Настоящее болгарское лечо
Лечо- это прекрасная овощная закуска, отлично подходит к мясным блюдам. Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!
Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.
помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки
Приготовление:
Помидоры помыть и отрезать у них попки.
Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.
Перелить томатное пюре в кастрюлю.
Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.
Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.
Отправить перец в кастрюлю с томатом.
Сначала может показаться, что перца слишком много.
Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Вот так.
Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.
Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.
Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.
Приятного аппетита!
Комментарии
Сегодня, буду делать по Вашему рецепту. Понравилось то, что нет уксуса.
фанни, уксус в рецепте есть, только в небольшом количестве и я использую натуральный яблочный 4% уксус.
Вообще, это хороший рецепт, у лечо вкус натуральных овощей. Намного вкуснее магазинного.
Я тоже делаю такую заготовку на зиму. Но томатки не пюрирую, можно и нарезанными кусочками их оставить.
Зимой это отличное дополнение к блюдам, а и как самостоятельное блюдо.
#4 29.07.2012 22:23
я сделала по-вашему рецепту мне понравилось спасибо
Моё самое любимое лечо и ещё проще: 0,5 кг томатной пасты (у нас в Краснодарском крае делают и продают замечательную томатную пасту - ложка стоИт, сладкая, абсолютно натуральная, в составе только помидоры да соль) развести 0,5 л воды, положить 1 кг нарезанного вдоль на дольки перца, 2 ст. л сахара, 1 ст. л. соли (без горки!). Перемешать, довести до кипения, кипятить 10 минут, закатать. Ни масла растительного, ни уксуса. До чего же вкусно... И жидкость такая густая, почти соус.
замечательное лечо, спасибо)))
У меня был этот рецепт но я его потеряла, пропорции на память не помнила , вот нашла на вашем сайте, спасибо! Это действительно самое вкусное лечо из всех рецептов и самое простое, хорошо используются помидоры когда их большой урожай, и не возиться с луком и морковью!!
А я ещё добавляю чеснок мелко нарезанный или небольшими дольками.Очень вкусненько!
Приготовила лечо по вашему рецепту, ничего не изменяла, ничего не добавляла.Получилось очень вкусно - свекровь была в восторге))). Спасибо за рецепт.
Я искала именно такой рецепт-томаты и перец
спасибо! пойду готовить
#11 06.09.2012 15:26
Огромное спасибо за рецепт!!!! Пойду делать!!!
Спасибо!!!Сегод ня сделала 15 баночек по 650гр.Пробовать будем зимой.А как хранить,в холодильнике или можно так?
Цитирую Ольга:
Спасибо!!!Сегод ня сделала 15 баночек по 650гр.Пробовать будем зимой.А как хранить,в холодильнике или можно так?
Ольга, я храню баночки с лечо при комнатной температуре.
Сегодня сделала 10 литровых банок, 8 по 700 грамм и 12 по пол литра. А через какое время можно будет его есть?
Цитирую Екатерина:
Сегодня сделала 10 литровых банок, 8 по 700 грамм и 12 по пол литра. А через какое время можно будет его есть?
Екатерина, кушать такое лечо можно практически сразу, охладить и есть.
Ирина огромное спасибо за рецепт!!! Вы правы, есть можно сразу. Дети от него просто не отходят. Съели уже 6 банок. Муж сказал, чтоб делала еще. От мужа поклон за рецепт!!!
я сделала ну отлично постоянно буду делать
я сделала по Вашему рецепту - СУПЕР!!!!!!!!!! !!!
искала рецепт лечо, нашла - будем пробовать. НО ТОЧНО ЗНАЮ,что очень вкусно!!!
Классный рецепт и довольно простой,никаких заморочек........пошла делать,все овощи есть............Спасибо огромное!!!!!Вк усненький!!!Мой муж обожает лечо!!!
интересный рецепт. сегодня же его сделаю.
Это самый настоящий рецепт лечо согласна на все 100%!!!! Уже много лет делаю его. Все остальное (с луком, морковкой.....) должно называться овощными салатами!
