Соус ткемали

Грузинский соус ткемали

Этот необыкновенно вкусный соус готовят из алычи (ткемали). Соус очень хорош - терпкий, ароматный. Отлично подходит к мясным блюдам.
Если, вы не нашли алычу (ткемали), то, ее совершенно спокойно, можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая. Получится не менее вкусный и ароматный соус.
В состав соуса входит мята, но не совсем обычная, называется омбало. Она у нас встречается на рынках, но редко. У омбало, приятный мятно - лимонный аромат. Подробнее про омбало можно прочитать в энциклопедии специй.

Состав:
на 4 баночки по 200 гр.

алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:

Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.

Соус ткемали

Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Соус ткемали

Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.

Соус ткемали

Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.

Соус ткемали

А это пюре из алычи.

Соус ткемали

Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.

Соус ткемали

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Соус ткемали

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Соус ткемали

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.

Соус ткемали

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

Соус ткемали

Соус ткемали

Соус ткемали

По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.

Соус ткемали

Соус ткемали

Приятного аппетита!

Georgian sauce tkemali

Комментарии  

0 #31 . 29.10.2016 13:11
#32 Евгения 28.08.2014 15:34
Вопрос такой. Банки перевернуть и укутать? Была бы признательна если вы мне ответите.Спасибо.
Цитировать
0 #32 . 29.10.2016 13:11
#33 Лесик 03.09.2014 12:42
Огромное спасибо!!! сделала....только вместо кинзы ..т.к не хотелось ехать на рынок ... положила базилик...О ФИ ГЕ НН О!!! Завтра сделаю на зиму уже как надо..))
Цитировать
0 #33 . 29.10.2016 13:11
#34 Катя 24.09.2014 11:21
Рецепт понравился, обожаю грузинскую кухню!Ирина а скажите базилик класть не надо
Цитировать
0 #34 . 29.10.2016 13:11
#35 надежда 21.07.2015 13:04
Я ИЗ АСТРАХАНИ,У НАС ОМБАЛО-ЭТО ЛЕСНАЯ МЯТА,РАСТЕТ В ЛЕСУ,ТАК ЧТО МОЖЕТ КОМУ-ТО И ПРИГОДИТЬСЯ.А ЗА РЕЦЕПТ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Цитировать
0 #35 . 29.10.2016 13:11
#36 люда 30.07.2016 21:28
Я живу в Белоруссии и пажитник выращиваю на даче.У меня два вида пажитника сенной и голубой.Собираю свои семена и готовлю из семян свою приправу .И ткемали готовлю из желтой алычи и добавляю свою приправу уцхо сунели.
Цитировать
+1 #36 . 29.10.2016 13:11
#37 Василиса 31.07.2016 15:27
мяту сушеную продают в аптеках
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100