Как стерилизовать банки пустые и с заготовками
Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.
Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Вот несколько способов стерилизации банок.
Как стерилизовать пустые банки
1. Как стерилизовать банки на пару
Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.
Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
У меня старая насадка, для одной банки.
Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)
Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.
3. Как стерилизовать банки в микроволновке
В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).
4. Как стерилизовать банки в духовке
Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.
Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).
Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки с заготовками
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.
Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
Как стерилизовать крышки
Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.
Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.
Удачных и вкусных Вам заготовок!
Комментарии
Спасибо!
Ириш, пожалуйста
Большое спасибо за рекомендации! Очень хорошо все сделано! Сейчас стерилизую в духовке!)
Огромное спасибо!
на здоровье!
Огромное спасибо за такие подробные рекомендации!!! Очень,очень пригодились!!!
#7 27.06.2012 17:37
спасибо,вы очень помогли)
Большое спасибо за рекомендации!!!
спасибо огромное за информацию, очень мне помогли, делаю закатку в первый раз, а спрашивать у знакомых стыдно, т.к. лет много, а раньше закатывать не было возможности, а ваша статья просто находка, все есть в полном объеме, даже для таких вот неумех как я))), еще раз спасибо.
СПАСИБО
Духовка - самый удобный способ стерилизации. Мама уже 20 лет назад его для себя изобрела и мне посоветовала. Главное, что кухня не наполнена паром, как при стерилизации кипячением и не нужна о-очень большая кастрюля.
Спасибо за такие дельные советы!
спасибо
спасибо большое за хорошие советы, очень пригодились)))
Спасибо, за подробное описание , а то я банки стерилизовала и сразу накладывала кипящий продукт и закрывала крышкой переворачивала укутывала на сутки, и переживала немного а вдруг испортится. А теперь буду стерилизовать еще в духовке дополнительно,- для надежности)
У меня вопрос, а если духовка электрическая, то используется режим нагрева сверху и снизу при стерилизовать банки с заготовками? Буду очень признательна за ответ.
Марина,
я стерилизую банки на режиме конвекция. Но, думаю, что можно стерилизовать банки на любом режиме.
В духовке после стерилизации банки могут треснуть, от холодного воздуха, если сразу достать, надо ждать пока остынет.
я,
я стерилизую банки в духовке уже второй год, и пока все банки целые. Думаю, что банка может лопнуть, если сразу после духовки, опустить ее в холодную воду. Тогда да, от резкого перепада температуры банка может лопнуть.
Вопрос 18 комментатору: как же ждать, пока остынут, если надо закатывать ГОРЯЧИМИ???
спасибо очень толково и понятно
искала информацию, до какого уровня банки нужно наливать воды в кастрюлю при стерилизации, а нашла интересный совет о стерилизации в духовке, спасибо, обязательно попробую!
У меня вопрос, а если банки с заготовками поставить в кастрюлю и залить не до плечиков а ниже, где то до пол банки и постерелизовать подольше....нормально будет или они не простерелизуютс я???
ольга,
можно залить водой не до плечиков, а приблизительно на 2/3 или чуть меньше. Я иногда стерилизую банки разного объема и получается, что некоторые банки залиты водой до плечиков, а другие чуть меньше. Ничего страшного в этом нет, немного увеличьте время стерилизации банок. Удачи!
Спасибо огромное за подробную информацию. Я тоже теперь буду стерилизовать в духовке.
Большое спасибо! Это то,что я искала.
Большое спасибо!!!
У меня тоже вопрос, на сколько наполнять банки, если до горлышка, не начнет ли вылазить содержимое при стерилизации в духовке?
Вопрос к Знатоку! Можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?
Светлана,
думаю, что ничего не вылезет из банки. У меня, даже на фото видно, что баночки полные и при стерилизации все содержимое осталось в баночках. Удачи!
спасибо большое!!!!
спасибо Вам огромное всё очень доступно и удобно !!!
Пожалуйста ответьте, можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?
Светлана,
даже не знаю, можно ли печеные овощи законсервироват ь без соли. Я консервировала запеченные баклажаны, но с небольшим добавлением соли и растительного масла, посмотрите, может этот рецепт пригодится вам kuh-nya.ru/.../...,
Или запеченный болгарский перец kuh-nya.ru/.../...,
или вяленые помидоры kuh-nya.ru/.../...
Мне тоже нравится стерилизовать в духовке
Спасибо за советы очень пригодятся я думаю. Я никогда не пробовала стерилизовать в духовке теперь попробую обезатьльно.
Ирина, СПАСИБО за хорошие советы и за полезную информацию, консервирую давно, но к помощи духовки еще не приходила.
#38 09.08.2012 11:58
спасибки
огромное спасибо за рецепт и за способы стерилизации. Домашние заготовки делаю много лет, но не знала , что банки с икрой можно стерилизовать в духовке. Обязательно попробую.
Спасибо огромное, в этом году закрыла только огурцы, остальное все попробую по вашему описанию, в духовке, мне кажется, что это очень удобно,,,,,, еще раз спасибо!!!
А если одну банку с продуктом постерилизовала в кастрюле с водой, то следующую туда опускать в кипяток? Или воду опять наливать и опускать банку в горячую,а не в кипяток? Это резаные помидоры в маринаде.
а я банки просто мою в посудомоечной машине,крышки кипячу отдельно ,потом горячий продукт в банки и закручиваю,под теплое одеяло(пока не остынет до следующего дня) и все !В подвал на хранение!Таким образом уже 30 лет и ни одна банка(Слава Богу!) не взорвалась!Удач и всем!
