Кисель из винограда
У меня в этом году большой урожай винограда. И наелись мы его, и раздали по друзьям-знакомым, а виноград все не заканчивается. Вот я и решила поэкспериментировать, сварить кисель. Эксперимент удался, кисель вышел очень вкусный, а какой ароматный.
Крахмала можно добавить немного больше, все зависит от того какой густоты вы любите.
На Руси кисель варили очень густой, его даже не пили, а ели, резали ножом и кушали в холодном виде. Но и жидкие кисели пользовались успехом и их подавали в горячем виде. Чем больше крахмала, тем гуще кисель.
Я варю кисель, средней густоты, он не жидкий как компот, но и не такой густой, чтобы можно было резать ножом.
Состав:
виноград- 700 гр.
сахар- 200 гр.
крахмал (картофельный или кукурузный)- 10 столовых ложек
вода- 4 литра
Приготовление:
Из такого винограда я варила кисель.
Виноград помыть и отделить ягодки от веток.
Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Смотрите, какой красивый, насыщенный цвет.
А какой чудесный аромат от винограда, он у меня сорта изабелла, жаль, что интернет не передает запахи.
На этом этапе можно процедить жидкость от ягод, но у меня любят с ягодками и поэтому я не процеживала. В стакане воды, комнатной температуры, размешать крахмал. Влить крахмал тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая кисель.
Довести кисель до кипения и сразу выключить огонь.
Если кисель переварить, то он станет жидким.
Комментарии
Большое спасибо Вам за рецепт! Раньше готовила такой же кисель, но к сожалению забыла сколько сахара и крахмала на литр воды. Вы очень помогли мне
Черные глаза, на здоровье
очень вкусный кисель получился
Благодарю за рецепт - получилось вкусно!:)