Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Обжарить морковку.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Переложить морковку в кастрюлю.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Обжарить сладкий перчик.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Переложить в кастрюлю.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Перемешать все овощи.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. 
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Комментарии  

+1 #581 . 28.11.2016 19:36
#584 Маргарита 10.10.2016 23:46
Всегда делаю по вашему рецепту, все вкусно и прекрасно. Благодарим вас.
Цитировать
+3 #582 Юлия 15.04.2017 08:54
Моя семья и в частности я влюбились в этот рецепт баклажанной икры с первой ложки! Я делала строго по рецепту и если учесть что баклажанную икру я делала впервые в своей жизни - все получилось! Я соглашусь с автором, что закатанные банки с икрой отлично хранятся при комнатной температуре и без уксуса (не люблю когда консервации кислят), у нас так баночки закатанные в сентябре месяце спокойно достояли до февраля - дольше просто сложно хранить - очень хочется ее покушать))
Ждем лета, осени, чтобы снова вкусить этот вкус из свежих овощей!)
Спасибо, что поделились такой вкуснятиной из заготовок вашей семьи!
Цитировать
+1 #583 Guest 12.07.2017 08:34
Моя мама родом с Ростовской области, казачка. Но вышла замуж и живет всю сознательную жизнь в Одессе. Но вот эту икру я люблю с детства, мы ее называем "Донская". Так готовят у мамы на родине. В Одессе баклажанов много, мы их называем "синенькие", и рецептов очень много. Но эта икра у нас всегда улетает, любят все друзья и знакомые.
Цитировать
0 #584 Людмила 18.07.2017 15:57
Делаю по вашему рецепту!
Цитировать
0 #585 Любовь 26.07.2017 08:42
Готовила по этому рецепту. Единственное, что я изменила в нем - не положила острый перец. Все остальное по рецепту. Очень вкусно! Причем, измельченная икра (мельчила в кухонном комбайне, поэтому она получилась мелкими крупинками) мне понравилась больше. Всем советую приготовить вкуснятинку!!!
Цитировать
0 #586 Ольга 30.07.2017 16:29
Отличный рецепт!!! В этом году буду готовить второй раз именно таким способом. Все домочадцы и гости оставались в восторге от икры.
Цитировать
0 #587 Татьяна 07.08.2017 04:44
Очень вкусная икра спасибо за рецепт!!!!
Цитировать
0 #588 Ирина А. 11.08.2017 16:01
Сейчас вот готовлю по этому рецепту и уже заканчива. Просто СУПЕР! Но я на ужин сегодня это готовлю. Я не положила горький перец и сахар только и увариваю меньше, потому что это на ужин, а не на зиму... Уже пробую и уже так вкусно, что это трудно выразить.... Спасибо за рецепт. На зиму тоже сделаю!!!!
Цитировать
0 #589 татьяна 14.08.2017 13:07
Оставив все составляющие теми же (острый перец я тоже не кладу), можно значительно упростить процесс приготовления (абсолютно без потери вкуса): сначала обжаривается лук, за это время трется морковь и добавляется в казан. Пока это обжаривается, режем кусочками баклажаны (без всякого вымачивания и очистки! Горечи точно никакой) и тоже - в казан. Режем и добавляем перец, пока все тушится, трем на крупной терке помидоры. Добавляем соль и сахар. Через 15-20 минут все готово. Раскладываем в простерлизованные банки и закатываем. Без стерлизации !!! Кто любит поострее, можно добавить за 5 мин. до окончания выдавленный чеснок ( по вкусу). Поскольку налицо непрерывный поэтапный процесс приготовления - на все уходит не более часа.
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100