Яблочный джем из антоновки
Попался мне на глаза, очень интересный рецепт яблочного джема. Чтобы получился именно такой джем, готовить его надо только из яблок сорта «Антоновка», потому что в них много натурального пектина, который желирует джем.
Для приготовления джема нам нужен 1 кг яблок, очищенных от семян и от кожуры.
У меня было 1,5 кг яблок, я их очистила и у меня получился ровно 1 кг яблок.
Джем из антоновки необыкновенно вкусный и ароматный!
Состав:
яблоки антоновка- 1,5 кг (в очищенном виде от кожуры и семян 1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 1 литр
лимонная кислота- 0,5 чайной ложки без горки
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры.
Натереть на средней терке. Залить 1 литром воды. Добавить 1 кг сахара.
Добавить лимонную кислоту, чтобы яблоки в джеме не потемнели.
Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40-60 минут на тихом огне.
Готовый джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным, как мармелад. Если готовить без воды, то получится просто повидло.
Источник: smak.ua
P.S. У меня, джем получился густой, но не как мармелад. Может, в яблоках было мало пектина? Но, все равно, джем получился очень вкусный, душистый и прозрачный!
Приятного чаепития!
Комментарии
Очень красивый джем. Обязательно сварю.
А где лучше хранить?
Таня,
яблочный джем можно хранить при комнатной температуре.
Выглядит красиво, яблок полно, пойду варить
рецепт понравился.спасибо.попробуем изготовить.
а если за этим методом но еще и груши добавить
а если яблоки не антоновка
сашаа если из груш по этому методу
Цитирую саша:
а если яблоки не антоновка
саша, можно сварить яблочный джем из любых яблок, но антоновские яблоки очень душистые, поэтому джем получается очень ароматный.
Я варила из летних яблок. Джем получился очень вкусный и густой. Угощала соседей, всем понравился тоже стали варить по этому рецепту. Спасибо!!!
Готовила точь точь по рецепту получилось слишком жидко и не застывает
может попробывать переварить?подскажите
Цитирую Елена:
может попробывать переварить?подскажите
Елена, можно еще проварить джем на тихом огне до желаемой густоты. Наверно, у вас очень сочные яблоки, поэтому джем получился жидкий. Удачи!
девочки.а сколько банок получается из 1 кг яблок?
не надо антоновку чистить, основные желирующие вещества содержатся в кожуре.Можно яблоки прокрутить через мясорубку.очень быстро получается.
Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай
Цитирую Мила:
Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай
Мне кажется, не надо процеживать, а надо добавить ещё яблок и сахара и ещё раз проварить.
мне кажется и хватило бы два стакана воды! один литр воды я считаю очень много!
Можно проварить очистки и семена в воде (т.к. в них основные желирующие вещества), а потом из 1 СТАКАНА(а не литра)отвара + 1 кг сахара сварить сироп и добавить в него 1 кг натертых яблок.
Варю джем по этому рецепту второй год. Очень вкусно.Варить лучше малыми порциями.Максимум из 2-х кг.Из 1кг выход 1,5 л.Из большей массы яблок джем варится значительно дольше.Если яблоки очень спелые ,то кусочки не сохраняются.
С литра воды - не джем, а болото!
С литром воды получилось болото вместо джема!
Цитирую Инга:
Цитирую Мила:
Все сделала строго по рецепту, а вот теперь думаю как исправить ситуацию:( В рецепте слишком много воды это не джем, а сок с мякотью!!! Испорчено 6 кг яблок, хоть бери процеживай и дальше доваривай
Мне кажется, не надо процеживать, а надо добавить ещё яблок и сахара и ещё раз проварить.
Да бухните туда желатину и все дела,вот тоже бином Ньютона.
Да,два литра воды многовато,перва я партия жидкая и не желируется практически.Вторую сделал с 1 литром воды на те же 2 кило яблок.Только не на тёрку,а порезал четвертинки тонкими ломтиками.Как в аптеке!Густое,к ак и должно быть,масса желировалась.Правда,цвет чуть более тёмный.Девушки,прежде, чем делать сразу большие объёмы,сначала сварите пробник,а не шумите,что у вас ничего не вышло.Вот как-то так!