Добрый день!скажите пожалуйста, а время стерилизации банок с помидорами нужно отсчитывать от 120гр? или как только поставила в духовку? Cегодня собираюсь делать помидоры, а ни где не смогла найти эту информацию. Cпасибо!
Ольга,
в кипяток не надо опускать банку, она может лопнуть.
Простерилизовал и одну банку, кипяток слили, залили теплую или горячую воду (температура воды, должна быть практически такая, как и банки с заготовками), поставили банку в кастрюлю, довели до кипения, простерилизовал и нужное время и т.д. все остальные банки. Удачи!
Светлана,
поставить банки в духовку, довести температуру до 120*С и после этого, отсчитать нужное время стерилизации. Удачи!
спасибо большое
Рецепт супер ! Кое что новенькое узнала... Спасибо.
очень удобно стерилизовать банки в мантоварке
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
я стерилизую банки в духовке давно-лет7. но не переворачиваю вверх дном и не так долго.достаточно 7-10 мин. на любые по объёму банки!
спасибо за советы
Я стерилизую банки и заготовки исключительно в духовке и еще ни разу достав банку из духовку она у меня не лопнула... совет такой достаете и ставите на теплое полотенце..(обязательно сухое!!!) и все. Зато экономия времения... и сил огромная!!!
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?
как же наполненые банки стерлимзовать в микроволновке, я понимаю- без крышек, а время, там же отсчет свой.!?
#56 Ирина 18.08.2012 18:39
Цитирую Светлана:
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?
Светлана,
стерилизовать банки в духовке с закрытой дверцей.
Цитирую Елена:
как же наполненые банки стерлимзовать в микроволновке, я понимаю- без крышек, а время, там же отсчет свой.!?
Елена,
я рассказывала о том, как стерилизовать пустые банки в микроволновке. Посмотрите, немного выше написано, как и сколько по времени стерилизовать пустые банки в микроволновке.
А банки с заготовками, лучше стерилизовать в кипящей воде, либо в духовке.
Спасибо, очень все подробно описано . Очень помогли советом!!!!
СПАСИБО!!!
а я стерилизую банки ополаскивая их спиртом очень удобно
Цитирую Ирина:
Цитирую Светлана:
Спасибо большое за советы.Только такой вопрос.Стерилизовать в духовке с открытой дверцей?
Светлана,
стерилизовать банки в духовке с закрытой дверцей.
спасибо
Спасибо! Узнала кое-что новое ;)
Меня терзают сомнения по-поводу духовки. Понимаю, что это очень удобно. Но муж-электрик говорит, что духовка накроется от таких испарений в ней. Как быть?
Цитирую Натали:
Меня терзают сомнения по-поводу духовки. Понимаю, что это очень удобно. Но муж-электрик говорит, что духовка накроется от таких испарений в ней. Как быть?
Натали,
я не электрик и спорить с профессионалом не буду, но мне интересно, почему может испортиться духовка?
Например, в моей духовке есть программа «приготовление на пару» и при этой программе происходит довольно большое испарение. И, еще, есть программа EasyClean — легкая очистка горячим паром, после этой программы в духовке парилка как в бане и весь духовой шкаф изнутри покрыт каплями воды и по времени программа длится дольше, чем я стерилизую банки в духовке. Как мне кажется, ничего страшного в стерилизации банок в духовке нет, тем более, если предусмотрены программы с паром.
А, ну тогда понятно. Просто у нас печка не новая, духовка там обычная, без перечисленных вами функций. Спасибо за ответ. И за урок тоже благодарю! Очень нужная вещь.
Не надо никого ждать- вынимая и закатывай, ничего не лопнет. Я даже после укупорки тут же протираю банку, если она испачкалась, влажной тряпкой, и ничего не лопается. А потом под шубу.
#67 21.08.2012 13:21
спасибо!очень помогли ваши советы. мне раньше казалось все это сложным и непонятным, сейчас заготавливаю с удовольствием. очень все доходчиво и интересно описано.
Спасибо большое)Очень полезная информация)
Спасибо, очень полезно.
Нужно подождать пока духовка с пустыми банками немного остынет.Знаю на собственном опыте!А когда стерилизуем с наполненными банками вовсе ждать не нужно.Поэтому стерилизовать пустые банки в духовке желательно пораньше.
Спасибочки
клас севодня буду пробовать
А у меня крышки закручивающиеся в духовке погорели. Там какая-то резина внутри что-ли..дым пошел - жуть. Как же так?
Цитирую Ольга:
А у меня крышки закручивающиеся в духовке погорели. Там какая-то резина внутри что-ли..дым пошел - жуть. Как же так?
Ольга, в духовке можно прогревать только металлические крышки, без резиновых прокладок и вставок, от температуры резинка сгорит.
спасибо вам огромное!!!! сколько времени сэкономлено если стерилизовать в духовке. теперь только так.
Спасибо за рецепт.Я всегда делала икру,но все овощи измельчала комбайном.Хочу попробовать другую нарезку.А стерилизовать думаю не обязательно при условии стерильность банок и крышек.Я никогда не стерилизовала.
всё понятно и доступно...
спасибо...вам
так в итоге,сколько же времени держать банки над паром?
Спасибо, советы очень пригодятся
А можно стерелизовать продукты в микроволновке? Например, банки с икрой?
Огромное спасибо за стерилизацию в духовке-замечательно!
