Джем из айвы
Айвовый джем очень вкусный и ароматный. С ним очень хорошо печь пироги, булочки, пирожки. Джем очень густой, поэтому начинка не вытекает из выпечки.
Состав:
айва (очищенная от семян и от шкурки)- 1 кг
сахарный песок- 350 гр.
лимонная кислота - ¼ чайной ложки
Приготовление:
Айву тщательно помыть.
Вырезать сердцевину с семенами и частично снять шкурку. Только не выбрасывайте эти обрезки, из них можно сварить лечебный компот от кашля.
Здесь рецепт компота.
Нарезать айву дольками.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода только покрывала айву.
Варить до мягкости айвы, приблизительно минут 40-45.
Смотрите, какая айва стала мягкая, ее легко размять ложкой.
Если воды было немного, то за 45 минут она полностью выпарится, тогда сливать ничего не придется. Но, если, у вас после варки осталось много жидкости, слейте ее. Из айвы сделать пюре. Очень удобно это делать погружным блендером. Добавить в айвовое пюре сахар и лимонную кислоту.
Перемешать, поставить на тихий огонь и варить до загустения. Время варки зависит от того, какой густоты вы любите джем. Я люблю, чтобы джем был густой, поэтому варила 30 минут.
Горячий джем разлить по чистым стерилизованным банкам.
Приятного чаепития!
Комментарии
Ирина, а Вы пробовали варить варенье из айвы? Варенье получается изумительное: ароматное, вкусное и очень красивого розоватого цвета. У меня маленький секрет. То, что остаётся после чистки айвы (шкурка и сердцевина), я отвариваю минут 20 в небольшом количестве воды и эту воду использую для приготовления сиропа.
Наталья, да, варенье я пробовала. Оно действительно необыкновенно ароматное и очень красивое. Правда, чаще я варю джемы, чтобы их потом можно было использовать в выпечке.
За совет спасибо, наверное от этого варенье еще более ароматное. Ну, вот, соблазнили меня на варенье , придется идти на рынок за айвой. А я уже столько всего закрыла, взяла пару дней на отдых, а то устала очень.
...я натирала айву на крупной терке...и варила варенье в сиропе...красота и вкуснота...теперь попробую сделать джем по вашему рецепту...спасибо...
аж слюнки потекли
готовила из садовой айвы. Получилось очень вкусно! кисло-сладко! Только цвет не розовый, а желтенький. Хороший рецепт! Спасибо!
спасибо за рецептик,завтра попробую сделать.на фотографиях выглядит очень аппетитно.
Хороший рецепт кисло-сладкий только жалко жидкость сливать она похожа на сироп такая же тягучая! Мне понравился джем, а муж остудил и ел как пюре очень хвалил!Спасибо!
Вчера сварила в хлебопечке джем из айвы. Получился очень вкусный.Взяла 3 айвы, помыла ,очистила кожицу и сердцевину (их я проварила )нарезала дольками и положила в ведерко,добавил а 500 гр сахара и 1/3 стакана отвара включила режим Джем. Через 1час 20 мин достала чудесный джем. У меня хлебопечка LG- HB-2001BY. Отличная помощница.
Джем из айвы, приготовленный по рецепту, няма :)
Вкус, цвет - супер! Все просто, очень быстро, а главное - полезно. Спасибо огромное за рецепт!
Очень классный рецепт дай вам бог здоровья за то что вы его опубликовали.Сделала джем по вашему рецепту осталась очень довольна результатом.
Добрый день, Ирина!!! Большущее Вам СПАСИБО!!! Какая вкусняшка!Супер рецепт... Главное просто , быстро( если конечно айва нарезана), а результат - и вкус и цвет, а польза какая ! В общем - 13 баллов из 12-ти бальной системе!!! Ирина- вы просто чудо! Дай Бог вам благополучия и здоровья! Ждем новых рецептов!!!
Спасибо за быстрый способ сделать чудесный джем. У меня не оказалось лимонной кислоты- заменила на натуральный сок лимона.Получилось не хуже.Единственное цвет джема немного светлее оригинала