очень хороший рецепт!но вместо гвоздики 1 маленький горький перец и мелко порубить чеснок все остальное как в этом рецепте,в конце убрать горький перец.Если остался томатик -проварите в нем цветную капусту и в банку.ВКУСНО!!!
Замечательный рецепт и простой для начинающих домохозяек.Спасибочки за рецепт!!!
Сегодня будем делать.Думаю будет очень вкусное.Спасибо за рецепт.
Спосибо за рицепт зделала получилось очень вкусно..
спосибо за рицепт,, очен очен вкусно получилос....
Спасибочки огромное за рецепт именно такой и искала, ну просто ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО!!!!! !!
Здравствуйте, очень нравятся Ваши рецепты уже сделала 2 вида баклажан, хочу еще лечо так закрыть, вопрос а можно лук добавить Вы не пробовали? Люблю просто лучок маринованный, если да то в какой последовательно сти? Спасибо) сохранила Ваш сайт в закладки буду пользоваться)
#30 01.09.2013 13:57
спасибо за рецепт. то что нужно без лука и моркови
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить...
#32 04.09.2013 11:31
Я тоже также делаю Лечо, очень вкусно получается
Я почти такое же делаю. Только помидорку всю очищаю от кожуры. Половину нормы через мясорубку, а половину режу кусочками. И измельченную головку чеснока за 10 минут до окончания тушения. Очень вкусно. Перец не добавляла, а теперь попробую с перцем и гвоздикой. По-моему, они тут к месту. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Очень понравился. В нём нет растительного масла
Огромное спасибо за рецепт, искала именно такой-
перец и томаты. Буду сегодня делать, мы с мужем очень любим лечо (правда всегда покупали в магазине).Единственный вопрос: сколько вливать яблочного уксуса и можно ли его заменить эссенцией?
Я делаю лечо с луком.Овощи очищен :перец-2,5 кг,лук-0,5 кг,сахар-1стак, соль-1ст.лож,масло раст.-1 стак, томат. сок- 2лит. или в 2-х литр. банку положить 12стол.л.том-пасты .долить воду, до края и перемешать,укс. эссенц-1ст.л.Лук полукольцами или еще пополам , перец как вам нравится .В кастрюлю наливаем сок доб. специи и даем закипеть , потом доб. перец и лук , закипит варить25 мин помеш,добав уксус и еще 5 мин.Разлож по стер. банкам и зак.=5 литр.
Лечо СУПЕР!!!!!
классика. Просто, вкусно, красиво. Спасибо большое за рецепт!!
#39 28.09.2013 16:49
Спасибо за рецепт,уже варю!!!!!:-) И уже все нравится!!!!!!
вкуснятина!!я делаю это много лет.иногда для пикантности добавляю чеснок еще.
А можно вообще без уксуса?
Просто и вкусно ,спасибо!
Рецепт сууупер!!!! Очень вкусненько получилось!!! спасибо Вам огромное!!!
скажите пожалуйста а можно винный уксус добавить вместо яблочного?
#45 Надежда 06.08.2014 06:32
Делала только по вашему рецепту, а теперь попробую и те, которые нашла в отзывах. Спасибо всем.как хорошо, что Вы есть!
Всем привет! А я никогда не добавляю уксус и растительное масло в лечо! Просто важно соблюдать стерильность т.е хорошо стерилизовать банки и хорошо прокипятить лечо. Храниться хорошо даже без погреба. Вот и все.
из всех прочитанных мне по душе Ваш Хочу попробовать обязательно сообщу отзыв
А я не поняла , два килограмма перца ещё не очищенного или очищенного?
Спасибо за рецепт лечо! Вопрос: почему нет растительного масла. Такой рецепт без раст. масла? или Вы пропустили в написанном составе ?
Обожаем лечо, спасибо , что напомнили о забытом рецепте!
Уксус не добавляют.петрушка и р. Масло-вкуснятина.готовлю на свой вкус более 30 лет
А я забыла про уксус, получилось классное лечо, теперь переживаю, закрывала в 2-х литровых бвнках, закрыла под одеяла, что делать?