Уважаемые!!! с банками в духовке необходимо быть предельно осторожными! помню как по совету подруги я стала стерилизовать банки в духовке и после открывания духовки они трескались и даже трескались на столе! Теперь после стерилизации приоткрываю дверцу духовки минут на 10, а затем осторожно вытаскиваю банки на стол, но предварительно на него стелю чистое и сухое полотенце или газету в несколько слоев
В этом году попробовала стерелизовать банки с заготовками в мантыжнице, на пару, как вы думаете -откроются?
Спасибо огромное! Очень подробно и понятно!
Ирочка! Большое тебе спасибо за консультацию! Я в духовке стерлизовала только пустые банки, а теперь с твоей подсказкой попробую и наполненные банки! Удачи тебе!
Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?
Цитирую uliana:
Большое спасибо за рекомендации! Очень хорошо все сделано! Сейчас стерилизую в духовке!)
Большое спасибо за все советы. Но про духовку узнала впервые. Обязательно буду заготовки этого года стерилизовать в духовке.
#88 06.09.2012 13:09
18 коментатору а у вас что большая разница теиператур между духовкой и комнатой
Цитирую Арина.:
Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?
Арина, у меня нет аэрогриля, но, я у меня знакомые стерилизуют в аэрогриле.
Цитирую Любовь Васильевна:
В этом году попробовала стерелизовать банки с заготовками в мантыжнице, на пару, как вы думаете -откроются?
Любовь Васильевна, думаю, что не должны баночки открыться. Удачных заготовок!
Цитирую Татьяна:
А можно стерелизовать продукты в микроволновке? Например, банки с икрой?
Татьяна, я стерилизовала в микроволновке только пустые банки.
Цитирую ира:
так в итоге,сколько же времени держать банки над паром?
ира, Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
огромное спасибо за множество способов стерилизации банок.Обезательно попробую в духовке
#94 07.09.2012 15:21
огромное спасибо вам
Век живи,век учись.Спасибо за способ стерилизации с продуктами в духовке,обязате льно попробую и рецепт икры тоже понравился.
все очень понятно и доступно. а самое главное просто. Спасибо.
СПАСИБО ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО
Спасибо за рецепт.Я впервые попробовала эти баклажаны на Украине,очень понравились. Банки пустые много лет стерилизую в духовке. А вот от вас узнала,что банки с салатом можно также стерилизовать в духовке! Это открытие! Удобно. Спасибо,восполь зуюсь советом .
Спасибо, очень кстати.
Спасибо за подробную информацию, узнала много интересного, хотя имею большой опыт в приготовлении .
пожалуйта подскажите, после стерилизации поставила салат под одеяло ,весь рассол выбежал и внутри воздух пузырится? что делать?
Цитирую олеся:
пожалуйта подскажите, после стерилизации поставила салат под одеяло ,весь рассол выбежал и внутри воздух пузырится? что делать?
Олеся, надо, как можно быстрее открыть банки, попробовать салат, не испортился ли он. Если нет, то заново его переделать. Если из банок вылился рассол, значит крышки не герметичны, в банки попал воздух и такие заготовки не будут храниться.
#103 18.09.2012 10:54
Спасибо большое. Я тоже новичок. Не могла понять с какого момента считать время : с момента закипания овощей в банке или с того как поставила в духовку
#104 19.09.2012 08:02
спасибо большое за совет.очень быстро и удобно.
#105 21.09.2012 15:43
Спасибо за полезные советы
Подскажите пожалуйста, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Если да, то как?
Цитирую Ирина:
я,
я стерилизую банки в духовке уже второй год, и пока все банки целые. Думаю, что банка может лопнуть, если сразу после духовки, опустить ее в холодную воду. Тогда да, от резкого перепада температуры банка может лопнуть.
Когда банку горячую вытаскиваете полотенце или рукавица должны быть сухими.
#108 Ирина 25.09.2012 17:15
Цитирую Назира:
Подскажите пожалуйста, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Если да, то как?
Назира, я стерилизовала только пустые банки в микроволновке. Чуть выше, в статье я об этом уже писала
#109 25.09.2012 21:57
Простите за наверное глупый вопрос. Можно стерилизовать пустые банки и банки с заготовками в газовой духовке?
#110 Ирина 26.09.2012 22:23
Цитирую Елена:
Простите за наверное глупый вопрос. Можно стерилизовать пустые банки и банки с заготовками в газовой духовке?
Елена, думаю, что и в газовой духовке можно стерилизовать банки (пустые и с заготовками), точно также, как и в электрической.
Добрый вечер! Подскажите мне, при стерилизации банок в духовке с заготовками, в них рассол должен кипеть? Я держала при 100 градусах(на плите нет термометра, ручка температуры указывала на 100) наверное 30 мин. Духовка нагрелась и погасла лампочка нагрева, с этого момента я отсчитала 30 мин. но рассол не кипел! Только редко пузырьки поднимались. У меня простерилизовал ись заготовки, или нет?
Цитирую Ольга:
Добрый вечер! Подскажите мне, при стерилизации банок в духовке с заготовками, в них рассол должен кипеть? Я держала при 100 градусах(на плите нет термометра, ручка температуры указывала на 100) наверное 30 мин. Духовка нагрелась и погасла лампочка нагрева, с этого момента я отсчитала 30 мин. но рассол не кипел! Только редко пузырьки поднимались. У меня простерилизовал ись заготовки, или нет?
