Постные рецепты
Пост- это не только ограничение в пище, это время воздержания во всем (не только в еде), добрые дела и искренние молитвы.
В сочетании с постом духовным, пост телесный способствует воссоединению православного человека с Богом. По словам святителя Иоанна Кронштадского, пост: «Это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного».
Для христиан пост является временем для подведения итогов, размышлений, прощения обид и разрешения семейных неурядиц.
Пост- это время молитвы, исправления своих ошибок и осознания заблуждений.
Церковный Устав запрещает употреблять в период поста (в дни говения) скоромную пищу - мясные и молочные продукты.
В некоторые постные дни разрешается рыба. В дни строгого поста запрещена не только рыба, но и любые горячие блюда, а также еда приготовленная с добавлением растительного масла (елея). Такой рацион часто называют сухоядением.
В русском православии имеются 4 многодневных поста и 3 однодневных поста, а также в течение всего года соблюдается пост по средам и пятницам (кроме особых недель).
Пост по средам и пятницам
Однодневные посты
Сплошные седмицы
Великий пост
Петров пост
Успенский пост
Рождественский пост
Мясоеды
Несмотря на столь строгие правила, Церковь предлагает верующим поститься так, как позволяет им здоровье. Перед тем как начать ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться с врачом и священником, который поможет выбрать подходящий режим питания. В наследии святого Амвросия Оптинского имеется указание на 69-е правило апостолов, включающее в себя сведения об ослаблении поста из-за нездоровья, а также мысль о том, что постящийся- «не телоубийца, а страстоубийца». Иными словами, пищевые ограничения должны помогать верующему достигать единства тела и души, смирять страсти и укрощать пороки, но не ослаблять жизненные силы, не подрывать свое здоровье. Строгие пищевые ограничения противопоказаны людям с болезнями желудочно- кишечного тракта или любыми заболеваниями в острой стадии, беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Последних можно постепенно приучать поститься, ведь от них не требуется, чтобы они, как взрослые, долго осмысливали свои маленькие шалости. Православная церковь допускает детей до 7 лет к принятию Святых Тайн без исповеди.
Согласно церковному Уставу, от поста также освобождаются путники, воины, узники, пациенты больниц, работники режимных предприятий- то есть те, кто не имеет возможности приготовить себе постною пищу.
Нужно также иметь в виду, что нельзя резко выходить из поста, сразу налегая на мясо, так как это будет слишком большой нагрузкой на желудок.
Постный стол
Салаты и закуски
- Грибная икра из шампиньонов
- Салат "Хуторок" с картошкой, солеными огурцами, редисом и с красным сладким луком
- Икра из тыквы
- Салат «Витаминный» с капустой, яблоком, апельсином и изюмом
- Запеченный болгарский перец по-итальянски
- Острый соленый перец
- Теплый салат из печеных овощей
- Свекольная икра
- Постный Оливье
- Брокколи остренькая
- Брускетта с помидором и базиликом
- Икра из баклажанов по-одесски
- Салат из огурцов и проростков
- Винегрет
- Салат "Яркая Италия"
- Салатик с рукколой, фризе, помидорками черри
Первые блюда
- Томатный суп с булгуром и куркумой
- Суп «Для похудения» с сельдереем, цветной капустой, помидорами и луком-пореем
- Постный борщ с фасолью
- Итальянский томатный суп с овощами и звездочками
- Суп из красной фасоли
- Суп фасолевый "Минутка"
- Суп грибной с опятами и вермишелью
- Суп грибной с шампиньонами
- Суп из чечевицы с белыми грибами
- Суп из чечевицы
Вторые блюда
- Плов с кабачками и болгарским сладким перцем
- Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
- Картофель, запеченный с чесноком, помидорами, пряными травами и оливковым маслом
- Плов с грибами в мультиварке
- Вареники с картошкой и с грибным соусом
- Грибы вешенки с овощами и рисом по-китайски
- Голубцы с грибами, запеченные в духовке
- Гречка с грибами, в мультиварке
- Картофельные ломтики с лимоном, оливками и пряными травами
- Плов с овощами в мультиварке
- Овощные шашлычки
- Рис по-домашнему (быстро, просто и очень вкусно)
- Овощное рагу с тыквой "Золотая осень"
- Рататуй (овощное рагу)
- Картошка жареная в мультиварке
- Яблоки с луком- пореем
- Кус-кус с мятой и зеленым луком
- Золотой рис с тыквой и куркумой
- Рис басмати в кокосовом молоке с лимонным сорго и шафраном
- Пшеничная каша
- Плов из пшеничной крупы
Выпечка разная
- Кутабы с зеленью (жареные пирожки из пресного теста по-азербайджански)
- Дрожжевой пирог из капусты, грибов и лука- порея
- Лепешка картофельная
- Матнакаш (хлеб по-армянски)
- Итальянские мини- батончики
- Вкусные домашние батоны
- Горчичный хлеб по ГОСТу
- Луковые булочки с розмарином
- Узбекская лепешка
- Тыквенный хлеб
- Простой белый хлеб
- Итальянские мини- батончики
- Пышные оладьи без яиц, с яблоками и изюмом
- Постные пирожки из дрожжевого теста, с капустной начинкой
- Пицца постная с грибами
Разное
- Соус грибной с шампиньонами и сухими белыми грибами
- Соус томатный
- Начинка картофельная для вареников, пирогов и пирожков
- Постное пельменное тесто
- Тесто постное дрожжевое
- Лучшее тесто для пиццы
- Имбирный чай лечебный
Рыбные блюда
- Уха по-венгерски, с паприкой и помидорами
- Рыба, приготовленная на пару, с жареным луком-пореем, шпинатом и щавелем
- Рыба, запеченная в горшочке
- Креветки жареные с коньяком
- Морской окунь запеченный с лимонными дольками
- Жареные креветки с соусом терияки
- Жареный пангасиус (серебряная панга)
- Дорадо (дорада), запеченная с овощами по-средиземноморски