Аджика (сырая)
Такая аджика отлично подходит к мясу. Очень остренькая, вкусная и полезная. Т.к. все овощи консервируются в сыром виде, то они полностью сохраняют витамины. А чеснок и хрен- это отличные защитники от гриппа и простуды.
Состав:
помидоры- 3 кг
перец сладкий (желательно красного цвета)- 1,5 кг
чеснок- 3 головки (или по вкусу)
острый перец- 5 штук (или по вкусу)
корень хрена- по вкусу
соль- по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть. У сладкого перца и у острого, удалить семена. Чеснок очистить от шкурки. Хрен очистить от шкурки. Все овощи порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить соль. Размешать до полного растворения соли. Разложить аджику по чистым, стерилизованным баночкам.
Хранить в холодильнике. Все очень просто и очень вкусно!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Комментарии
Мне очень понравился Ваш рецепт,только вот скажите пожалуйста,а сколько может хранится эта аджика в холодильнике?
-----------------------------------------------------
Ангелина, в герметично закрытых банках и в холодильнике, аджика может хранится 4-5 месяцев.
не знаю-но ведь не у всех есть столько места в холодильнике??я уже давно делаю такую аджику-я из грузии!чтоб хранить вне холодильника надо добавить в эту перемолотую смесь 300-350 мл уксуса- дать всей массе побродить 3 дня!!в день 3-4 раза помешивая все!!в конце добавить 10 таблеток аспирина-растолочь перед употреблением!! и чеснока 300 грамм и чили перца грамм 300!!!
и разливать лучше в бутылки!!так удобнее пользоваться!!
madonka, можно добавить уксус, но тогда получится уже другая аджика. Это дело вкуса.
А вот с аспирином, я бы посоветовала быть очень аккуратной.
Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно и аспирин принимать, но у этого препарата есть много противопоказани й. Самое главное, аспирин категорически нельзя принимать детям до 16 лет и беременным женщинам.
Если, у вас есть проблемы с желудком, у кого имеется язва двенадцатиперст ной кишки, людей с аномалиями тромбоцитов (плохая свертываемость крови) прием аспирина может привести к развитию кровотечения. Больным с бронхиальной астмой, с проблемами почек, гипертоникам т.д. тоже следует принимать аспирин с осторожностью.
Будьте очень внимательны, используя аспирин в домашней консервации!!!
Наконец я нашла то, что искала! ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!!!
Иришка_Масткина , на здоровье!
Ирина,а скажите пожалуйста,закр ывать банки можно пласмасовыми крышками или надо закатывать,и можно ли хранить на болконе????
Вика, я иногда закрываю пластмассовыми крышками и аджика прекрасно сохраняется.
Только банки и крышки надо хорошенько простерилизоват ь и крышки должны очень плотно "сидеть" на банке, чтобы воздух не проникал в банку.
Вика, вот смотрите, в холодильнике температура +4*С, если у Вас на балконе температура не выше 4-5*С, то хранить можно.
в сырую аджику с корнем хрена я обязательно добавляю уксус ,а перебродившая аджика уже не то,это будет острый морс и запах кислых помидор,я пробовала у меня свекр был из армении.а перец желательно красный ратунду и еще сахара немного
светлана,
правильно приготовленная аджика не должна забродить и она не имеет кислый запах и вкус перебродивших томатов. Аджика по вкусу солоновато- острая и очень приятная, но точно не кислая. Чтобы аджика не забродила ее хранят в холодильнике и всего 4-5 месяцев. А чеснок, соль и хрен- натуральные консерванты, которые не дадут забродить аджике.
А можно горький перец вообще не ложить?
Скажите, а сахар добавить можно?
Цитирую Виктория:
А можно горький перец вообще не ложить?
Виктория, можно добавить острый перец по вкусу или вовсе не добавлять, но аджика должна быть острая.
Цитирую Виктория:
Скажите, а сахар добавить можно?
Виктория, можно, но я не добавляю.
А я на 3-х литровую банку всежеприготовле нной аджики добавляю всего 1 табл. ацетил.кислоты, закрываю тоже пластиковыми крышками и в подвал! Через недели 2 она полностью готова. Совсем чуть-чуть меняет свой вкус отностительно свежей, но именно он мне и нравится. Хранится, не меняя свой вкус до весны.
спасибо за рецепт и за советы сейчас попробую приготовить заранее благодарна
два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?
Цитирую виктория:
два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?
Виктория,
может вы корень хрена не добавили, а он предотвращает овощи от брожения. Для заготовок надо использовать только обычную соль, а не йодированную. От йодированной соли могут забродить овощи. И хранить аджику надо только в прохладном месте, как перемешали, разлили по стерилизованным чистым баночкам и сразу убрали в холодильник. Для аджики надо использовать очень хорошие и спелые овощи, без малейшей порчи, т.к. овощи не подвергаются тепловой обработки.
Вот честное слово, никогда проблем с аджикой у меня не было, ни разу она не забродила, а готовлю ее каждый год.
Даже не знаю, в чем еще может быть проблема.
1кг-помидор(хор.к-ва) жидкости,1кг-крас. сал.перца,100г- чеснока,100г-горького перца,2стол.ложки соли.Хрен по желанию Всё пропустить через мясорубку и выдержать в тёмном месте в комнатных условиях неделю.Чтобы аджика была гуще можно слить лишнюю отстоявщуюся жидкость. После этого добавить 1 стакан под. масла.Разложить по банкам с капр. крышками(я банку накрываю белой мягкой бумагой,сверху крышка) и поставить в холодное место.Такая аджика хранится и год.Попробуйте,не пожалеете.
Что делать, если переборщила с солью(((((( я попробовала добавить уксус, сахар и все равно очень соленое! Что можно сделать, кто знает??? Жду ответ))))
Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((????????
Цитирую Марина:
Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((????????
Марина, сделайте еще половину порции аджики только соль не добавляйте. И смешайте пересоленную аджику и аджику без соли. Другим способом, как мне кажется, лишнюю соль не убрать и ничем не заглушить. Удачи!
Ирина, спасибо большое за ответ! Я об этом подумывала!
Для тех кто не знает сколько надо ложить соли:
Я делала на 2 кг помидоров и всего остального по рецепту в пропорции добавила 2 ст.л. Соли
Сделайте еще полпорции, но без соли
Супруг очень любит такую штучку:)))
у меня такая аджика целый год стояла в холодильнике,бе з уксуса и аспирина1
спасибо!!! очень вкусно!!!
Аджика с хреном не забродит и стоит до весны.
спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО
Цитирую марина:
спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО
людмила у меня такой же только без хрена и соли,стоит до весни,очень вкусно попробуйте не пожалеєте!!!
0 #30 людмила 03.09.2014 21:09
Цитирую марина:
спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО
людмила у меня такой же только без хрена и соли,стоит до весни,очень вкусно попробуйте не пожалеєте!!!
проста класссс
а если банки не стерилизованные стоять будет я помыл и налил аджику и в холодильник
Спасибо за рецепт все очень понятно и доступно!!!обяз ательно попробуй!!!
А сколько вы добавляет хрена на 3кг помидоров???