Кардамон зеленый
Cемейство имбирных. Наиболее распространенным и полезным считается зеленый кардамон. Родина — Малабарский берег Индии, где культивируют 80% мирового урожая, и половина всей продукции идет на экспорт. Букет приятный и теплый, аромат своеобразный слегка напоминающий лимонный привкус с оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душистый, экономичный при использовании. Используется при приготовлении мясных изделий (вареных, сырокопченых, ливерных колбас), рыбных, кондитерских изделий, входит в состав высших сортов ликеров («Кюрасо», «Шартред»), при консервировании овощей, фруктов, рыбы. Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или сливок для десерта. Кардамон, произрастающий в основном в Индии, бывает разных видов: зеленый кардамон популярен в Индии, черный — в Африке, а белый или бесцветный распространен в Скандинавии. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок. Благодаря пряному и ароматному вкусу и запаху придается особый привкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Кардамон улучшает вкус всем супам, в особенности гороховым, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, птицу, рубленое мясо, плов с телятиной, паштеты. В небольшом количестве можно добавлять в колбасы и ветчину. Кардамон можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Он входит в состав известной пряности «карри».