Клюква, протертая с сахаром (на зиму)
О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.
Состав:
клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть и просушить.
Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.
Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.
Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.
Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Комментарии
Спасибо за рецепт! А можно сделать то же самое, но с брусникой? А если для хранения не в холодильнике?
-----------------------------------------------------
Ольга, на здоровье. Можно сделать с брусникой, и с черникой, и землянику я так же закрыла. Можно смешать чернику и малину. В общем, огромный простор для фантазий. Это очень хороший, простой рецепт. Ягоды сохраняют свой вкус и витамины. Но, я всегда такие заготовки храню в холодильнике.
P.S. Ольга, прошу прошения, я только что вернулась из отпуска, раньше никак не могла Вам ответить
как долго может хранится клюква без кипячения, если сахара сделать меньше, например 1/3 сахара 2/3 ягод?
melning, можно попробовать уменьшить количество сахара до 700 гр. на 1 кг клюквы. Если, положить сахара еще меньше, есть риск, что клюква закиснет и забродит.
И, еще, очень важно хорошо простерилизоват ь банки и крышки.
#4 16.11.2011 15:14
чтобы клюква(или другая ягода) сохранились при меньшем количестве сахара, можно при его нехватке простерилизоват ь готовую смесь или добавить другой консервант: лимонную кислоту, аспирин, спирт, мирин(рисовое вино). когда заготавливаете клубнику, чернику, землянику(ягоды , в которых не очень много природной кислоты), добавлять её крайне желательно, надо только сначала необходимое количество размешать в небольшой части смеси, а потом добавить в общую массу
Вообще варенье-пятиминутка или ягоды, протёртые с сахаром, значительно вкуснее и полезнее, чем долго варившееся варенье, которое правильно сварить есть большое искусство и не факт, если оно не пригорело, то получилось хорошим!!! - знаю по опыту
скажите а можно использовать замороженную клюкву?
Olga,
думаю, можно использовать замороженную. Вот только не скажу, как долго такая клюква будет хранится. Во всяком случае, пару недель точно простоит
35 лет живу в СУргуте и каждую осень заготавлеваем клюкву. В сентебре- октябре уже заморозки она на балконе в коробочке замерзает и если вспомнишь- чегобы попить? - достаешь и в кастрюлю чуть воды 1 стакан, клюквы около 1 кг, сахару МНОГО = ягоды потрескались тогда доливаем воды и вскипела вода и остужаем и выпиваем !! Всего-то навсего ! оставшеюся клюкву весной выбрасываем
Сделала клюкву,протёрту ю с сахаром,она простояла 3 дня и вспенилась,выле зла из банок.Забродившем вроде бы не пахнет.Что делать?Выбрасывать 10л жалко,может сварить?
Цитирую Марина:
Сделала клюкву,протёрту ю с сахаром,она простояла 3 дня и вспенилась,выле зла из банок.Забродившем вроде бы не пахнет.Что делать?Выбрасывать 10л жалко,может сварить?
Марина, а вы где баночки хранили и сахара сколько положили?
Клюкву с сахаром надо хранить только в холодильнике и перед приготовлением, обязательно перебрать ягоды, порченые и мятые выбросить, тщательно помыть и обсушить на полотенце. Баночки с крышками обязательно простерилизоват ь перед тем, как раскладывать в них клюкву и крышки должны быть без повреждений и герметично закрывать банки.
Если клюква не забродила, попробуйте, перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
спасибо за советы
Нафига нужен этот сахар, если здоровье дорого то берем немного хорошего меда и в блендере перетираем любую ягоду: малину, инжир, клубнику, клюкву и т.д. и храним или в морозильнике или в морозильной камере!!!
Саша! Просьба написать, сколько меда кладете на 1 кг клюквы? И все таки достаточно ли хранить в холодильной, а не в морозильной камере?
#15 16.10.2012 07:11
в морозилке хранить действительно очень хорошо и удобно:
сахара или меда можно класть по минимуму,а еще не какой термической обработки.Измельчить все блендером,залит ь в контейнер и в морозилку.Можно есть как щербет,можно водой разбавлять
Я храню клюкву в морозилке, раскладывая ягоды в контейнеры или мешки для заморозки. В любое время достаю сколько нужно и использую для приготовления любых блюд, если угодно, то и протертую с сахаром, с медом и т.д.Преимущества: ничего не взрывается, можно добавлять в несладкие блюда, занимает меньше места при хранении.
#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.
Скажите какие пропорции с медом?
Какие пятиминутки???? Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила..... такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что ... какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь - не бродит.
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!
Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!
Цитирую Евгений:
Какие пятиминутки???? Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила..... такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что ... какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь - не бродит.
Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))