Аджика (сырая)

Аджика сырая

Такая аджика отлично подходит к мясу. Очень остренькая, вкусная и полезная. Т.к. все овощи консервируются в сыром виде, то они полностью сохраняют витамины. А чеснок и хрен- это отличные защитники от гриппа и простуды.

Состав:

помидоры- 3 кг
перец сладкий (желательно красного цвета)- 1,5 кг
чеснок- 3 головки (или по вкусу)
острый перец- 5 штук (или по вкусу)
корень хрена- по вкусу
соль- по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть. У сладкого перца и у острого, удалить семена. Чеснок очистить от шкурки. Хрен очистить от шкурки. Все овощи порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить соль. Размешать до полного растворения соли. Разложить аджику по чистым, стерилизованным баночкам.

Аджика (сырая)

Хранить в холодильнике. Все очень просто и очень вкусно!

Аджика сырая

Аджика (сырая)

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 09:29
#1 13.07.2011 10:36
Мне очень понравился Ваш рецепт,только вот скажите пожалуйста,а сколько может хранится эта аджика в холодильнике?
-----------------------------------------------------

Ангелина, в герметично закрытых банках и в холодильнике, аджика может хранится 4-5 месяцев.
#2 . 28.10.2016 09:29
#2 09.09.2011 00:09
не знаю-но ведь не у всех есть столько места в холодильнике??я уже давно делаю такую аджику-я из грузии!чтоб хранить вне холодильника надо добавить в эту перемолотую смесь 300-350 мл уксуса- дать всей массе побродить 3 дня!!в день 3-4 раза помешивая все!!в конце добавить 10 таблеток аспирина-растолочь перед употреблением!! и чеснока 300 грамм и чили перца грамм 300!!!
#3 . 28.10.2016 09:29
#3 09.09.2011 00:11
и разливать лучше в бутылки!!так удобнее пользоваться!!
#4 . 28.10.2016 09:29
#4 Ирина 09.09.2011 14:33

madonka, можно добавить уксус, но тогда получится уже другая аджика. Это дело вкуса.
А вот с аспирином, я бы посоветовала быть очень аккуратной.
Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно и аспирин принимать, но у этого препарата есть много противопоказани й. Самое главное, аспирин категорически нельзя принимать детям до 16 лет и беременным женщинам.
Если, у вас есть проблемы с желудком, у кого имеется язва двенадцатиперст ной кишки, людей с аномалиями тромбоцитов (плохая свертываемость крови) прием аспирина может привести к развитию кровотечения. Больным с бронхиальной астмой, с проблемами почек, гипертоникам т.д. тоже следует принимать аспирин с осторожностью.
Будьте очень внимательны, используя аспирин в домашней консервации!!!
#5 . 28.10.2016 09:30
#5 26.09.2011 14:28
Наконец я нашла то, что искала! ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!!!
#6 . 28.10.2016 09:30
#6 Ирина 26.09.2011 19:37

Иришка_Масткина , на здоровье!
#7 . 28.10.2016 09:30
#7 27.09.2011 08:36
Ирина,а скажите пожалуйста,закр ывать банки можно пласмасовыми крышками или надо закатывать,и можно ли хранить на болконе????
#8 . 28.10.2016 09:31
#8 Ирина 27.09.2011 10:59

Вика, я иногда закрываю пластмассовыми крышками и аджика прекрасно сохраняется.
Только банки и крышки надо хорошенько простерилизоват ь и крышки должны очень плотно "сидеть" на банке, чтобы воздух не проникал в банку.
Вика, вот смотрите, в холодильнике температура +4*С, если у Вас на балконе температура не выше 4-5*С, то хранить можно.
#9 . 28.10.2016 09:31
+3 #9 03.08.2012 13:12
в сырую аджику с корнем хрена я обязательно добавляю уксус ,а перебродившая аджика уже не то,это будет острый морс и запах кислых помидор,я пробовала у меня свекр был из армении.а перец желательно красный ратунду и еще сахара немного
#10 . 28.10.2016 09:31
0 #10 Ирина 03.08.2012 22:48

светлана,
правильно приготовленная аджика не должна забродить и она не имеет кислый запах и вкус перебродивших томатов. Аджика по вкусу солоновато- острая и очень приятная, но точно не кислая. Чтобы аджика не забродила ее хранят в холодильнике и всего 4-5 месяцев. А чеснок, соль и хрен- натуральные консерванты, которые не дадут забродить аджике.
#11 . 28.10.2016 09:31
#11 31.08.2012 09:10
А можно горький перец вообще не ложить?
#12 . 28.10.2016 09:32
#12 31.08.2012 09:19
Скажите, а сахар добавить можно?
#13 . 28.10.2016 09:32
#13 Ирина 06.09.2012 19:50

Цитирую Виктория:

А можно горький перец вообще не ложить?


Виктория, можно добавить острый перец по вкусу или вовсе не добавлять, но аджика должна быть острая.
#14 . 28.10.2016 09:32
#14 Ирина 06.09.2012 19:51

Цитирую Виктория:

Скажите, а сахар добавить можно?


