Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Состав:

черная смородина- 1 кг
сахарный песок- 1,5 кг

Приготовление:

Смородину помыть, перебрать и обсушить.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.

Черная смородина, перетертая с сахаром (на зиму) и пятиминутка из черной смородины

Добавить сахар.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Перемешать и накрыть крышкой.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И закрыть крышками.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.
Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Приятного чаепития!

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 20:38
#1 06.07.2013 10:05
Спасибо!Иду попробую сделать)
#2 . 03.12.2016 20:39
#2 07.07.2013 12:51
Просто супер вкуснятина!!!!! !!!!!!!!!
#3 . 03.12.2016 20:39
#3 09.07.2013 10:36
Очень вкусное варенье.уже сделала g
#4 . 03.12.2016 20:39
#4 10.07.2013 12:05
очень вкусно, а главное полезно. спасибо)))))
#5 . 03.12.2016 20:39
#5 13.07.2013 09:01
Ягоды лучше измельчить не блендером, а деревянной толкушкой. Не будет белой пены и сохранится витамин с.
Цитировать
#6 . 03.12.2016 20:39
#6 28.07.2013 20:34
Очень вкусно ,и легко Спасибо !!!
#7 . 03.12.2016 20:39
#7 09.08.2013 16:36
Способ проверенный - готовим холодным способом уже 3 года. Правда, измельчаем в блендере до консистенции нежирной сметаны,
даже кожура ягод исчезает. Банки хранятся в холодильнике до 1 года. Проверить больший срок не удаётся - варенье исчезает раньше.
И ещё - сахар используем специальный для варенья, с пектином. Требуется его в 2 раза и варенье желируется.
#8 . 03.12.2016 20:40
#8 19.08.2013 17:11
у меня бабушка в детстве так делала всегда!очень очень вкусно люблю густое варенье!
#9 . 03.12.2016 20:40
#9 надежда 07.07.2014 12:37
Спасибо,очень просто и доступно,и очень вкусно.
+1 #10 . 03.12.2016 20:40
#10 Наталья 08.07.2014 19:57
По этому рецепту делала варенье еще моя бабушка и я конечно делаю. Рецепт действительно проверенный годами. Для новичков хотелось бы внести одно уточнение. Свежую ягоду лучше молоть на мясорубке, как в старину, тогда все ягоды будут раномерно измельчены. Блэндер же измельчает не равномерно, и ягоды, осташиеся целыми, не достаточно пропитаются сахором. Рано или поздно начнёт такое протёртое варенье бродить.

Если кто-то хочет ещё и сварить протертую смородину, рекомендую не китятить 5 минут, а просто довести до +60°C снять с огня, разлить по банкам, а дальше как обычно...
#11 . 03.12.2016 20:40
#11 Екатерина 13.07.2014 16:38
Почему 2-3суток держать смолотую смородину с сахаром? Почему так долго? Можно меньше?
#12 . 03.12.2016 20:40
#12 Сергей. 17.07.2014 04:04
Цитата:

Банки хранятся в холодильнике до 1 года. Проверить больший срок не удаётся - варенье исчезает раньше.



Нормально хранится. Я еще 2012 года не съел, а 2013 и не начинал. Сегодня туда 2014 урожай добавим.
#13 . 03.12.2016 20:40
#13 галина 30.07.2014 11:19
как раз что мне нужно и советы пользователей весьма кстати
#14 . 03.12.2016 20:40
#14 галина 30.07.2014 11:25


советы пользователей весьма кстати
#15 . 03.12.2016 20:40
#15 нина 01.08.2014 10:01
сделала только что очень понравилось.
#16 . 03.12.2016 20:40
#16 Дана 06.07.2015 19:54
Благодарю за рецепт и особо благодарю за уточнения в комментариях, именно эту инфо я искала! Я измельчала блендером и чуть прокипятила, а она забродила, пришлось скушать до зимы. Теперь прокручу на мясорубке.
Спасибо!!!
#17 . 03.12.2016 20:40
#17 Юрий 23.07.2015 00:25
у Вас плохой блендер,разве можно сравнивать с мясорубкой-измельчает до сметаны и очень быстро. Самое главное: чтобы хранить до зимы засыпте сахар на 1см.в верху банки и в холодильник

Недостаточно прав для комментирования