Кисель из винограда

кисель из винограда

У меня в этом году большой урожай винограда. И наелись мы его, и раздали по друзьям-знакомым, а виноград все не заканчивается. Вот я и решила поэкспериментировать, сварить кисель. Эксперимент удался, кисель вышел очень вкусный, а какой ароматный.
Крахмала можно добавить немного больше, все зависит от того какой густоты вы любите.
На Руси кисель варили очень густой, его даже не пили, а ели, резали ножом и кушали в холодном виде. Но и жидкие кисели пользовались успехом и их подавали в горячем виде. Чем больше крахмала, тем гуще кисель.
Я варю кисель, средней густоты, он не жидкий как компот, но и не такой густой, чтобы можно было резать ножом.

Состав:

виноград- 700 гр.
сахар- 200 гр.
крахмал (картофельный или кукурузный)- 10 столовых ложек
вода- 4 литра

Приготовление:

Из такого винограда я варила кисель.

кисель из винограда

кисель из винограда

Виноград помыть и отделить ягодки от веток.

кисель из винограда

Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Смотрите, какой красивый, насыщенный цвет.

кисель из винограда

А какой чудесный аромат от винограда, он у меня сорта изабелла, жаль, что интернет не передает запахи.
На этом этапе можно процедить жидкость от ягод, но у меня любят с ягодками и поэтому я не процеживала. В стакане воды, комнатной температуры, размешать крахмал. Влить крахмал тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая кисель.

кисель из винограда

Довести кисель до кипения и сразу выключить огонь.

кисель из винограда

Если кисель переварить, то он станет жидким.

кисель из винограда

кисель из винограда

Комментарии  

0 #1 . 30.10.2016 08:54
#1 06.09.2011 18:08
Большое спасибо Вам за рецепт! Раньше готовила такой же кисель, но к сожалению забыла сколько сахара и крахмала на литр воды. Вы очень помогли мне
Цитировать
0 #2 . 30.10.2016 08:54
#2 Ирина 07.09.2011 10:28
Черные глаза, на здоровье :-)

 
Цитировать
0 #3 . 30.10.2016 08:54
#3 14.10.2011 17:26
очень вкусный кисель получился
Цитировать
0 #4 . 30.10.2016 08:54
#4 22.09.2013 01:41
Благодарю за рецепт - получилось вкусно!:)

 
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100