Ольга, добрый вечер. Если были пузырьки в банке, значит рассол закипел и банки простерилизовал ись.
Ирина, спасибо, Вы меня успокоили. Поделитесь рецептиком баклажан на фото в духовке.
Цитирую Ольга:
Ирина, спасибо, Вы меня успокоили. Поделитесь рецептиком баклажан на фото в духовке.
Ольга, на фото моя любимая икра из баклажанов
Самая вкусная баклажанная икра
Спасибо,спасибо намного удобней в духовке стерилизовать,я всегда была в напряжении ,когда доставала из воды большие банки после стерилизации.
Огромное спасибо!!! Все сомнения, какие были, рассеялись после Вашей статьи! Теперь я уверена в себе!!!
#117 02.10.2012 21:58
Пришлось достать полку из холодильника, установить над двумя кастрюлями, т.к влом было в выварке кипятить, а потом вылавливать их с риском для здоровья. Теперь курю на балконе и жду когда же эта парная закончится.
спасибо
У меня вопрос - стерилизовать банки в духовке при закрытой дверце или как?
Цитирую Лидия:
У меня вопрос - стерилизовать банки в духовке при закрытой дверце или как?
Лидия, стерилизовать банки и пустые, и с заготовками, в духовке при закрытой дверце.
Скажите пожалуйста,а как узнать температуру в духовке. У меня плита обычная. Там выставляешь сама сколько надо градусов. А как узнать нагрелась она до 120 или нет. Спасибо вам за такой материал полезный.
Пожалуйста подскажите, а можно ли использовать например при заготовке баклажанной икры томат пасту из магазина!
#123 Ирина 22.10.2012 11:27
Цитирую Ольга:
Скажите пожалуйста,а как узнать температуру в духовке. У меня плита обычная. Там выставляешь сама сколько надо градусов. А как узнать нагрелась она до 120 или нет. Спасибо вам за такой материал полезный.
Ольга, есть специальный термометр для духовки, с его помощью можно узнать точную температуру. Но, приблизительно, минут за 7-10 духовка прогреется до 120*С.
Цитирую Ольга:
Пожалуйста подскажите, а можно ли использовать например при заготовке баклажанной икры томат пасту из магазина!
Ольга, с магазинной томатной пастой я готовила только кабачковую икру, баклажанную не пробовала. Но, думаю, что вполне можно приготовить баклажанную икру с томат-пастой. Удачи!
Спасибо очень объемно и понятно, Вы умница!
#126 29.10.2012 15:00
Спасибо, Ириша! Я занималась консервацией, но потом ушла с головой в работу, а пока работала моя голова почти все забыла
Спасибо Вам огромное за возвращение памяти моей голове!!!
Кто-нибудь пробовал делать компоты методом стерилизации: налить в стирилизованные банки сироп, положить ягоды - и в духовку?
Цитирую Светлана:
Пожалуйста ответьте, можно ли испечь овощи ( перец, баклажан,помидо р) и без соли и уксуса, простерилизовав в духовке, закатать? Как Вы думаете?
Здравствуйте Светлана. Вы испробовали этот рецепт? Какие у Вас результаты?
Спасибо!
Спасибо большое. Самое толковое и исчерпывающее описание всех возможных способов.
Спасибо большое, за то что выделили время, и поделились своими советами
#132 24.06.2013 16:36
Спасибо!
#133 01.07.2013 13:44
Очень удобный способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Возьму его на заметку
Спасибо большое :) !!! Все очень понятно и доступно.
Спасибо большое
а как простерилизоват ь крыщки с резинкой,резинк у нужно снимать??
Спасибо Вам огромное за такие подробные и понятные рекомендации. Первое на что наткнулась в поиске - открыла - больше никуда и не надо, все здесь описано! Спасибо!!!!
Здравствуйте, большое спасибо за советы! Воспользовалась советом стерилизации заготовок в духовке и возник вопрос. (Извеняюсь, если он покажется вам глупым, загатовками занялась 2 р. в жизни). 1 раз стерилизовала в кастрюле, всё кипело во всё, а теперь попробовала в духовке, нагрела до 120 и подержала около 20мин., но загатовки только подогрелись, но не закипели.. так и должно было быть? или всё-таки что-то пошло не так.. может в моей духовке надо выберать температуру побольше? Благодарю!
а вот я не стерелизую.просто хорошенько мою банки и все и так же всю зиму заготовки хранятся отлично
Спасибо огромное!!!!!!! !!!!!!
Спасибо очень пригодилось
Сегодня буду солить огурцы, напишу как получились.
большое спасибо за такие рекомендации.я никогда не занималась закрутками со стерилизацией а теперь попробую.может не погибнем от моих закруток!
Спасибо огромнейшее, очень нужная статья для молодых и неопытных хозяек, как я
Все очень понятно даже для начинающих. Спасибо!
Огромное спасибо. Понятно даже длянеопытных
Большое спасибо,все доходчиво и ясно
Спасибо! Особенно про духовку. Но возник вопрос, как и сколько времени стерилизовать крышки под закатывающие машинки (с резинками) в духовке и в кипящей воде?
Большое спасибо! Хоть и сама все знаю,но было приятно посмотреть и почитать Ваши рекомендации. Очень лаконично и грамотно. И наглядно. Для начинающих хозяек-просто клад! Спасибо
Учиться никогда не стыдно.
Стерилизовала кабачковую икру... Она после нагрева просто начала вылазить из банок... Никак не могу стерилизовать икру, может кто-нибудь подскажет, поделится опытом?
