Соус ткемали
Этот необыкновенно вкусный соус готовят из алычи (ткемали). Соус очень хорош - терпкий, ароматный. Отлично подходит к мясным блюдам.
Если, вы не нашли алычу (ткемали), то, ее совершенно спокойно, можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая. Получится не менее вкусный и ароматный соус.
В состав соуса входит мята, но не совсем обычная, называется омбало. Она у нас встречается на рынках, но редко. У омбало, приятный мятно - лимонный аромат. Подробнее про омбало можно прочитать в энциклопедии специй.
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)
Приготовление:
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.
Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.
Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.
А это пюре из алычи.
Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.
Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.
По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо.
Здравствуйте! У меня вопрос: как я поняла,после добавления специй прогревать не надо? Я понимаю, с точки зрения вкуса это правильно, а ханить тогда сколько можно?
Марина, после добавления специй я соус не прогреваю. А хранится соус в холодильнике в течение года.
Какие плоды лучше для зеленого соуса?
Моя сотрудница принесла немного соуса мне сразу понрвилось спаибо
что такое омбало и уцхо-сунели, где их взять?можно ли их чем нибуть заменить?
Эльммира,
омбало -это разновидность мяты, по-другому называется блошиная мята. Довольно редко, но все же встречается у нас на рынках. Подробнее почитать об омбало можно на нашем сайте в энциклопедии специй kuh-nya.ru/.../...
Уцхо-сунели или пажитник, можно найти на рынке у продавцов с различными пряностями. Подробнее почитать о пажитнике можно, пройдя по ссылке kuh-nya.ru/.../...
#9 23.06.2012 07:32
Здравствуйте Ирина,и все таки вы не ответили,можно ли эти специи заменить другими? Я из Казахстана у нас их не продают. Спасибо!
НАТАЛЬЯ КНЯЗЬКИНА,
вместо омбало, я бы использовала обычную мяту. А пажитник, к сожалению, заменить ничем нельзя.
Можно ли заменить омбало и сунели готовой приправой хмели-сунели?
Татьяна,
добавьте хмели -сунели (в состав этой смеси входит уцхо- сунели) и вместо омбало- используйте обычную мяту.
я например ложу в ткемали сунели,побольше кинзы чеснок можно и без омбало соль всё по вкусу
сколько интересно нужно горького перца?
Цитирую Лин:
сколько интересно нужно горького перца?
Лин, острый перец кладется по вкусу. Я добавляла 1 небольшой стручок.
Зеленый соус делают из фейхоа. Очень вкусно!
СПАСИБО,огромно е,поистине ЧУДО-приправа!!!!!
Вместо сливы я использую плоды терновника, у нас он называется ТЕРН, но србираю после первых заморозков. Всё остальное без изменений, Зураб согласен почти как сваны варят
здраствуйте,есл и можно добавлю уточнение,алыча ,ткемали это разные фрукты разновидность слив(как например чернослив ,тоже ведь слива) ткемали маленький плод где мякоть нежнее,чем у алычи(а ее вываривать придеться дольше,естестве нно качество соуса получается не то)живу там где ткемали не растет,поэтому выхожу с положения,так ,беру разных сортов сливу(зрелую)и готовлю из нее ткемали
Есть в продаже слива, по цвету от ярко красного до почти черного, внутри красно-оранжевая и довольно крупная от 3 до 5 см диаметром, на вкус довольно кислая. Сделал ткемали из неё, цвет соуса получился точно такой-же, как у вас на картинке и до добавления сахара вкус был очень кислый.
Есть вопрос, нужен ли сухой кориандр, если уже добавлено много кинзы?
спасибо за рецепт никогда не пробовала настоящий ткемали но сделав по вашему рецепту убедилась очень вкусно мои мужчины кушают на ура спасибо еще раз
Спасибо за рецепт! Настоящий соус "Ткемали" не пробовала ни разу. Сделала по вашему рецепту-получилось очень вкусно. Мои мужчины кушают "на ура". Большое спасибо!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
классный рецептик!пойду делать...после напишу!а да я еще добавляю грецкий орех поджаренный на сковороде....
Ирина, спасибо огромное за потрясающий рецепт! Вчера приготовила чуток для пробы, очень понравился соус и сегодня приготовлю большую порцию! Готовила из желтой алычи, а вместо омбало взяла обычную мяту и чуток чабреца. Зеленушку взяла: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
СПАСИБО!
В Грузии бываю часто, родственники там. Приходилось разный соус ткемали вкушать, обожаю этот соус. И лучший готовила моя сестра. Конечно омбало это обязательно! И кондари , это чабер. Не чабрец. Петрушку и укроп не нужно - перебор будет. Можно, но зачем ???
Грузия великалепная страна, с отличной кухней
Спасибо большое.Я из Украины.Работаю в ресторане.Сегодня будем готовить соус на зиму в большом количестве(литр ов 50) .отпишусь.Пожелайте нам удачи)))
Я ДЕЛАЛА ИЗ КИЗИЛА СУПЕР
Жила в Грузии недолго и очень давно... кухня грузинская мною не забыта... готовлю иногда для себя... мне кажется, что она приближена очень к системе здорового питания
В этом году попробывала этот соус(угостили), очень пикантный и и интересный,так вот я решилась его сама сделать из алычи),там где приправы продают продавец был грузин,так вот я у него спросила как его делать,все как по вашему рецепту,единств енное он сказал добавит 1 луковицу через мясорубку,очень вкусно))))))
Приготовила ткемали.Получился. СПАСИБО за рецепт.
Вопрос такой. Банки перевернуть и укутать? Была бы признательна если вы мне ответите.Спасибо.
Огромное спасибо!!! сделала....только вместо кинзы ..т.к не хотелось ехать на рынок ... положила базилик...О ФИ ГЕ НН О!!! Завтра сделаю на зиму уже как надо..))
Рецепт понравился, обожаю грузинскую кухню!Ирина а скажите базилик класть не надо
Я ИЗ АСТРАХАНИ,У НАС ОМБАЛО-ЭТО ЛЕСНАЯ МЯТА,РАСТЕТ В ЛЕСУ,ТАК ЧТО МОЖЕТ КОМУ-ТО И ПРИГОДИТЬСЯ.А ЗА РЕЦЕПТ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Я живу в Белоруссии и пажитник выращиваю на даче.У меня два вида пажитника сенной и голубой.Собираю свои семена и готовлю из семян свою приправу .И ткемали готовлю из желтой алычи и добавляю свою приправу уцхо сунели.
мяту сушеную продают в аптеках