Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины
Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.
Состав:
черная смородина- 1 кг
сахарный песок- 1,5 кг
Приготовление:
Смородину помыть, перебрать и обсушить.
Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.
Добавить сахар.
Перемешать и накрыть крышкой.
И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.
Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.
И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.
И закрыть крышками.
Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.
Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.
Приятного чаепития!
Комментарии
Спасибо!Иду попробую сделать)
Просто супер вкуснятина!!!!! !!!!!!!!!
Очень вкусное варенье.уже сделала g
очень вкусно, а главное полезно. спасибо)))))
Ягоды лучше измельчить не блендером, а деревянной толкушкой. Не будет белой пены и сохранится витамин с.
Цитировать
Очень вкусно ,и легко Спасибо !!!
Способ проверенный - готовим холодным способом уже 3 года. Правда, измельчаем в блендере до консистенции нежирной сметаны,
даже кожура ягод исчезает. Банки хранятся в холодильнике до 1 года. Проверить больший срок не удаётся - варенье исчезает раньше.
И ещё - сахар используем специальный для варенья, с пектином. Требуется его в 2 раза и варенье желируется.
у меня бабушка в детстве так делала всегда!очень очень вкусно люблю густое варенье!
Спасибо,очень просто и доступно,и очень вкусно.
По этому рецепту делала варенье еще моя бабушка и я конечно делаю. Рецепт действительно проверенный годами. Для новичков хотелось бы внести одно уточнение. Свежую ягоду лучше молоть на мясорубке, как в старину, тогда все ягоды будут раномерно измельчены. Блэндер же измельчает не равномерно, и ягоды, осташиеся целыми, не достаточно пропитаются сахором. Рано или поздно начнёт такое протёртое варенье бродить.
Если кто-то хочет ещё и сварить протертую смородину, рекомендую не китятить 5 минут, а просто довести до +60°C снять с огня, разлить по банкам, а дальше как обычно...
Почему 2-3суток держать смолотую смородину с сахаром? Почему так долго? Можно меньше?
Цитата:
Банки хранятся в холодильнике до 1 года. Проверить больший срок не удаётся - варенье исчезает раньше.
Нормально хранится. Я еще 2012 года не съел, а 2013 и не начинал. Сегодня туда 2014 урожай добавим.
как раз что мне нужно и советы пользователей весьма кстати
советы пользователей весьма кстати
сделала только что очень понравилось.
Благодарю за рецепт и особо благодарю за уточнения в комментариях, именно эту инфо я искала! Я измельчала блендером и чуть прокипятила, а она забродила, пришлось скушать до зимы. Теперь прокручу на мясорубке.
Спасибо!!!
у Вас плохой блендер,разве можно сравнивать с мясорубкой-измельчает до сметаны и очень быстро. Самое главное: чтобы хранить до зимы засыпте сахар на 1см.в верху банки и в холодильник