Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Состав:

черная смородина- 1 кг
сахарный песок- 1,5 кг

Приготовление:

Смородину помыть, перебрать и обсушить.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.

Черная смородина, перетертая с сахаром (на зиму) и пятиминутка из черной смородины

Добавить сахар.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Перемешать и накрыть крышкой.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

И закрыть крышками.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.
Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром (на зиму) и варенье пятиминутка из черной смородины

Приятного чаепития!

Комментарии  

0 #16 . 03.12.2016 20:40
#16 Дана 06.07.2015 19:54
Благодарю за рецепт и особо благодарю за уточнения в комментариях, именно эту инфо я искала! Я измельчала блендером и чуть прокипятила, а она забродила, пришлось скушать до зимы. Теперь прокручу на мясорубке.
Спасибо!!!
Цитировать
0 #17 . 03.12.2016 20:40
#17 Юрий 23.07.2015 00:25
у Вас плохой блендер,разве можно сравнивать с мясорубкой-измельчает до сметаны и очень быстро. Самое главное: чтобы хранить до зимы засыпте сахар на 1см.в верху банки и в холодильник
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100