Спасибо....
Большое спасибо, очень полезные советы.
Извените, за вопрос, может был, читать нет времени) А стерилизовать банки с содержимым и прикрывать крышками( вы так пишете) На фото у Вас закручивающиеся , а у меня с резинкой... как мне быть ?)))
спасибо! наконец-то всё стало понятно! буду применять!
спасибо большое за советы, я стерилизовала на пару, теперь попробую в духовке.
спасибо. очень помогло)
В рецепте указано,что банки с консервацией прикрыть крышкой(в духовке),а на фото крышки рядом.Если крышки с закрутками,то как прикрыть?ВВерх ногами?А при повороте крышки воздух попадет, не повредит ли это сохранности продукта?Спасибо.
Спасибо огромное за рекомендации!!! !!!!!!!!!!! Сейчас пойду готовить икру из баклажанов (по вашему рецепту), позже напишу , что у меня получилось! Еще раз спасибо!!!
Спасибо за простые и понятные советы!
Спасибо!!!
Спасибо,очень все вразумительно
Премного благодарна за великолепные советы, благодаря им ( и Вам) экономлю много времени и сил!!
Спасибо за совет, а то совсем растерялась, когда в рецепте было написано стерилизовать с салатом вместе. Сейчас все понятно
Большое спасибо,теперь смогу блеснуть знаниями перед знакомыми барышнями
спасибо получилась очень вкусно
Подскажите, пожалуйста, можно ли стерилизовать банки с заготовкой в микроволновке?
Спасибо за нужные и своевременные советы.
#169 20.09.2013 10:10
Спасибо большое, всё доступно для новичков
Сколько сайтов не пересмотрела, ни один рецепт не нравился (ни фото, ни объяснение по приготовлению). Это самый отличнейший рецепт!! Огромное спасибо!! Завтра буду готовить, думаю, что обязательно все получится.
Цитата:
Вопрос 18 комментатору: как же ждать, пока остынут, если надо закатывать ГОРЯЧИМИ???
На вопрос 20-му : так речь-то идёт о стерилизации пустой банки, нафига её закатывать? Пусть остынет немного, наполните её заготовкой и тогда уже стерилизовать )))
Спасибо!!!
Отлично! Очень доступно, содержательно и лаконично! Огромное спасибо! Думаю новичкам все будет понятно)
Спасибо большое!
Огромное спасибо за рекомендацию стерилизации банок в духовке. Теперь только им и пользуюсь!!! Так удобно!!! Спасибо за Ваш труд!!!
спасибо огромное, очень помогли, у меня как раз рецепт, по которому необходимо стерилизовать с заготовками, а как именно не было написано, а у вас все понятно расписано и с фото)
спасибо вам за советы я раньше не знала как стерилизуют банки
Огромное вам спасибо за способы стерилизации!
Огромное спасибо, а то в прошлом году накосячила с заготовками
Цитата:
Спасибо за рецепт.Я впервые попробовала эти баклажаны на Украине,очень понравились. Банки пустые много лет стерилизую в духовке. А вот от вас узнала,что банки с салатом можно также стерилизовать в духовке! Это открытие! Удобно. Спасибо,восполь зуюсь советом .
О каких баклажанах речь? Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Очень люблю баклажаны и хочу попробовать Ваши. СПАСИБО.
Огромное спасибо
Супер!!!!!!!!
Вы , мне очень помогли,спасибо !
Класс!!! Вы такая умничка!!! Большое Вам СПАСИБО !!!Дай Вам Бог удачи !!!
#185 Валентина 16.07.2014 11:00
КЛАСС!!! УМНИЧКА !!! СПАСИБО ВАМ !!!
Так стерилизуют только те,кому нечего делать.Я стерилизую с помощью насадки на кастрюлю.10 минут-ето максимум для стерилизации банок и не важно большие они или поллитровые,а крышки кипят 5 минут но с закрытой крышкой в кастрюле,потом просто слить воду чуть-чуть приоткрыв крышку,ведь она теперь тоже стерильная и можно прям руками повытаскивать крышки,ведь они быстро выхолоняют
#187 Гуля 19.07.2014 17:52
Большое спасибо за ваши подробные инструкции!Впер вые узнала что можно стерилизовать в духовке!
Скажите пожалуйста а если духовка газовая, можно стерилизовать не лопнут банки ?там всё-таки распыление прямого огня идет.
Спасибо!
Про духовку слышу в первый раз.Супер!
Огромное спасибо самый лучший рецепт и рекомендации
А можно готовую продукцию не стерилизовать,а просто закатать?
#193 Наталья 30.07.2014 15:34
большое спасибо!!!Класс !!!
#194 Мария 31.07.2014 10:51
горячие банки из духовки доставать нельзя, особенно если в помещении прохладно, у меня вчера так бака лопнула, хотя я и не сразу доставала из духовки, да и перепада сильного не было, но все равно лопнула, мне кажется, после стерилизации в духовке необходимо подождать минут 20 прежде чем доставать банки.
спасибо. очень полезная информация. я нашла то, что искала.
#196 Наталья 03.08.2014 21:29
СПАСИБО! УЧУСЬ!
#197 Лиана 04.08.2014 09:36
а сколько примерно времени нужно держать стерилизовать в духовке?
Спасибо,очень помогли!!
Спасибо, очень хорошо всё объяснено-просто идеально и рецепт мне больше других понравился. На днях попробую сделать.