Все рецепты интересны. Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Будут ли стоять банки с такими крышками в квартире?!? Подскажите
Я ВЕЧЕРОМ БУДУ ДЕЛАТЬ
спасибо за рецепт всем понравилось
не стрельнут банки при длительном хранении с таким уксусом?
Большое спасибо за рецепт, времени на приготовление уходит мало, а вкус изумительный.
Цитирую Айман:
А я забыла про уксус, получилось классное лечо, теперь переживаю, закрывала в 2-х литровых бвнках, закрыла под одеяла, что делать?
открыть- прокипятить и закатать снова с уксусом
Буду делать второй раз - нашла то, что давно искала. Получилось 8 баночек поллитровых вкусноты.
Добрый день !!!спасибо за рецепт очень вкусно ,но мне кажется что сама заливка очень жидкая получилась хотя помидоры очень мясистые . По купоне лечо не такое жидкое . Может можно что то исправить ? Может пере варить?
5 кг прорезанного перца (идеал ротонда)
1,5 литра прокипяченного томатного сока (соковыжималка или протертые помидоры)
1,5 кг лука (очищенного)
250 мл масла подсолнечного
250 мл уксуса 9 % (желательно не хим)
250 мл сахара (стакан)
2 - 3 ст ложки соли (по вкусу)
100 гр укропа
15 минут кипения и по стир банкам
ох осилил много букв
а масла там нет?
Здравствуйте! Рецепт просто замечательный и удивительно простой. На зиму обязательно сделаю. А сейчас мне очень хочется сделать это чудо на пару литровых баночек, чтобы семья распробовала, но не знаю пропорций. Сколько нужно перцев и томатов? Заранее спасибо!
огромное спасибо за рецепт
#67 людмила 09.09.2014 19:44
Вкуснотища
Оч простой рецепт без заморочек.В одном прочитала,что надо испаньский [*****]ес!)))Се годня буду делать по вашему.Спасибо!
Очень быстро и вкусно!!! Спасибо!!!
Ya delala po vashemy ricepty ochen vkysno dposibo vam vtoroi god bydy delat......
#71 лёха с урала 14.09.2014 10:01
ништяк рецептик..ща жена уже готовит!
Спасибо за рецепт !!!! Очень вкусно получилось!!!!
Сегодня делала лечо по Вашему рецепту получилось СУПЕР ВКУСНЯШЕЧКА.
СПАСИБО ЗА ЛЕЧО!!!!!!!!!!! !
Готовлю! Пока не знаю,что получится! Потом отпишусь!
Готовлю! О результате отпишусь потом!
хочу сделать ваше лечо, но хочу узнать, можно ли заменить яблочный уксус 9%спиртовым. спасибо
Можно ли вместо яблочного уксуса обычный уксус?
Спасибо вам большое, делаю разные заготовки по вашим рецептам. Очень вкусно. Завтра буду делать помидоры в томатном соке. Спасибо
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт.Сегодня буду делать!!!!!
Спасибо!!!! бегу готовить.
#83 Любовь 10.10.2014 10:03
Большое спасибо за рецепт!просто и очень вкусно
Пересмотрела очень много рецептов лечо,но ваш понравился больше всего,вот по нему и приготовлю.Фото очень красивые.Огромное спасибо.
Ничего не меняла в рецепте.Очень всё доходчиво и просто,а самое главное вкусно.Спасибо за рецепт.
очень вкусно все описано,уже переписала себе и обязательно буду делать именно так)) У меня вопрос к вам,во многих рецептах,как например в кабачках пишут добавить уксус.а подскажите пожалуйста сколько процентов должен быть уксус? За ранее спасибо..
Самое вкусное лечо!!!!! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте.У меня яблочный уксус 6%. Подскажите сколько тогда надо.спасибо
Я делала лечо по вашему рецепту, это такая вкуснятина!!!!
#90 оксана 01.09.2016 01:04
А если нету яблочного уксуса,как,скол ько и чем заменить?