воде (т.к. в них основные желирующие вещества), а потом из 1 СТАКАНА(а не литра)отвара + 1 кг сахара сварить сироп и добавить в него 1 кг натертых яблок.
#20 . 28.10.2016 18:06
#20 Ольга 30.09.2014 23:51
Варю джем по этому рецепту второй год. Очень вкусно.Варить лучше малыми порциями.Максимум из 2-х кг.Из 1кг выход 1,5 л.Из большей массы яблок джем варится значительно дольше.Если яблоки очень спелые ,то кусочки не сохраняются.
#21 . 28.10.2016 18:07
#21 Елена 07.09.2016 12:15
С литра воды - не джем, а болото!
#22 . 28.10.2016 18:07
#22 Елена 07.09.2016 12:16
С литром воды получилось болото вместо джема!
+1 #23 . 28.10.2016 18:07
#23 Евгений 19.10.2016 08:43

Цитирую Инга:


Цитирую Мила:

Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай


Мне кажется, не надо процеживать, а надо добавить ещё яблок и сахара и ещё раз проварить.

Да бухните туда желатину и все дела,вот тоже бином Ньютона.
#24 . 28.10.2016 18:07
#24 Евгений 19.10.2016 08:49
Да,два литра воды многовато,перва я партия жидкая и не желируется практически.Вторую сделал с 1 литром воды на те же 2 кило яблок.Только не на тёрку,а порезал четвертинки тонкими ломтиками.Как в аптеке!Густое,к ак и должно быть,масса желировалась.Правда,цвет чуть более тёмный.Девушки,прежде, чем делать сразу большие объёмы,сначала сварите пробник,а не шумите,что у вас ничего не вышло.Вот как-то так!

Недостаточно прав для комментирования