спасибо большое очень хороший рецепт
Очень полезные советы, а главное полные про все операции сразу. и про овощи и про банки и про крышки. Спасибо за Вашу заботу о тех кому приходиться готовить много на семью. здоровья Вам и еще раз здоровья!
Большое спасибо! Все очень легко и понятно! Пошла пробовать
Огромное спасибо за подробное описание процесса !!!
#204 Юля 07.08.2014 17:33
Спасибо за добрые советы,раньше стерилизовала на пару, а последнии года только в духовке(и ни одна банка не взорвалась,хотя все храню дома)
Скажите пожалуйста, а на каком режиме стерилизовать пустые банки?
Спасибо большое. Очень помогли.
Спасибо, очень помогли!!!
#208 Наталья 09.08.2014 21:49
очень понятно,спасибо .
скажите почему в банке мутнеет росол и киснут
Можно ли банки простерилизоват ь в микроволновке, а банки с заготовками простерилизоват ь в кастрюли с водой?
Спасибо.
#212 Юлія 12.08.2014 18:52
Спасибо, очень подробно и понятно
Спасибо мне очень пригодились ваши советы закрываю в первые.
подскажите пожалуйста-в рецепте написано стерилизовать 2.5-3 часа.А в духовке столько же по времени? За ранее спасибо Виктория.
стерилизовала банки с аджикой, накрыла крышками с резинками, поставила 120 градусов, выдержала нужное время, но банки почему-то ОЧЕНЬ горячими не стали.... теперь терзают смутные сомнения, а не взорвутся ли??
#216 наталья 14.08.2014 15:27
Большое спасибо за такие советы,и рекомендации!
Спасибо,очень полезная для меня информация!Тепе рь я стану чуточку больше хозяйкой))
Спасибо! А надо стерилизовать крышки с резинкой советские
Я стерилизую кипятком-в чистую банку(промытую с содой и выполосканную)к ладу железную-или из чего-там они- ( для первых блюд) ложку и заливаю крутым кипятком до края-даю постоять минутку-выливаю.Эту воду еще раз кипячу для следующей банки. Все-банка простерилизован а,сухая,горячая .Дальше заполняю вкусненьким.Надо пастеризовать-ставлю в воду или духовку,не надо-закатываю,перев орачиваю и под одеяло.На сутки,пока не остынут. Живу в деревне,храню все в подвале.Там температура около 3-5 градусов тепла зимой и на момент заготовок- 10-15.Пока нормально.
ирина большое спасибо за подсказки мне 54 года а я только второй год делаю заготовки раньше как то не нуждалась были бабушки мамы а теперь сама бабушка и хочется уже самой что то сделать себе и внукам еще раз огромное спасибо
Вчера весь день делала заготовки. Стерилизовала банки с заготовками в духовке, как написано в посте. Показалось подозрительным, что банки после стерилизации в духовке были чуть теплыми, но решила довериться автору. Сегодня утром обнаружила все банки вздутыми и все заготовки пришлось вылить в унитаз. Жалко продуктов и своего труда!
я стерелизовала банки с салатом в духовке 15 минут при 150 градусов как и порецепту,но в итоги банки ели нагрелись ,а салат холодный ,что я не так делаю
Цитата:
Спасибо,спасибо намного удобней в духовке стерилизовать,я всегда была в напряжении ,когда доставала из воды большие банки после стерилизации.
как достают банки из воды там же пар кипит и вода до горла?
Здравствуйте) Все очень понятно, но меня беспокоит одно....Если духовка старая газовая, не лопнут ли наполненные банки при стерилизации на решетке? Или просто повыше ставить?
Спасибо за подробный пошаговый рецепт!!!Про стерилизацию пустых банок в духовке слышала, а полных слышу впервые, очень интересно= нужно попробовать.
#226 Екатерина Гор 20.08.2014 11:40
Очень дельно , есть что взять на заметку
#227 НИНа 20.08.2014 13:18
очень хорошо написано и понятно спасибо
Спасибо, очень помогли
Спасиииииииииии бооооооооо
очень удобно, спасибо!!!
большое вам спасиба.желаю вам удачи и здоровья..вы спасли мне здоровья
#232 Софья 21.08.2014 17:44
Чтобы поменьше было горячего цеха, использую микроволновку. Вымытые трех, двух, полтуралитровые банки кладу горизонтально, налив немного воды (использую бутилированную, чтобы не оставалось накипи) - по одной банке за раз, и ставлю кипеть на три-шесть минут, иногда больше. Вынимаю банку, выливаю кипящую воду в другую банку, ставлю ее в СВЧ. Мелкие банки - вертикально, но! Строго по одной! Крышки не мою, не варю, а приспособой для вынимания банок держу над огнем несколько секунд и кладу на банку, закатываю. Горячее, потому иногда с тряпочкой катаю. И да, купила пружинную закатывалку, два движения - и банка закрыта. НЕ ТЕКУТ, проверено.
Спасибо за статью! Все подробно и предельно понятно! Буду пользоваться духовочкой))))
спасибо большое
спасибо. Сегодня попробую.
Большое спасибо!я даже и не знала про стерелизацию в духовке.очень удобно.
огромное спасибо,за способ стерилизации с помощью духовки-не знала.спасибо!!!!!
в этом сезоне буду стерилизовать в духовке. спасибо за дельные советы))))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО.ПОЙМЕТ ДАЖЕ ЧАЙНИК
спасибо , пользуюсь паром
У меня на плите нет указателя температуры, до которой нагрелась духовка. Как же определить, есть там 120 градусов или нет? Спасибо!
