Клюква, протертая с сахаром (на зиму)

клюква, протертая с сахаром (на зиму)

О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.

Состав:

клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть и просушить.

Клюква, протертая с сахаром (на зиму)

Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.

клюква, протертая с сахаром (на зиму)

Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.

клюква, протертая с сахаром (на зиму)

Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.

клюква, протертая с сахаром (на зиму)

Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

Комментарии  

#1 . 30.10.2016 09:03
#1 11.08.2011 14:50
Спасибо за рецепт! А можно сделать то же самое, но с брусникой? А если для хранения не в холодильнике?
-----------------------------------------------------
Ольга, на здоровье. Можно сделать с брусникой, и с черникой, и землянику я так же закрыла. Можно смешать чернику и малину. В общем, огромный простор для фантазий. Это очень хороший, простой рецепт. Ягоды сохраняют свой вкус и витамины. Но, я всегда такие заготовки храню в холодильнике.
P.S. Ольга, прошу прошения, я только что вернулась из отпуска, раньше никак не могла Вам ответить
#2 . 30.10.2016 09:03
#2 05.09.2011 23:30
как долго может хранится клюква без кипячения, если сахара сделать меньше, например 1/3 сахара 2/3 ягод?

 
#3 . 30.10.2016 09:03
#3 Ирина 06.09.2011 12:23
melning, можно попробовать уменьшить количество сахара до 700 гр. на 1 кг клюквы. Если, положить сахара еще меньше, есть риск, что клюква закиснет и забродит.
И, еще, очень важно хорошо простерилизоват ь банки и крышки.

 
#4 . 30.10.2016 09:03
 
#4 16.11.2011 15:14
чтобы клюква(или другая ягода) сохранились при меньшем количестве сахара, можно при его нехватке простерилизоват ь готовую смесь или добавить другой консервант: лимонную кислоту, аспирин, спирт, мирин(рисовое вино). когда заготавливаете клубнику, чернику, землянику(ягоды , в которых не очень много природной кислоты), добавлять её крайне желательно, надо только сначала необходимое количество размешать в небольшой части смеси, а потом добавить в общую массу

 
#5 . 30.10.2016 09:04
#5 16.11.2011 15:19
Вообще варенье-пятиминутка или ягоды, протёртые с сахаром, значительно вкуснее и полезнее, чем долго варившееся варенье, которое правильно сварить есть большое искусство и не факт, если оно не пригорело, то получилось хорошим!!! - знаю по опыту

 
#6 . 30.10.2016 09:04
#6 12.02.2012 19:10
скажите а можно использовать замороженную клюкву?

 
#7 . 30.10.2016 09:04
#7 Ирина 13.02.2012 10:45
Olga,
думаю, можно использовать замороженную. Вот только не скажу, как долго такая клюква будет хранится. Во всяком случае, пару недель точно простоит
#8 . 30.10.2016 09:04
#8 27.05.2012 20:42
35 лет живу в СУргуте и каждую осень заготавлеваем клюкву. В сентебре- октябре уже заморозки она на балконе в коробочке замерзает и если вспомнишь- чегобы попить? - достаешь и в кастрюлю чуть воды 1 стакан, клюквы около 1 кг, сахару МНОГО = ягоды потрескались тогда доливаем воды и вскипела вода и остужаем и выпиваем !! Всего-то навсего ! оставшеюся клюкву весной выбрасываем

 
#9 . 30.10.2016 09:04
#9 27.09.2012 07:35
Сделала клюкву,протёрту ю с сахаром,она простояла 3 дня и вспенилась,выле зла из банок.Забродившем вроде бы не пахнет.Что делать?Выбрасывать 10л жалко,может сварить?

 
#10 . 30.10.2016 09:04
#10 Ирина 27.09.2012 11:26
Цитирую Марина:
Сделала клюкву,протёрту ю с сахаром,она простояла 3 дня и вспенилась,выле зла из банок.Забродившем вроде бы не пахнет.Что делать?Выбрасывать 10л жалко,может сварить?

Марина, а вы где баночки хранили и сахара сколько положили?
Клюкву с сахаром надо хранить только в холодильнике и перед приготовлением, обязательно перебрать ягоды, порченые и мятые выбросить, тщательно помыть и обсушить на полотенце. Баночки с крышками обязательно простерилизоват ь перед тем, как раскладывать в них клюкву и крышки должны быть без повреждений и герметично закрывать банки.
Если клюква не забродила, попробуйте, перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.

 
#11 . 30.10.2016 09:05
#12 03.10.2012 18:16
спасибо за советы

 
#12 . 30.10.2016 09:05
#13 12.10.2012 21:59
Нафига нужен этот сахар, если здоровье дорого то берем немного хорошего меда и в блендере перетираем любую ягоду: малину, инжир, клубнику, клюкву и т.д. и храним или в морозильнике или в морозильной камере!!!

 
#13 . 30.10.2016 09:05
#14 13.10.2012 10:17
Саша! Просьба написать, сколько меда кладете на 1 кг клюквы? И все таки достаточно ли хранить в холодильной, а не в морозильной камере?

 
#14 . 30.10.2016 09:05
 
#15 16.10.2012 07:11
в морозилке хранить действительно очень хорошо и удобно:
сахара или меда можно класть по минимуму,а еще не какой термической обработки.Измельчить все блендером,залит ь в контейнер и в морозилку.Можно есть как щербет,можно водой разбавлять

 
#15 . 30.10.2016 09:05
#16 20.10.2012 14:28
Я храню клюкву в морозилке, раскладывая ягоды в контейнеры или мешки для заморозки. В любое время достаю сколько нужно и использую для приготовления любых блюд, если угодно, то и протертую с сахаром, с медом и т.д.Преимущества: ничего не взрывается, можно добавлять в несладкие блюда, занимает меньше места при хранении.

 
#16 . 30.10.2016 09:05
 
#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.

 
+1 #17 . 30.10.2016 09:05
#18 03.12.2012 22:34
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

 
+3 #18 . 30.10.2016 09:05
#19 23.09.2013 13:28
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.

 
+1 #19 . 30.10.2016 09:05
#20 26.09.2013 12:11
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?

 
+1 #20 . 30.10.2016 09:05
#21 08.02.2014 15:49
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.

 
#21 . 30.10.2016 09:06
#22 15.04.2014 17:37
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?

 
+1 #22 . 30.10.2016 09:06
#23 Нюся 25.07.2014 11:16
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..

 
+2 #23 . 30.10.2016 09:06
#24 Маша 22.09.2014 22:50
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.

 
#24 . 30.10.2016 09:06
#25 Ольга 25.09.2014 16:26
Скажите какие пропорции с медом?
+3 #25 . 30.10.2016 09:06
#26 Евгений 09.10.2014 15:32
Какие пятиминутки???? Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила..... такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что ... какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь - не бродит.

 
#26 . 30.10.2016 09:06
#27 Людмила 12.10.2014 10:23
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.

 
#27 . 30.10.2016 09:06
#28 ИринаСпб 18.10.2014 19:24
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.

 
#28 . 30.10.2016 09:06
#29 Татьяна 21.09.2016 14:32
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!

 
#29 . 30.10.2016 09:06
#30 зоя 26.09.2016 21:58
Цитирую Евгений:
Какие пятиминутки???? Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила..... такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что ... какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь - не бродит.

Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))

 

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100