Виктория, можно, но я не добавляю.
#15 . 28.10.2016 09:32
#15 16.09.2012 16:47
А я на 3-х литровую банку всежеприготовле нной аджики добавляю всего 1 табл. ацетил.кислоты, закрываю тоже пластиковыми крышками и в подвал! Через недели 2 она полностью готова. Совсем чуть-чуть меняет свой вкус отностительно свежей, но именно он мне и нравится. Хранится, не меняя свой вкус до весны.
#16 . 28.10.2016 09:33
#16 26.09.2012 13:47
спасибо за рецепт и за советы сейчас попробую приготовить заранее благодарна
#17 . 28.10.2016 09:33
#17 26.09.2012 22:15
два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?
#18 . 28.10.2016 09:33
#18 Ирина 26.09.2012 22:54

Цитирую виктория:

два раза делаю как у вас.только без хрена.Стоит в холодильнике и начинает бродить через неделю!!Очень жаль!Что делать?


Виктория,
может вы корень хрена не добавили, а он предотвращает овощи от брожения. Для заготовок надо использовать только обычную соль, а не йодированную. От йодированной соли могут забродить овощи. И хранить аджику надо только в прохладном месте, как перемешали, разлили по стерилизованным чистым баночкам и сразу убрали в холодильник. Для аджики надо использовать очень хорошие и спелые овощи, без малейшей порчи, т.к. овощи не подвергаются тепловой обработки.
Вот честное слово, никогда проблем с аджикой у меня не было, ни разу она не забродила, а готовлю ее каждый год.
Даже не знаю, в чем еще может быть проблема.
#19 . 28.10.2016 09:33
#19 10.10.2012 20:04
1кг-помидор(хор.к-ва) жидкости,1кг-крас. сал.перца,100г- чеснока,100г-горького перца,2стол.ложки соли.Хрен по желанию Всё пропустить через мясорубку и выдержать в тёмном месте в комнатных условиях неделю.Чтобы аджика была гуще можно слить лишнюю отстоявщуюся жидкость. После этого добавить 1 стакан под. масла.Разложить по банкам с капр. крышками(я банку накрываю белой мягкой бумагой,сверху крышка) и поставить в холодное место.Такая аджика хранится и год.Попробуйте,не пожалеете.
#20 . 28.10.2016 09:33
#20 02.11.2012 00:46
Что делать, если переборщила с солью(((((( я попробовала добавить уксус, сахар и все равно очень соленое! Что можно сделать, кто знает??? Жду ответ))))
#21 . 28.10.2016 09:34
#21 02.11.2012 00:56
Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((????????
#22 . 28.10.2016 09:34
#22 Ирина 02.11.2012 08:08

Цитирую Марина:

Готовила по рецепту, только с солью переборщила, очень(((( попробовала заглушите вкус соли уксусом и сахаром- не помогло! Может быть кто то знает , что можно сделать, что бы вкус небыл таким приторно соленым (((((????????


Марина, сделайте еще половину порции аджики только соль не добавляйте. И смешайте пересоленную аджику и аджику без соли. Другим способом, как мне кажется, лишнюю соль не убрать и ничем не заглушить. Удачи!
#23 . 28.10.2016 09:34
#23 02.11.2012 23:54
Ирина, спасибо большое за ответ! Я об этом подумывала!
Для тех кто не знает сколько надо ложить соли:
Я делала на 2 кг помидоров и всего остального по рецепту в пропорции добавила 2 ст.л. Соли
#24 . 28.10.2016 09:35
#24 08.11.2012 20:24
Сделайте еще полпорции, но без соли
#25 . 28.10.2016 09:35
#25 26.07.2013 21:06
Супруг очень любит такую штучку:)))
#26 . 28.10.2016 09:35
#26 13.08.2013 18:01
у меня такая аджика целый год стояла в холодильнике,бе з уксуса и аспирина1
#27 . 28.10.2016 09:35
0 #27 23.08.2013 23:18
спасибо!!! очень вкусно!!!
#28 . 28.10.2016 09:35
#28 Наталья 23.08.2014 07:02
Аджика с хреном не забродит и стоит до весны.
#29 . 28.10.2016 09:35
0 #29 марина 31.08.2014 07:56
спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО
#30 . 28.10.2016 09:36
0 #30 людмила 03.09.2014 21:09

Цитирую марина:

спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО

людмила у меня такой же только без хрена и соли,стоит до весни,очень вкусно попробуйте не пожалеєте!!!





0 #30 людмила 03.09.2014 21:09

Цитирую марина:

спасибо за рецепт, все замечательное, вкуснючее и если правильно делать. то стоит до весны!!!ПРОВЕРЕ НО

людмила у меня такой же только без хрена и соли,стоит до весни,очень вкусно попробуйте не пожалеєте!!!
+1 #31 . 28.10.2016 09:36
#31 генадия 08.09.2014 14:10
проста класссс
+1 #32 . 28.10.2016 09:36
#32 славик 06.10.2014 22:42
а если банки не стерилизованные стоять будет я помыл и налил аджику и в холодильник
+1 #33 . 28.10.2016 09:37
#33 Людмила Брянск 16.06.2015 17:50
Спасибо за рецепт все очень понятно и доступно!!!обяз ательно попробуй!!!
+1 #34 . 28.10.2016 09:37
34 Людмила Брянск 16.06.2015 18:02
А сколько вы добавляет хрена на 3кг помидоров???

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100