Икра получилась обалденнная! Давно такой рецепт искала. Впервые закрывала без уксуса. стерилизовала в духовке. Будем надеяться, сохранится хорошо.
Очень благодарна за полезные советы.Буду стараться.СПАСИБЮ.
Цитата:
Духовка - самый удобный способ стерилизации. Мама уже 20 лет назад его для себя изобрела и мне посоветовала. Главное, что кухня не наполнена паром, как при стерилизации кипячением и не нужна о-очень большая кастрюля.
Очень здорово,всю жизнь мучалась кипячением,тепе рь в духовке буду стерилизовать.много преимуществ-несколько банок,пара нет.иногда в микроволновке банки лопались,тоже подсказка хорошая,что воду налить надо.открывая вкусные заготовки буду вас вспоминать.Сорадуюсь,что благодетель огромный вы заработали.каждая хозяйка минимум 2-3члена семьи и гостей будет угощать.СПАСИБО!!!
У меня духовка газовая, и как-то страшно в ней стерилизовать.
Есть такая пословица-век живи и век учись-это касается меня.Я благодарна вашим советам.
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Спасибо,что уделили внимание этой теме.Подробно.Наглядно.Понятно.
Спасибо большое! все так понятно, наглядно!
Супер! Большое спасибо за такие подробные советы!!!
Попробую воспользоваться вашими советами
#253 Юлия 08.09.2014 19:38
Большое спасибо за рецепт, сегодня приготовила очень удивилась, просто, удобно, легко.Еще раз спасибо.Я в восторге.Респект!!!
Цитирую Оксана:
У меня на плите нет указателя температуры, до которой нагрелась духовка. Как же определить, есть там 120 градусов или нет? Спасибо!
у меня тоже нет, она нагревается примерно до 200 градусов, так и стерилизую, все ок
Спасибо большое! Очень понравился способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Обязательно попробую.
Оксана, включаю духовку и ставлю на полчаса минут 10 и них уходит на нагревание
#257 эльмира аманшина 11.09.2014 07:27
очень полезная информация
Ирина, спасибо! Статья, действительно, очень полезная!
Спасибо и за рецепты, и за различные способы стерилизации.
спаибо.
Я тоже уже несколько лет все стерилизую в духовке вот только храню в холодильнике,бо юсь в шкафу хранить.Посоветуйте, где хранить,холодил ьник маленький и места мало.
спасибо, но вопрос крышки с резиновыми вкладками, если при стерилизации их надо вынимать, то как потом их можно вставлять не стерилизованным и при закручивании.
#263 Олег 14.09.2014 07:14
спасибо за рецепти.
А я старилизую банки в микроволновые. И пустые и полные. Только без крышек. Крышки кипячу в небольшом ковшике.Пустые большие банки и бутылочки для кетчупа стерилизуют в микроволновые лёжа. А, вот, полные, к сожалению, не помещаются. Поэтому использую кастрюлю или духовку. Иногда пользуясь обыкновенной водкой. Когда нужно разбить яблочный сок по бутылками. Сначала мою бутылки с добавлением соды, затем наливают немного водки, закручиваются крышку и трясу. Затем переливают водку в другую бутылку. Спирт, конечно, лучше, но, только не технический.
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!
спасибо за рецепты и советы, пойду заготавливать
Спасибо большое!!!!
ВПЕРВЫЕ ЧИТАЮ ТАКУЮ ТОЧНУЮ И ВПРЯМЬ ВКУСНУЮ РЕЦЕПТУРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.ТАК ПОДРОБНО И ТАК ГРАМОТНО ТОЛЬКО МОЖЕТ НАПИСАТЬ ДОБРЫЙ И ЗНАЮЩИЙ СВОЁ ДЕЛО ИСКРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК. С П А С И Б О!
СПАСИБО ЗА ВСЕ СОВЕТЫ!!!!!!!!! !
благодарю.очень признательна.
Огромное спасибо,первый раз закрыла банки и Ваши советы очень пригодились.
СПАСИБО!!!
Спасибо !!!
Пустые банки я всегда стерелизую в духовке, но чтобы полные это для меня новенькое, спасибо за очень удобный совет. Я теперь только этим способом делаю
при стерелизации в духовке,духовку нужно держать закрытой?
#277 Тамара 01.10.2014 22:08
большое спасибо я нашла то что мне
огромное спасибо за подробную и полезную информацию Вкусных ВАМ заготовок!!!!!! !!!!!!
Я очень много лет делаю черную смородину в большом количестве, другие фрукты, используя метод стерилизации банк в духовке. Достоинство этого метода заключается в том, что сахар я кладу исключительно по вкусу.
Сначала довожу до кипения все ягоды с сахаром и складирую в большом тазу, вымытом именно содой.Постоять должно не менее суток, но можно и не торопиться, как говорится, когда получится. Второй раз все серьезно, никаких зрителей, музыки и других отвлекающих моментов.
#281 ирина миронова 06.10.2014 01:20
Сейчас я для себя обнаружила хлебопечку, как замечательно она помогает варить варенье.Думаю, что в случае, если варенье густое, как моя бабушка говорила,"повидло % вещь скандальная", потому что брызгается...
так вот я использую хлебопечку, стерилизованные в духовке банки и наполняю их до краев, с горочкой.
