Яблоки моченые
Очень вкусные и ароматные яблоки! Вместо сахара можно использовать мед. Для мочения лучше всего брать антоновские яблоки.
Состав:
вода- 10 литров
сахар -1,5 стакана
соль- 3 столовые ложки
горчица сухая- 1 столовая ложка (немного развести водой)
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и горчицу, разведенную в небольшом количестве воды. Довести маринад до кипения. Попробуйте маринад на вкус. Если вы любите более сладкие яблоки- добавьте немного сахара. Если любите более солоноватые, то добавьте немного больше соли. Яблоки помыть и сложить в большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Залить яблоки кипящим маринадом.
На яблоки можно положить круглую деревянную доску, чтобы утопить яблоки. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место (например, на балкон) на 3 недели.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо)
Хочу уточнить.
Примерное количество яблок на пропорцию маринада?Сколько кг?
Заливать яблоки кипящим, горячим или остывшим маринадом?
Яблоки предварительно не надо кипятком обдавать?
В какой посуде лучше мариновать? В ведре эмалированном? В алюминиевой кастрюле нельзя?
Цитирую Оксана:
Хочу уточнить.
Примерное количество яблок на пропорцию маринада?Сколько кг?
Заливать яблоки кипящим, горячим или остывшим маринадом?
Яблоки предварительно не надо кипятком обдавать?
В какой посуде лучше мариновать? В ведре эмалированном? В алюминиевой кастрюле нельзя?
Оксана, точный вес яблок не могу сказать, забыла завесить, но точно более 3-4 кг.
Яблоки залить кипящим маринадом. Предварительно яблоки не надо обдавать кипятком, только тщательно их помыть.
Мочить яблоки можно в большой эмалированной или нержавеющей кастрюле или в ведре. Для маринования, засолки и для мочения, алюминиевую посуду лучше не использовать. Удачи!
Ирина,рецепт очень хороший,только яблоки надо заливать не кипящим ,а остывшим маринадом.Ведь это моченые яблоки не так ли?
Цитирую елена:
Ирина,рецепт очень хороший,только яблоки надо заливать не кипящим ,а остывшим маринадом.Ведь это моченые яблоки не так ли?
Елена, совершенно верно, это рецепт моченых яблок. В этом рецепте яблоки заливают кипящим маринадом.
сколько грамм в стакане,вернее, какой стакан-250 или 200?
Цитирую Елена:
сколько грамм в стакане,вернее, какой стакан-250 или 200?
Елена, стакан 250 гр.
А как Вы думаете, если добавить пару гвоздичек или перца душистого, это не пойдет в разрез с данным рецептом? Обожаю яблоки моченые, но их делала только моя покойна бабушка, рецепт утрачен
Цитирую Евгения:
А как Вы думаете, если добавить пару гвоздичек или перца душистого, это не пойдет в разрез с данным рецептом? Обожаю яблоки моченые, но их делала только моя покойна бабушка, рецепт утрачен
Евгения, мне кажется, это хорошая идея добавить несколько гвоздичек. Яблочки приобретут очень приятный аромат. А вот душистый перец, даже не знаю. С перцем я никогда не пробовала моченые яблоки.
Удачи!
Спасибо огромное Вам, Ирочка, за столь простой, не головоморочливы й рецепт моченых яблок! Обязательно сделаю!
В какой посуде лучше мариновать? В ведре эмалированном? В алюминиевой кастрюле нельзя?
Никогда не делайте заготовки в алюминиевой посуде и, не дай Бог, в оцинкованной!!! В оцинкованной есть реальный шанс отравиться.
И еще - всегда кладите в емкость с заготовками веточку мяты. Чем вместительнее посуда, тем больше мяты - из расчета веточка 10 см на 3 литра.