Из духовки доставать банку можно почти сразу, ждать, пока духовка совсем остынет не надо,ничего не лопнет, и ставлю на пробковую подставку, это обязательно.
Теперь надо, чтобы банка немного по времени остыла, проверка - с большой осторожностью стерилизованной в кастрюльке ложкой капнуть в банку варенье, если шипит, то надо подождать секунд 30, и можно наливать. Внимательно смотрю, чтобы сверху получилась небольшая горка. Крышки вместе с 2 вилками варятся в кастрюльке, ими достаю крышку, кладу на горку варенья сверху и быстро рукой закрываю.
Когда достаю следующую банку, предыдущую можно обтереть мокрой тряпочкой -банка уже не лопнет, и поставить можно просто на стол. Переворачивать не надо.
Немного варенья при закрывании крышки может пролиться, ну это не беда, главное, чтобы крышку засосало, при остывании количество жидкости уменьшается и возникает вакуум. Банки 0.7л получаются очень хорошо, маленькие с узким горлышком - сложнее. Но с опытом появляется уверенность что метода лучше и не придумать! на самом деле все происходит очень быстро. Хранятся при комнатной температуре, но если сахара было мало,то от греха подальше я сначала, буквально неделю держу все в холодильнике, чтобы успокоилось.
Цитата:
Спасибо!
Скажите пожалуйста, рецепт зеленых, маринованных, сладких помидоров. Я давно готовлю заготовки на зиму по вашим рецептам. Спасибо
Спасибо за дельные советы!
Здравствуйте, Ирина!Спасибо за подробные рекомендации.Я всё так примерно и делала, но сомневалась. Убедиться лишний раз не помешало.
Впервые решила простерилизоват ь полные банки в духовке! Все потекло, подгорело и воняет второй день! Лучше- старый , удобный способ в кастрюльке)))
Большое спасибо! теперь буду стерилизовать баночки в духовке, готовлю для ребенка "впрок". Так легко и просто оказывается!
#289 Оксана 17.12.2014 04:34
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши советы! Простерилизовал а банки паром, завинчивающиеся крышки к ним - прокипятила, как вы пишете. Разлила горячую тушенку в банки, закрыла крышками. Но как-то тревожно: вдруг какой-нибудь коварный микроб выжил и испортит продукт? Можно ли будет дополнительно простерилизоват ь эти банки с тушенкой в кастрюле с водой или в духовке, когда они уже остынут,т.е. станут холодными?
Огромное спасибо!Очень пригодилось!Вы большая Молодец!!!!!!!! !!!!!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в рецепте указано стерилизовать час , в духовке также необходимо выдерживать это время?
Большое спасибо очень нужные и полезные советы
Искала как закрыть баклажанную икру и забрела сюда. Спасибо за подробное описание и фото. И за современные методы стерилизации банок в духовке. В этом году попробую в первый раз.
№ 262
Резинки из железных крышек кипятить в ковшике вместе с крышками
Спасибо, все понравилось. Удачи Вам!
Сколько рецептов перечитала,Ваш понравился больше всего.Как раз то,что я хотела.Большое спасибо!
Очень хорошая заметка,я несколько лет пользуюсь для стерилизации духовкой,быстро и без проблем,супер!! !
Здравствуйте,а я стерилизую банки с заготовками в мантоварке,на пору.Нижнюю решётку переворачиваю и ставлю банки прикрытые крышками.
Спасибо!!!
Спасибо вам всем огромнейшое ви мне очень помогли теперь я буду радовать свою семью)))
Спасибо за совет про микроволновку. я так тоже подумала но засомневалась, а вы развеяли мои сомнения и научили как правильно.А мы всегда в духовке или в воде стерилизуем.А сегодня ради 4 банок не хочется духовку включать.Еще раз спасибо.
Спасибо за то, что прочитала у Вас способ стерилизации с заготовками в духовке. Как-бы догадывалась, но стерилизовала в кастрюле с кипятком, ужааас! Теперь буду только в духовке, намного безопаснее и спокойнее... Большое спасибо!!!!!
#303 Людмила 21.07.2016 19:36
При стерилизации духовка должна быть закрыта или нужно приоткрыть? Открыть?
Век живи, век учись! ОГромное спасибо за подсказку отличного способа стерелизации банки с заготовками в духовке!!! Я уже много лет так стерелизовала пустые банки в духовке( но ставила их на донце) и иногда они лопались.А вот Ваши способы просто чудо!!! Только один вопрос,если можно, ответьте пожалуйста- сколько стерелизовать 3 литровую банку(например с резаными помидорами). У Вас время для них не указано.
чудесные советы, я многое знала, но всеже подчеркнула, что то новое
Большое Вам спасибо за подробное описание стерилизации банок!!! Делаю по Вашему рецепту икру из баклажанов. На той неделе попробовала приготовить просто на ужин. Очень очень понравилось!!! Теперь готовлю на зиму по Вашему рецепту. Вот только я немного не поняла как правильно стерилизуются крышки с резинками в духовке. Вы сказали, что в духовке должна быть только крышка без резинки, а как же их простерилизоват ь? Отдельно в ковшике прокипятить, а потом, когда банки с крышкой (без резинки)с содержимым простерилизуютс я в духовке, надеть резинку и закрутить банку?
Подскажите, что делать!? При стерелизации заготовки в духовке, заготовки пригорели.
#308 ситора 29.08.2016 11:19
спасибо огромное
Спасибо за совет, всё очень понятно.